Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«…КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ»."


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

«…КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ».

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Выдающийся православный богослов и проповедник современности митрополит Сурожский Антоний в одной из своих бесед с горечью заметил, что из его проповедей можно было бы составить книгу под названием «Собака лает – ветер носит». Неужели и правда «коэффициент полезного действия» сеятеля Слова Божия так удручающе низок? Неужели и правда удел семени, бросаемого щедрой рукой, – быть потравленным птицами страстей, потоптанным бесцеремонной толпой «свечкопоклонников»? Неужели правда, что его почва – наши окамененные равнодушием сердца и заросшие тернием самолюбия души? Неужели и правда уже слишком поздно?

Каждый, кто читает сегодня Слово Божие, каждый, кто дерзает говорить о нём с другими людьми, каждый, кто пытается в меру своего разумения и благодатного дара, данного Богом, сеять семя Истины и Любви, рано или поздно переживает подобное чувство.

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощённые бразды

Бросал живительное семя –

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…

Так писал наш великий поэт, тогда ещё молодой человек, двадцати четырёх лет отроду. Ему, видно по молодости, казалось, что каждое его слово должно отзываться в сердцах слушающих громом, молниями и благодарными слезами. Ему хотелось немедленного результата, как и каждому из нас сегодня хочется, чтобы Истина, открывшаяся нам в Евангелии, согрела сиротствующий мир, дала ему веру, ободрила людей надеждой. А коль скоро сразу этого не происходит, то и приходит нетерпеливый проповедник к выводу, что «потерял он только время». И мы вместе с ним со скорбью замечаем, что слова наши, да и самый пример нашей христианской жизни, не становятся необходимыми не только всему обществу в целом, но даже и самым близким нашим людям.

Так, кажется напрасной проповедь матерей, потому что дети их остаются покуда вне Церкви. Так, обратившиеся ко Христу жёны не знают, что сказать, какие доводы привести, какими аргументами убедить остающихся в безбожии мужей. Так, язык «прильпнул к гортани» (Пс.21.16) даже у священников, тщетно пытающихся объяснить «захожанам», что Церковь – не клуб по интересам, куда можно забежать на досуге, когда делать нечего, а Живое Тело Христово, а если ещё и «место», так такое, где при нашем прямом и активном участии совершается важнейшее дело на земле – спасение души, приобщение к Вечной Жизни!

Неужели – правда? Неужели действительно всё поклёвано и потоптано, а что не поклёвано, то «упало на камень» (Лк.8.6)? Однако ведь что-то даёт право апостолу сказать: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2.20). Что-то даёт право и нам, при всей нашей немощи, при всей непобедимой лени и слабости нашей, считать себя христианами? Или это очередная иллюзия и никакого зерна Божьего сеяния так и не проклюнулось в глубине душ наших?

Нет, семя созревает в тайне! Яблоня начинает плодоносить через пятнадцать лет после укоренения саженца. Так и Слово Божие даст плод свой в своё время. Беда не в том, что время это может наступить не завтра и не через год. Беда в том, что мы очень уж нетерпеливы и тщеславны. Нам подавай плоды наших трудов сейчас же, а не то – возропщем и впадём в уныние! Но «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их» (Лк.18.7)? О том же и апостол Пётр писал своим духовным чадам: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет.3.9).

Страшно подумать, что сталось бы с нами, если бы каждое слово, которое мы изрекли, отзывалось немедленным результатом! Полопались бы, наверно, от гордости и от сознания собственной высокой значимости! Вот Бог и не хочет нашей погибели, а поэтому спасается только «претерпевший до конца» (Мф.10.22). По той же причине чаще всего и получается так, как о том Господь говорил апостолам: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились» (Ин.4.38). Не мы с вами, а другие пожнут плоды наших трудов! Новые поколения увидят, «как наше слово отзовётся».

Поэтому не отчаивайтесь, матери, в горячей молитве о своих детях, не уставайте в непостыжаемой своей надежде! Поэтому не унывайте, жёны, видя своих мужей вне Церкви, без веры, без покаяния, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1.37)! Как бы ни старались хищные птицы грехов расклевать Божие достояние, как бы ни топтала его праздная толпа проходящих мимо, научившиеся терпеть знают, что час их придёт, и если не здесь на земле, так там, за гробом ваши слёзы и ваши молитвы принесут свой «плод в терпении» (Лк.8.15). Аминь.

27 октября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.10.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.