Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БОГАТСТВО И НИЩЕТА."


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Трудно представить себе человека, который бы в течение своей долгой жизни всегда и во всех обстоятельствах только и «был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк.16.19). Точно так же трудно вообразить, что в жизни какого-нибудь другого человека никогда не происходило ничего доброго и хорошего и единственным проявлением любви и сочувствия за всю его долгую жизнь была ситуация, когда «псы, приходя, лизали струпья его» (Лк.16.21). Потому что самый распоследний бедняк несомненно знавал и лучшие годы, переживал когда-то дни полноты и счастья, и равным образом всякий ныне одевающийся «в порфиру и виссон» никак не застрахован ни от немощи старческой, ни от одиночества, ни от струпьев на теле. Если отвлечься от прямого значения образов сегодняшней евангельской притчи о богаче и Лазаре и вспомнить, что жажда понимания, сочувствия и любви может быть ничуть не менее острой, чем, скажем, голод, станет понятно, что желание «напитаться крошками, падающими со стола богача» было в какое-то время переживаемо, наверно, каждым из нас.

А если так, то с кем из двух героев этой притчи соотнести мне тогда мою собственную жизнь, мою то радостную, то скорбную судьбу? Кто я – бессердечный богач или несчастный Лазарь? Это не праздный вопрос. От такого самоопределения, очевидно, будет зависеть наша посмертная участь. Ведь покаяние возможно только тогда, когда человек сам, в ответ на благодатное действие Духа Святого в его ещё не умершей душе, просит Бога открыть ему истинное положение вещей, когда он пристально испытывает свою совесть, не ставя перед собой задачи непременно оправдаться в собственных глазах. И суметь сделать это нужно, пока не совершился над нами последний суд, пока не утвердилась между моей погибающей душой и местом вечного упокоения праведников – лоном Авраамовым – «великая пропасть» (Лк.16.26), которую даже сами святые преодолеть не смогут, чтобы помочь тем, кто мучается «в пламени сем» (Лк.16.24).

Легче всего отождествить себя со страждущим Лазарем. Даже если есть крыша над головой, а дома всегда хватает еды, каждый из нас хоть в чём-нибудь да считает себя обделённым, то есть – нищим. Мало кто полностью доволен своим общественным положением, редко кому удаётся удовлетвориться тем богатством бытия, которым наградил всех нас Господь, и уж совсем исключительна ситуация, когда человек принимает со смирением и благодарностью все скорби и испытания, посылаемые ему Премудрым Промыслом Божиим для спасения его же души. А что уж говорить о милосердии, доброте, сочувствии ближних? Кому из нас и когда хватало этого вдоволь? Кто из нас может похвастаться тем, что, например, «в друзьях особенно счастлив», а иного ему и не надо? Как ни странно, сладко и приятно думать о себе как об обделённом богатством, здоровьем, человеческим участием и любовью. Всё мало грешнику! Всё ему чего-то не хватает!

И таким образом наша мнимая нищета вовсе не становится для нас спасительным условием вечного блаженства (Мф.5.3), как это обещано Христом в Нагорной проповеди, а делается поводом для уныния и тоски. То же и с богатством. Вот уж что могло бы стать причиной благодарности и непрестанного благотворения! Однако так же, как трудно «верблюду пройти сквозь игольные уши» (Мф.19.24), богатому трудно почему-то помнить предостережение апостола Павла, адресованное столь же богатому благодатью народу Божию, христианам, обращённым из язычников: «Не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим.11.20,21). Кому многое дано, с того много и спросится, и благодатные дары Духа Святого, которыми избыточествуют все принявшие Таинства Церкви, – не повод для надменного превозношения над «внешними», как и избыток денег – не повод для «блистательного пиршествования», ибо богатство дано нам Богом не для самоудовлетворения, но для служения ближнему.

Никому из нас не заказана дорога в лоно Авраамово. Никого из нас, богаты мы или бедны, не отвергает Христос Спаситель. Ни для кого не закрыто Царство Божие. Только об одном не стоит забывать: если ты нищ и болен, как Лазарь, тогда будь, как Лазарь, смирен и благодушен, ибо никакой зависти не питал этот человек к богачу, никакой ненависти, но безропотно и просто переносил ниспосланную ему Богом скорбь. Если же ты облагодетельствован Создателем благодатными дарами: здоровьем и силой, деньгами и способностями, разумом и предприимчивостью, не забывай, что всё это – не твоя заслуга и принадлежит, стало быть, не тебе одному. Оглянись вокруг себя, и ты увидишь, что всегда совсем неподалёку находится тот, с кем ты можешь поделиться своими деньгами, своим временем, своей любовью. В противном случае – твоя участь будет хуже участи псов, которые лизали струпья несчастного Лазаря и хотя бы так облегчали его страдания. Они – облегчали, а ты – нет. Аминь.

2 ноября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.11.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.