Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ЕСЛИ ХРИСТОС НЕ ВОСКРЕС…»"


Пасха

Деяния, гл. 1, ст. 1-8

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

От Иоанна, гл. 1, ст. 1-17

   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
   7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
   8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
   16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
   17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

«ЕСЛИ ХРИСТОС НЕ ВОСКРЕС…»

Пасха Христова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Для любящего сердца мысль о том, что встреча с предметом влюблённости могла и не состояться, представляется тяжёлым кошмаром. Для того, кому подарили надежду, нет ничего страшнее, чем вновь потерять её. Для обретшего веру, а вместе с ней и новый смысл существования, новую радость жизни, нет ничего горше, нет ничего мучительнее, как безвозвратно утратить этот дивный дар. Можно ли вообще жить без любви, без надежды, без веры? И как сохранить веру, надежду и любовь, когда «слава не стоит, богатство мимотечет, близкие и друзи смертию отъемлются...», когда время самой человеческой жизни кажется таким коротким, таким ничтожным по сравнению хотя бы со временем существования, скажем, нашей планеты, на которой эта самая жизнь обретается и проистекает так стремительно, так мимолётно, как тот самый «миг между прошлым и будущим»? Что же тогда устойчиво, что надёжно в мире сем «прелюбодейном и грешном»? А ничего!

Ничего, если Христос не воскрес.

Прямо и недвусмысленно апостол Павел говорит в слышание всей Церкви: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1.Кор.15.14). Если тщетна вера, зачем тогда жить, ведь всё равно любая жизнь рано или поздно заканчивается ничем, вечным мраком, небытием…

Небытием, если Христос не воскрес.

«Мы спасены в надежде, – утешает своих единомышленников в Риме тот же «апостол языков». – Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8.24,25). Чего же надеяться, ради чего терпеть тому, кого оставила вера, кто ничего не желает знать о Боге, Который принёс в жертву за него, безнадёжно больного грехом, Сына Своего Единородного?

Не на что ему надеяться, бедному, если Христос не воскрес.

Кого любить, на кого тратить силы душевные, ради кого совершать ежедневный подвиг смирения и терпения и зачем, если всякая любовь заканчивается вечной разлукой, если все самые лучшие, самые святые чувства, если все объятия, все подарки, все нежные слова неизбежно обратятся в прах?

Не для чего любить, незачем и пытаться, если Христос не воскрес.

Дивная красота весенней расцветающей земли, священное благородство материнского самопожертвования, высокие взлёты творческого разума человека, бесчисленные кровавые жертвы, принесённые ради свободы и независимости Отечества и, наконец, «звёздное небо над головой и нравственный закон в сердце» – всё это бессмысленно, потому что смертно, всё напрасно, потому что ничто не способно остановить неумолимый рок, ничто не может отменить безнадёжный закон торжествующего небытия.

Всё бессмысленно в этом мире, если Христос не воскрес.

И всё же никогда не было на земле времени и места, когда и где оставила бы человечество вера в Бога-Творца, Который не просто вызвал тварь из небытия к жизни, но умер за эту падшую тварь на Кресте, чтобы, оказавшись в аду, разрушить и уничтожить эту юдоль смерти!

Потому и осмысленна, потому и бесконечна жизнь, что воистину воскресе Христос!

Каким бы безумством, каким бы видимым торжеством аморализма ни похвалялся задыхающийся в собственных похотях мир, «надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5.5). И эта надежда, данная нам свыше благодатью Святого Духа, упраздняет страх, отменяет отчаяние, побеждает грех!

Потому и нет места тоскливой безнадежности и отчаянию в душе христианской, что воистину воскресе Христос!

И пусть одиноким и никому не нужным кажется иногда человек самому себе, пусть предательство и злоба сопровождают его, как мнится ему, от младенческой колыбели и до самой могилы, он всё же надеется на то, что та самая любовь, которая «долготерпит, милосердствует… не завидует… не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1.Кор.13.4-7), – что эта любовь однажды улыбнётся и ему, одинокому!

Потому и способен человек любить и жертвовать собой, что воистину воскресе Христос!

А если Христос не воскрес, то и нас нет, и мира нет, и любви нет, и надежды нет. Тогда ничего нет, и всё это просто нам приснилось в каком-то бессмысленно-кошмарном сне.

Да не будет! Ибо воистину воскресе Христос! Аминь.

23 апреля 2006 г.

Пасха Христова.

Священник Сергий Ганьковский

23.04.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.