Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь " «ИЗЫДЕ СЕЯЙ СЕЯТИ…»."


Неделя 21 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 2, ст. 16-20

   16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
   17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
   18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
   19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
   20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

От Луки, гл. 8, ст. 5-15

   5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
   6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
   7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
   8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
   9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
   10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
   11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
   12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
   13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
   14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
   15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Неделя 21 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В эти печальные осенние дни, когда снег, похоже, вот-вот накроет праздные и такие унылые поля, когда уже ничего не осталось от красочного буйства золотой осени и земля выглядит мёртвой, покинутой жизнью и одинокой, какими неуместными, какими далёкими от реальности кажутся только что прозвучавшие евангельские слова: «Изыде сеяй сеяти семене своего» (Лк.8.5)! Какое семя взойдёт, если сеять его в мёртвую предзимнюю землю? Какая душа воспримет всеваемое Сеятелем Слово Божие, если она окоченела в горделивой обиде на людей, на весь мир Божий да и на Самого Бога, если она, как от мороза, замёрзла от ощущения собственной праведности?

И однако, Бог не оставляет Своих усилий, потому что, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5.20), и чем мертвее, чем бесплоднее кажется почва души, тем настойчивее, тем неотступнее усилия Сеятеля, Который вот уже двадцать веков говорит Своей Церкви: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3.20).

И Церковь слышит голос своего Вождя и Основателя. Церковь так же, как и Он, стучится в души грешных своих чад не только таинствами и проповедью, но и, конечно же, Словом Божиим, которое дано было ей изречь как Благую Весть об утешении скорбящих, о спасении падших, о том, что земля, проклятая за грех Адама и приносящая с тех давних пор лишь «терния и волчцы» (Быт.3.18), когда-нибудь «процветет яко крин» (Ос.14.6) и принесёт «плод сторичный» (Лк.8.8).

Ради этой надежды не устаёт и Сам Сеятель, посылая от Отца «Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин.15.26) и наполняет Свою Церковь верой и упованием, даёт ей силы свидетельствовать изнемогшему и изверившемуся миру великую радость и великую надежду воскресения и жизни бесконечной. Не устаёт и Церковь Христова исполнять заповеданное ей Самим Господом дело спасения чад своих, всевая в окаменевшие сердца их малые семена веры, которые, как говорил Спаситель, подобны «зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.31,32).

Да, слишком часто это драгоценное семя сеется «при дороге» (Лк.8.5). Слишком часто оно бывает попираемо ногами проходящих мимо и расхищаемо птицами небесными. Слишком часто падает оно не на ухоженную тёплую землю и даже не «на камень» (Лк.8.6), чтобы засохнуть на нём, не найдя влаги; слишком часто падает семя Слова Божия на сердце человеческое, которое остыло, превратившись в холодный и безжизненный кристалл льда, и ладонями своими не отогреть его, и тёплым дыханием не вернуть его к жизни!

Каждый из нас, столкнувшись с этим ледяным сердцем, отступится и опустит руки. Сын Человеческий – никогда! Церковь Христова – ни при каких обстоятельствах! Потому что Сын Человеческий воскрес; а Церковь наша – это Церковь воскресения из мёртвых! Потому что Слово Божие «сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1.Кор.15.42,43). И чтобы победить, надобно обнищать духовно, «ибо сила [Божия] совершается в немощи» (2.Кор.12.9), а Сам Сын Божий, могущий призвать на помощь Себе «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.53), вместо этого «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.8).

По человеческой логике, сеять на камне и тем более во льду – бессмыслица, граничащая с безумием. Но ведь и Господь воплотился для спасения рода человеческого в самое неудобное для этого время: когда «вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго» (Пс.13.3). Он стал человеком, когда ревнители Закона менее всего были готовы принять Его, Христа Спасителя, явившегося в образе нищего странника, который «не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20).

И апостолы Его не выбирали себе аудиторию по сердцу, а проповедовали слово спасения праздной толпе, которая была уверена в том, что сами проповедники – безумны, ибо они, как утверждали трезвые умники, «напились сладкого вина» (Деян.2.13). Они, Христовы посланники, бестрепетно обращались со словом благовестия даже к тем, кто, «слушая сие… рвались сердцами своими и скрежетали… зубами» (Деян.7.54). Они, бесстрашные сеятели Слова Божия, зная, что «Бог поругаем не бывает» (Гал.6.7), благовествовали даже в Афинском ареопаге, среди гордых язычников, надмевающихся своей учёностью мужей, которые иронически посмеивались над словами благодати и истины.

Это ли не сеяние на камне? Это ли не бросание зёрен веры на попрание проходящим? Это ли не «метание жемчуга перед свиньями»?

Но Церковь знает, что «силен Бог восставить» (Рим.14.4) падшего, силен растопить лёд наших сердец, «силен обогатить вас всякою благодатью» (2.Кор.9.8) и обратить камень нашей души в плодородную почву, которая принесёт «плод в терпении» (Лк.8.15). Для того и выходит «сеятель сеять семя свое» и в лютую стужу, и в иссушающий зной, не сообразуясь с удобствами и «временем благоприятным», но веруя и надеясь, что среди мрака и холода наступающей зимы отыщется сердце, способное принять, согреть и возрастить всеваемое в него семя веры. Аминь.

30 октября 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.10.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.