Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КОГДА ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ В ЦЕРКОВЬ..."


Неделя 20 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 1, ст. 11-19

   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
   13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
   14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
   15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
   16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
   17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
   18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
   19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

От Луки, гл. 7, ст. 11-16

   11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
   12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
   13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
   14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
   15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
   16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

КОГДА ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ В ЦЕРКОВЬ...

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ровно два года тому назад, дорогие братья и сестры, в нашей общине впервые было совершено служение Божественной литургии. В убогом подвале собрались мы для того, чтобы вместе молиться Господу. На земле этого города, впервые за всю его недолгую историю, была совершена Божественная литургия. Вот прошло два года. Исполнились наши надежды, Бог услышал наши молитвы, и теперь мы молимся не в подвале, а в храме. Правда, храм наш не так велик, не так красив, как хотелось бы, но вспомним, что святые наши пращуры молились в катакомбах, молились в подземельях, молились тайно. Наши близкие предки, наши деды в страшную безбожную годину молились, скрываясь на квартирах, в лесах, на чердаках домов. Здесь, в Болшеве, во времена гонения на Церковь существовал приход на чердаке одного из деревянных домов. Люди собирались тайно, чтобы никто не знал, собирались только надёжные, те, которые доверяли друг другу, и совершали на этом чердаке Божественную литургию. И вот мы теперь тоже совершаем Божественную литургию на нашей родной земле.

Казалось бы, всё, что мы хотели, совершилось. И только сейчас, когда прошло два года, становится ясно, что главное – впереди. И это главное заключается вовсе не в том, чтобы нам непременно построить каменный храм, хотя, конечно, и это важно. Важно потому, что деревянный сборно-щитовой дом, в котором мы сейчас с вами находимся и который стал храмом после освящения, после служения в нём Божественной литургии, этот дом – недолговечен, этот дом – ненадёжен, этот дом – продуваем всеми ветрами. И вот для того, чтобы когда-нибудь всё-таки построить то, о чём мы мечтаем: большой каменный храм, достойный нашего города, – конечно, для этого совсем недостаточно просто собираться в церковь, недостаточно – просто приходить сюда в храм.

В одном из посланий апостола Павла есть такие слова: “...когда вы собираетесь в церковь...”(1 Кор.11.18.). Что хотел сказать апостол этими словами? Думал ли он о тех простых действиях человека, когда тот встаёт с одра своего, на котором спал, одевается, умывается и выходит из дому, чтобы идти в храм? Если бы речь шла об этом, то апостол Павел так прямо бы и сказал: “Когда вы собираетесь идти в храм...” Но он сказал: “...когда вы собираетесь в церковь...”

Я думаю, он имел в виду вот что. Церковь – это не дом, церковь – это не храм. Церковь – это удивительный, непостижимый человеческим разумом богочеловеческий организм. Это – Тело Христово, пребывающее на земле во времени, то есть сейчас. Вы христиане и поэтому знаете, что никакими человеческими фокусами, никакими человеческими силами невозможно сделать так, чтобы вода из простой стала святой. Никакими силами человеческими невозможно сделать так, чтобы пьяница стал человеком праведной жизни. Человек не может сделать так, чтобы убийца стал, как говорит Господь, “белым, как снег”, то есть очистившимся от страшного греха.

Это может сделать только Бог в Своей Церкви. Церковь – это непостижимое соединение Господа нашего и нас грешных. Это соединение Огня и жалкого сена, травы сухой. Помните, в одной из молитв Канона ко причащению мы говорим: “... огнeви причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи”? Огнь меня не сжигает, хоть я – трава. Я так слаб, так немощен, так беден. И рядом со мной – Христос. Я только что причастился Святых Христовых Тайн, и Господь меня не сжёг, и я, как купина в древние времена, горю и не сгораю. Потому что церковь – организм, тело, в котором Бог по милосердию Своему соединяется с нами. Бог по милосердию Своему и по любви к нам грешным, для того чтобы мы воскресли от смерти, установил на земле Церковь. Он не храмы построил, Он создал общину, Он создал людское сообщество, объединённое Духом Святым, объединённое верой и любовью к Богу и друг ко другу.

