Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОДИН ШАГ."


Неделя о мытаре и фарисее

2 Тимофею, гл. 3, ст. 10-15

   10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
   11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
   12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
   13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
   15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

От Луки, гл. 18, ст. 10-14

   10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
   11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
   12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
   13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Неделя о мытаре и фарисее.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Кажется, так естественно, так нормально искать в жизни не удовольствий даже, нет, а вот, например, «покоя и воли»! Или, скажем, «мира и безопасности» (1.Фес.5.3). Разве это плохо – желать доброго (1.Тим.3.1)?

Да нет, не плохо, конечно! Только вот понять бы, «что служит к миру твоему» (Лк.19.42). Чего желать, чтобы желать «единого на потребу»? И вот сегодня в своём Послании к Тимофею апостол Павел находит слова, которые способны огорошить всякого ищущего «покоя и воли»: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2.Тим.3.12). Если апостол не ошибается в прогнозе, тогда каждому из нас предстоит совершить непростой выбор: остаться с желающими «жить благочестиво во Христе Иисусе», а стало быть, со всегда гонимыми и потому не помышляющими ни о покое, ни о воле, или перейти в лагерь «гонителей», а значит – супостатов Христовых. Похоже, прав был Пушкин, когда писал к другу своему Вяземскому: «На всех стихиях человек – тиран, предатель или узник». Осталось только каждому из нас решить для самого себя, кем ему лучше быть: первым, вторым или третьим.

Строгие слова апостола Павла читаются в Церкви в день, когда звучит притча Христова о мытаре и фарисее. У кого из них больше шансов оправдаться пред «неумытным Судиёй»? Кто из них гонитель, а кто – гонимый?

Не ясно разве, что гонитель тот, кто всю свою жизнь зарабатывал себе хлеб насущный тем, что отнимал последнее и у нищего, и у вдовицы, обирал свой собственный народ в пользу оккупантов, в пользу поработителей? Ох, и было за что соплеменникам ненавидеть того, кто смиренно стоит ныне в Храме, моля Всевышнего о милости и снисхождении!

И разве фарисей, ревностный почитатель Закона и преданий старцев, неукоснительно соблюдающий традиции своего народа, не уязвлялся душой, когда видел родину свою, отеческие святыни попираемыми язычниками-завоевателями? Разве не оскорблял его патриотическое чувство вид вражеской солдатни, хозяйничающей в Святом Граде, той самой солдатни, с которой напрямую сотрудничал мытарь?

Фарисею – один шаг до настоящей праведности, до оправдания, до святости. Ему бы к его правильной и строгой жизни ещё и сердце, сокрушённое покаянием! Ему бы, знатоку и почитателю Закона, догадаться, что вражеские войска оказались на улицах Святого Града неспроста, ему бы понять, что это Бог попустил народу Божию тяжкое испытание неволей не за праведную жизнь, а за измену и отступничество. Ему бы поискать и свою часть общей вины, поискать и заплакать о ней! Ан нет! Он всё о том же: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лк.18.11); то есть я – лучше, я – святее, я – праведнее, и за что мне эти мучения – непонятно!

Ему был один шаг до праведности, до сокрушённой молитвы, до покаяния, а он – шагнул назад.

Мытарю же, этому «полицаю из местных», был всего лишь один шаг до окончательной погибели. Стоило ему только к неправедной и преступной жизни своей прибавить почти те же самые слова, которые произнёс фарисей: «Но этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин.7.49), слова, которые всё же выговорили единомышленники и единокровники нашего фарисея, стоило ему подумать так, молясь в Храме своему Богу, – и он бы погиб окончательно!

Ему был один шаг до духовной смерти, до самооправдания в своём грехе, но он не сделал этого шага.

Всё смешалось в этом мире каким-то непостижимым образом: гонимый римскими оккупантами фарисей сам стал гонителем, когда превознёсся своей лжеправедностью над «прочими людьми», а гонитель собственного народа мытарь мгновенно перешёл в разряд гонимых, стоило ему только заплакать о пропащей своей душе, стоило ему только взмолиться о прощении.

Ни тот, ни другой ничего нового не сделали. Мытарь даже не успел ещё пообещать «воздать вчетверо всем, кого обидел», как это сделал его коллега из Иерихона. Фарисей не нарушил поста и не уменьшил своей жертвы на храм. Они всего-то оценили каждый сам себя. Один – превозносясь и гордясь собой, другой – сокрушаясь и скорбя о своей печальной участи. Ни тот, ни другой – ещё и не шагнул, а только вознамерился этот шаг сделать, и Тот, Кому Одному отдан «весь суд» (Ин.5.22), этот Свой суд совершил: «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк.18.14)!

Так и каждый из нас, даже не поступком, а помыслом, может из разряда гонимых, а значит, и Христовых, легко перейти в сообщество гонителей, то есть тех, которые, по слову апостола Павла, «будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2.Тим.3.13). Так между спасением и погибелью часто – всего один шаг, всего одно слово: «…ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Аминь.

1 февраля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.02.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.