Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ."


Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц

Деяния, гл. 6, ст. 1-7

   1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
   2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
   3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
   4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
   5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
   6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
   7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

От Марка, гл. 15 ст. 43 - гл. 16 ст. 8

   43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
   44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
   45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
   46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
   47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
   1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
   2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
   3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
   4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
   5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
   6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
   7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
   8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Неделя 3 по Пасхе, святых жен - мироносиц
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ.

    14.05.2000

  2. «НАШИ БАБУШКИ – БЕССМЕРТНЫ».

    29.04.2001

  3. ОБЪЯТЫЕ ТРЕПЕТОМ.

    19.05.2002

  4. СЛУЖИТЕЛИ БЛАГОДАТИ.

    11.05.2003

  5. БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ

    25.04.2004

  6. «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…»

    15.05.2005

  7. «НЕСТЬ МУЖЕСКИЙ ПОЛ, НИ ЖЕНСКИЙ…»

    07.05.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 08.05.2011

    08.05.2011

Неделя 3 по Пасхе, св. жен-мироносиц.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Можно жизнь прожить – и не заметить, что прошла. Можно ждать любви или всеми признанных радостей: работящего доброго мужа, детей, а потом и внуков. Можно быть счастливой от того, что есть дом, очаг, свой угол. Можно почувствовать полноту жизни, когда семья спокойно спит ночью после трудов и суеты дня. Можно испытывать безграничное счастье, когда муж возвращается после долгой и тревожной разлуки в дом и уже не надо считать минуты и представлять себе страшные картины возможных несчастий, потому что на этот раз – всё обошлось. “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир” (Ин.16.21). И вот, можно жить этой скорбью и этой радостью. Можно оставить свой дом, покинуть старого отца, забыть о матери, потому что, вступив в брак, “оставит человек отца своего и мать” (Еф.5.31). Можно не спать по ночам, потому что болеют дети и тяжко работать днём, потому что детей надо кормить, потому что нужно стирать их одежду и делать работу, которую никогда нельзя переделать до конца. Можно незаметно состариться за этим занятием и превратиться из стройной, лёгкой и нежной в отяжелевшую, согбенную, уставшую, с чужим, неузнаваемым в зеркале лицом. Можно отчаянно бояться за своих детей, страшась опасности “в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников” (2 Кор.11.26), чтобы после всех этих страхов – отдать их, подросших, другим людям, остаться в стороне, потому что таков закон жизни.

А когда же счастье, которого так ждёшь всю жизнь? Когда же, в какой момент оно наступает? А вот это всё и есть – счастье, потому что быть счастливым – значит быть частью кого-то, частью тех, кого любишь. А где же любовь, которая кажется такой желанной, такой вожделенной, особенно в молодые годы. А вот это и есть – любовь, потому что Возлюбивший нас до смерти, и смерти Крестной, перед муками Своими сказал всем нам: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Ин. 13.34). То есть, если Я умер за вас, потому что люблю вас, то и вы научитесь любить друг друга так же – до смерти.

А если нет семьи, нет детей, нет мужа и дом пуст? А если всё было, да вот, как у праведного Иова Многострадального, оказалось отнято – войной, болезнями, годами неумолимыми? Как быть? И тогда, и в этом случае – любить и жалеть, забывая себя. Любить чужих детей, детей, которых бросили, о которых забыли, злых и развращённых, жестоких и жадных – всяких, любить оттого, что никто их больше не любит и не жалеет. Всегда есть, кого любить. Во все времена, везде и всюду есть люди, есть дети, есть старики, есть больные и немощные, которым хуже, чем тебе, и которым только ты можешь помочь, потому что у тебя сердце истомилось без любви. Можно печь им пироги, а можно петь им колыбельные песни, можно читать им книги, а можно молиться за них Богу. Можно поправлять им подушки, а можно терпеливо выслушивать их бесконечные жалобы на боль, на одиночество, на детей, на жизнь…

И так можно прожить жизнь и – не заметить, что она прошла. И так можно прожить жизнь и ни разу не вспомнить о себе. И, может быть, под конец жизни понять, что любовь – это не “сон упоительный”, не безмерное наслаждение, а, оказывается, самозабывание, самозабвение. Что любовь на самом деле “не ищет своего” (1 Кор.13.5).

Сегодня – день, когда Церковь чествует жен-мироносиц. Сегодня – день женщины-христианки, которая не о своих правах хлопочет, которая не равенством с мужчинами более всего обеспокоена, но которая явила осуетившемуся в похотях миру пример и образец жертвенной любви. Легко быть рядом со Христом, когда Он входит в город, встречаемый приветственными криками, когда под ноги Ему бросают цветы и пальмовые ветви. Легко быть рядом, когда творятся чудеса, когда исцеляются бесноватые и прозревают слепые. Но страшно быть рядом с Ним, когда разбежались ученики “страха ради иудейска”. Все разбежались, даже тот, кто говорил: “Пойдём и умрём с Ним”, даже тот, кто, вооружившись мечом, в порыве отчаянной храбрости отсёк ухо рабу первосвященника. Страшно быть с Иисусом, когда кругом – пустыня, а Тот, на Кого надеялись и Кому верили, висит на Кресте, израненный, опозоренный, мёртвый. И вот, когда всем вокруг страшно, находятся слабые, тоже дрожащие от страха, тоже сомневающиеся, тоже растерянные женщины, которые забывают и о страхе, и о себе, и о своих проблемах, забывают об опасностях и идут выполнять свою работу: снимать с креста израненное, изувеченное Тело, оплакивать Его и хоронить. А вместе с Ним – хоронить и все свои надежды, все свои упования, всю свою радость. Вложи меч в ножны, отважный Пётр, опусти глаза, верный Фома! Слабая грешница первой увидела Воскресшего, потому что “прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит” (Лк.7.47).

С праздником, дорогие сёстры! С вашим церковным праздником! Когда бы вас не было в Церкви, тут ничего бы не стояло, потому что вы строите дом ваш не на песке, а на камне. И камень этот – любовь! Аминь.

14 мая 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.05.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.