Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОХВАЛА НИЩЕТЕ"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Нищета страшит нас. В нашем сознании с ней связана потеря социального статуса, жизненных перспектив, надежды, а то и просто самой возможности существования. «Чёрный день» для большинства из нас – это день утраты имущества, то есть день потери самого главного в нашей земной жизни. А потому и нищета представляется большинству из нас жутким призраком смерти, жупелом, которым пугают нерадивых: «Вот умрёшь под забором…» И нет ничего страшнее для современного человека, порождённого цивилизацией потребления, чем впасть в нищету.

У нищеты есть, пожалуй, только одно неоспоримое достоинство: она – безответна и безответственна; ибо «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12.48), ну, а что взять с нищего – его лохмотья, его струпья, его скорби? И хотя, говоря теоретически, отчитываться за полученные дары не хочется никому и завидной кажется участь не того раба, которому господин его вручил десять талантов, а того, которому не досталось ни одного, – всё же нищета страшит нас, а услужливая совесть утешается соображениями о том, что отчёт – он ведь когда ещё будет, а жить-то надо сейчас…

За всеми этими соображениями мы как-то не замечаем, что Слово Божие недвусмысленно и настойчиво призывает нас к нищете. Мало того, что духовно нищим прямо обещано Царство Небесное (Мф.5.3), а богатеям без обиняков указано, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19.24). Чуть ли не с каждой страницы Вечной Книги звучит призыв «отвергнуться себя» (Мф.16.24), «раздать нищим имение своё» (Мф.19.21) и не забывать при этом, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12.15)! Пожалуй, ни о чём другом так часто, так настойчиво не напоминает нам наш Бог, как о нищете, о бедности, о добровольном отказе от обладания имуществом, как о важнейшем условии спасения. Надо воистину ослепнуть и оглохнуть, чтобы не замечать этого призыва к отказу от богатства на земле во имя богатства на Небе.

И вот при всей настойчивости этого призыва к нищете нам, современным христианам, труднее всего услышать именно его. Это происходит оттого, что мы никак не можем признать самих себя беззаботными богатеями, об одном из которых повествует сегодня наш Спаситель. Это мы-то богачи? Это наши-то обноски можно удостоить высокого звания «порфиры и виссона»? Это наши-то скромные постные трапезы заслуживают торжественного наименования «блистательных пиршеств»? Что же тогда называть нищетой? Что же почитать бедностью?

Подобные рассуждения лишь маскируют проблему, ставят её с ног на голову и к вящему удовольствию врага нашего спасения заставляют умолкнуть совесть, потому что пагубность богатства не столько в количестве материальных ценностей, которыми я обладаю, сколько в моём личном отношении к ним. Ибо можно владеть несметными сокровищами и не ставить их ни во что. Можно продать всё имение своё и, подобно купцу, «ищущему хороших жемчужин» (Мф.13.45), лишившись всего, обрести Жизнь Вечную. А можно дрожать над жалким своим скарбом, даже если имению моему вся цена – пятак в базарный день.

И кто это нам сказал, что богатство, способное погубить душу, заключается только в золоте, в деньгах, в дорогом имуществе? Если, скажем, молодость и здоровье для меня – высшие ценности, которые я готов любой ценой умножать и продлевать, тогда что со мной станет, когда всё это неизбежно будет утрачено? «Пиршествовать блистательно» можно и в одиночестве на кухне собственной квартиры, а вовсе не в роскошном зале ресторана среди многочисленной компании сотрапезников, если объедаться самой простой пищей и упиваться самыми примитивными напитками, не полагая предела похотям собственного чрева. Обычно старость обвиняют в жадности и скаредности, однако мы знаем, как неотступна, как неуёмна бывает и молодость в погоне за модными тряпками, за престижными и эффектными вещами!

А попробуйте отнять у нас, у «нищих», покой и свободу! Разве мы не будем переживать эти утраты как глубокие трагедии, разве не станем считать их похитителей первыми своими врагами? Так что богатство и бедность – понятия относительные, и, приглядевшись пристальнее, можно обнаружить «порфиру» и «блистательные пиры» в жизни каждого из нас.

И вот – праведность Лазаря не в том, что он был нищ, а в том, что он нищету свою ни во что не ставил! Не гордился своей праведностью, не превозносился своими струпьями, но смиренно и просто нёс крест, уготованный ему Господом. И вот – погибель и адские муки постигли богача не за то, что он был просто богат, а за то мучается он «в пламени сем» (Лк.16.24), что сердце его, душа его неразрывно слились с блистательными пиршествами и драгоценными одеждами! Лишившийся возможности удовлетворять свои фантастически разросшиеся похоти он и страдает «в аде, будучи в муках». И так же будет страдать каждый человек, если не научится за долгую свою жизнь трудной науке нищеты, если не прославит Господа, мудро и предусмотрительно лишившего его соблазнительного богатства, которое мертвит и иссушает душу, и наградившего своего избранника благой и спасительной бедностью. Аминь.

7 ноября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.11.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.