Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЛОД ТЕРПЕНИЯ"


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Птицы небесные» постоянно выклёвывают зёрна, упавшие «при дороге». Солнце неизменно опаляет безжалостными лучами своими семена, брошенные на окаменевшую землю. У терния своя забота – расти и множится; ему нет дела до слабых пшеничных побегов, которые пытаются пробиться к свету сквозь буйные заросли сорняков. И, кажется, нет надежды у семени, всеваемого щедрой рукой сеятеля, выжить, прорасти и окрепнуть в этой среде, в этом мире, полном искушений и соблазнов.

И поднимается ропот в душе, завистливый и одновременно богохульный: почему это одним из нас Господь дарует плодородные угодья, а другим остаётся довольствоваться канавами да буераками? Почему некоторые души самим благоговейным строем своим как бы предназначены для спасения, в то время как для других даже услышать слово Божие, воспринять брошенное щедрой рукой семя – целая проблема? Очевидно же, что рождённому и воспитанному сызмала в православной традиции несравненно легче принести «плод сторичный» (Лк.8.8), чем тому, чья душа, чья совесть обстоятельствами рождения и воспитания превращены в каменистую пустыню…

И ропщет человек, и требует у Бога ослабить давление непобедимых обстоятельств, не водить его «во искушение», не испытывать на прочность противовоздушную оборону души от нападения «духов злобы поднебесных» (Еф.6.12). Потому и молитва грешника – чаще всего просьба устранить соблазн, ибо, когда соблазна не будет, кто ж и соблазнится? Все мы согласны приносить «плод сторичный», однако редко кто готов до крови сражаться, «подвизаясь против греха» (Евр.12.4). Потому из года в год, из века в век «приходит диавол и уносит слово из сердца» (Лк.8.12) ленивого слушателя, который надеется, что однажды прозвучавшее Слово Божие само по себе способно спасти всякого, кто при этом всего лишь присутствовал. Потому и не укореняется слово в легкомысленных сердцах, окаменевших от эгоистичной заботы о самих себе. Потому-то попечения о богатстве и житейских наслаждениях, подобно лопухам и пырею, засоряют ниву души хищными и бессмысленными стеблями своими.

И молитва наша всё о том же: пусть солнце не печёт, пусть птицы не клюют, пусть камень сердца нашего сам собой и без всяких видимых усилий превратится в благодатную и живоносную землю!

Мы как-то умудряемся забыть, что наш Бог хочет не покоя и тихой услады для изнеженного тела нашего и избалованной нашей души. Наш Бог хочет нашего совершенства. Причём такого совершенства, которое превосходит все человеческие мерки и представления. Он так прямо и говорит нам, Своим ученикам и последователям: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48). Конечно, такое требование ничего кроме ужаса у искателей покоя не вызывает!

Но, хотим мы того или нет, нам придётся нести этот крест. Нам придётся непрестанно возделывать ниву своей души, нам придётся воевать с сорняками житейских попечений и рыхлить многочисленными скорбями то, что с трудом поддаётся возделыванию – окаменевшее, жестокое сердце наше. Нам придётся нести всю скорбь нашего земного бытия только потому, что другим способом совершенства достигнуть нельзя, только потому, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14.22).

Поэтому неправильно думать, что «доброе и чистое сердце» (Лк.8.15) – это подарок, которым Господь награждает всякого появившегося на свет Божий. Нет, доброе и чистое сердце, о котором говориться в сегодняшнем Евангелии, – всегда результат трудных и долгих усилий, всегда выстраданный «плод терпения», в котором равно соединились благая и святая Воля Божия и воля человеческая, свободно устремлённая не на достижение бестрепетного покоя здесь, на грешной земле, а на обретение Истины, Красоты и Правды в Царстве, уготованном нам от создания века (Мф.25.34).

Приносить плод от слышания Слова – трудно. Как бы мы ни устраивались на этом свете, как бы ни приспосабливались к его скорбным неудобствам, всё-таки беззаботного блаженства нам здесь не достичь. Всё-таки, как и заведено от века на грешной земле, вновь и вновь семена спасения, всеваемые в наши сердца, будут похищаться хищными птицами грехов, опаляться жарким огнём страстей и заглушаться сорняками житейских попечений! Однако, зная всё это, давайте не будем отчаиваться, а бережно сохраняя Слово Божие в своих сердцах, попробуем всё же принести добрый плод в терпении. Аминь.

31 октября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.10.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.