Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 31.10.2010"


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Разумная агротехника выращивания сельхозкультур предполагает создание оптимальных условий для роста растений. Для получения хорошего урожая хлебороб не станет сеять куда попало, но только в подготовленную землю. Поля не располагают на пути транспорта и людских толп, камни при обработке почвы удаляются из пахотного слоя, а «терние» подавляется гербицидами.

Не так поступает Сеятель сегодняшней евангельской притчи. Он щедро сеет всюду - и при дороге, и на камне, и в добрую землю. Он адресует Своё слово, Свою благую весть всем, вне зависимости от «качества почвы», «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.45).

Современное религиоведение считает, что сельское хозяйство, и в первую очередь, культура выращивания зерновых, возникло не из утилитарных гастрономических нужд, а вошло в повседневный обиход из ритуальных практик. Зерно первоначально использовалось в ритуалах, связанных с ожиданием произрастания жизни из смерти, служило символом, соединяющим человека с силой, побеждающей смерть.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены» (Еф.2.4-5) - благим даром выводится человек от смерти греха к жизни вечной, даром возрождается на свет «умершее» в тёмных глубинах земли зерно, «и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2.8-9).

Человек своими силами не может разорвать объятий смерти. Бог, по любви Своей, предлагает ему эту победу как дар, зовёт выбрать не «путь смерти», но «путь жизни». Принятие и сохранение дара зависит от человека.

«Семя есть слово Божие» (Лк.8.11) - говорит Иисус, «и Слово было Бог» (Ин.1.1) - поясняет Его любимый ученик. Всеваемое в души зерно - не абстрактный рассказ или отвлечённое поучение, а Сам Бог, стучащийся в дверь нашего сердца, чтобы предложить спасение. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3.20).

Порою, однако, может показаться, что неприятие семени Слова Божьего, окаменелость почвы наших сердец, засорённость её сорняками страстей - внешняя, не зависящая от нас, приводящая в уныние данность. Не мы ведь, в самом деле, выбираем такие особенности «засеваемого участка» как свою наследственность, окружение и жизненные обстоятельства. Но, думается, для того и рассказана сегодняшняя притча, чтобы показать, что не перепахивая насильно нашей души, Всемогущий оставляет нам возможность со-действия, со-творчества, со-участия, то есть с-частья. Он не всегда готовит за нас почву и пропалывает терние. Он оставляет нам свободный выбор между унылым бездействием и методичным взращиванием полученного семени, между стремлением к комфорту и бесконечным выпалыванием своих пустых забот и наслаждений, между засухой покоя и поливом нежных ростков веры.

Таким образом, «те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце» (Лк.8.15), совершают волевой выбор содействия Богу, поддерживают росток, и потому «приносят плод в терпении». Терпении не только внешних тягот и скорбей, но и себя самих, своей немощи и постоянных падений. Не сумев в очередной раз достигнуть высот, вновь увидев своё несовершенство, важно не опускать рук, не отчаиваться в ожидании всходов как будто «умершего» зерна, не переставать надеяться на благодатную помощь Сеятеля, «ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2.10).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

31.10.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.