И вот, когда мы так думаем о церкви, мы понимаем, что нам ещё до того, чтобы стать церковью, очень далеко. И прежде всего потому, что в нас нет любви друг ко другу. Мы друг друга не любим и не жалеем. Мы воспринимаем стоящего рядом с нами в церкви как некую помеху. Вот он мне в затылок дышит, а мне и так жарко. Вот он мне локтём в бок упёрся, а мне тесно, и мне плохо и неудобно от этого. Он мне мешает молиться! Сколько раз мне люди говорили: “Как хорошо молиться в храме, когда там никого нет!” Боже мой, до чего же мы дожили! А другие говорят так: “Зачем в храм ходить, я дома молюсь! Я в Бога верую, Бог у меня – внутри...” Внутри у тебя, когда ты так говоришь, – ничего, кроме печени. Да и та изъедена болезнями. Потому что Бог внутри тогда, когда это проявляется вовне. Помните, как Христос сказал: “От избытка сердца говорят уста” (Мф.12.34.). Представьте себе: если у меня внутри – Бог, то когда я рот открываю, чтобы говорить, что должно звучать? Молитва, псалмопение, радость, любовь! Я говорю, и все ликовать должны: “Боже мой, какая любовь у этого человека!” А что на самом деле у тех людей, которые говорят, что у них внутри Бог? Ругань, раздражение, злоба.

И всё потому, что мы – вне церкви. Для того же, чтобы быть в церкви, нужно очень много трудиться, это мучительный и долгий путь. Путь воцерковления. Всякий путь начинается с первого шага, и поэтому для начала нужно сделать простые вещи: начать молиться дома, начать читать Евангелие. И самое главное, начать ходить в церковь, сначала просто – ходить. Приучить себя к тому, чтобы стоять в церкви, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Помню, когда я только стал христианином, а в церковь я пришёл уже в зрелом возрасте, как-то говорю своему духовнику на исповеди: “Батюшка, ну, что мне делать, я всё время отвлекаюсь в церкви во время богослужения, всё время смотрю по сторонам и думаю, как вон тот человек на меня посмотрел, как вон та девушка на меня посмотрела, как вон та бабушка на меня посмотрела...” Я только тем был занят, что оглядывал окружающих. Так вот, я говорю: ”Что же делать, батюшка, я ведь такой грешный!” Я ожидал строгости, наказания, епитимьи какой-то, а он мне вдруг совершенно неожиданную вещь сказал: “Ничего, привыкнешь и перестанешь внимание обращать”. И я подумал тогда: “Боже мой, как просто!”

И правда, просто. Привыкнешь и перестанешь по сторонам-то глядеть! Прошли годы, и я сам не заметил, как привык и перестал зыркать по сторонам, а стал глядеть в основном в сторону алтаря. А потом всё внимательнее стал слушать, что там хор поёт, что священник говорит. И в конце концов, вот так, медленно, постепенно произошло воцерковление.

Каждый из нас, как мне кажется, должен пройти этот путь. Путь от человека, пришедшего в церковь, как в музей, как в такое место, где непонятно чем люди занимаются, до ясного понимания того, зачем я здесь.

Мы все грешники, все без изъятия – независимо от того, видим мы свои грехи по милости Божией или не видим. Но видеть их всё более и более ясно – наша основная задача. И вот эту науку постижения собственного несовершенства нам надо осваивать здесь, в церкви, среди подобных нам, родных по вере людей, здесь, в этом блаженном месте, которое Господь устроил на земле, которое Он выделил из грешного мира, из мира, поражённого, как язвой, болезнью греха. И вот мы составляем собою Церковь – для того, чтобы спастись, для того, чтобы соединиться с Богом. Нам не удастся спастись поодиночке, мы пропадём поодиночке, как поётся в известной песне. Пропадём! Поэтому нам нужно быть вместе, нам нужно жалеть друг друга, любить друг друга, смиряться друг перед другом, и тогда, может быть, когда-нибудь, через много лет, мы скажем, посмотрев друг на друга: нет, никто не дышит мне в затылок, никто не мешает мне своим локтём, никто не фальшивит, когда все поют Символ веры, и не раздражает меня, то есть, может быть, и фальшивит, да я это слышать перестал! Вот какое чудо Бог с моим слухом совершил! А всё потому, что мы – братья и сёстры. Мы – одна церковь. Мы причащаемся из одной чаши Тела и Крови Христовых, и поэтому мы – одно целое!

Вот какая цель перед нами. Не чертоги немыслимые, позолоченные, не роскошные храмы являются церковью и составляют церковь. Церковью, прежде всего, является сообщество людей, объединённых Святым Духом, любовью и радостной верой в своего Спасителя. Аминь.

23 октября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.10.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.