Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЛАТА БЛУДНИЦЫ."


Неделя о мытаре и фарисее

2 Тимофею, гл. 3, ст. 10-15

   10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
   11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
   12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
   13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
   15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

От Луки, гл. 18, ст. 10-14

   10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
   11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
   12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
   13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Неделя о мытаре и фарисее.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иосиф Флавий, античный историограф народа Божия, две тысячи лет тому назад писал о фарисеях, что они «живут скудно, воздерживаются от вкусной пищи и следуют велению разума: что разум предписывает им, как добро, то они и делают, и верят, что им следует серьёзно стремиться исполнять предписания разума. Они оказывают почтение старцам, и что бы те ни утверждали, – фарисеи не противоречат им». Добавив к этим словам бытовавшее в те времена в народе присловье о том, что если бы только два человека попали на небо, то один из них был бы фарисей, мы поймём, что люди эти почитались в среде своих соотечественников и современников праведниками. И наверняка они были ими, то есть вели жизнь строгую и во всех отношениях безукоризненную.

Отчего же тогда чуть ли не в каждой новозаветной книге упоминания о фарисеях не отличаются особой теплотой и сочувствием, если не сказать большего, а первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «фарисей», это Христово обличение рода сего: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Мф.23.13)? Отчего и в сегодняшнем евангельском чтении фарисей, всеми столь уважаемый сугубо «положительный герой», вышел из Храма оправданным менее, чем столь же откровенно ненавидимый и презираемый всеми мытарь? Почему вроде бы бесспорная праведность вызвала такую реакцию? Может быть, историк что-то не так понял? Может быть, народ, столь высоко ставивший фарисеев, заблуждался?

Обличая этих так называемых праведников, Господь всё поставил на свои места, сказав однажды Своим ученикам: «…всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Мф.23.3-5).

Вот в чём разгадка проблемы: род сей все свои добрые дела, всю свою борьбу за праведность и чистоту совершает напоказ, «чтобы видели их люди», при всяких новых обстоятельствах «примеривая новое лицо», то есть, попросту говоря, лицемеря! Закон Божий прямо предписывает: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор.23.18) Иными словами: не лги Господу Богу твоему, потому что и цена пса, и плата блудницы – не жертва, которая всегда должна быть следствием твоих личных усилий, твоего труда, твоего подвига, а всего лишь – лживое изображение жертвы, карикатура на неё.

Изображающему праведность важнее всего выглядеть убедительно, поэтому особую ненависть вызывает у такого человека истинный праведник, без всяких театральных ухищрений и эффектных жестов несущий крест своего, часто незаметного другим подвига. Нельзя сказать, что фарисей ненавидит мытаря. Он просто презирает его как человека второго сорта. Зато когда жизнь сводит его с реальной святостью, он, проповедник и толкователь Закона, впадает в ярость. Когда, скажем, архидиакон Стефан обличал членов Синедриона, среди которых немало было и фарисеев, в предательстве Мессии, они, по свидетельству апостола Луки, «рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян.7.54). И всё только потому, что никакие благочестивые лица, никакие благообразные бороды, никакие степенные и плавные движения не смогли скрыть от истинного праведника их лютой ненависти и зависти к Распятому.

Мытарь живёт скверной и грешной жизнью, бесконечно далёкой от нравственного идеала. Однако свои отношения с Богом он строит так, как дай Бог каждому: он просто и без малейшего самооправдания исповедует Творцу свою тяжкую греховность. Фарисей пунктуально выполняет все мельчайшие предписания Закона, больше всего на свете заботясь о том, чтобы каждое его усилие было замечено и здесь, на земле, и там, на Небе. И потому даже в самые святые мгновения своей жизни, даже в молитвенном экстазе он только и делает, что заявляет свои права, хвастает своими достижениями, жаждет признания и одобрения. Таковые, как известно, «уже получают награду свою» (Мф.6.2), и, боюсь, в блаженной вечности их постигнет жестокое разочарование.

Сегодня Церковь начинает готовить нас к долгому и трудному поприщу Великого поста, во время совершения которого нам предстоит поститься не только телесно, но и, что гораздо важнее, духовно. И вот, выбирая для себя подвиги духовного пощения, будем вспоминать этих двух людей – мытаря и фарисея. Будем вспоминать их и одновременно вглядываться в свою душу, чтобы понять: когда мы истово осеняем себя крестным знамением, совершаем земные поклоны, ставим свечи и подаём милостыню –для чего всё это, для Бога или же для себя? И что мы несём в Дом Божий – искреннее покаяние в грехах или лицемерную «плату блудницы»? Аминь.

20 февраля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.02.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.