Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДАЙ МНЕ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ."


Неделя о мытаре и фарисее

2 Тимофею, гл. 3, ст. 10-15

   10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
   11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
   12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
   13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
   15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

От Луки, гл. 18, ст. 10-14

   10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
   11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
   12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
   13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

ДАЙ МНЕ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ.

Неделя о мытаре и фарисее.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Главный герой одной широко известной, весёлой и вместе с тем чрезвычайно печальной, повести говорит своему коллеге: “Дорогой мой, никогда не читайте советских газет перед обедом!” Теперь уж и советских газет нет, а есть совсем другие, даже православные газеты есть – “православные” в том смысле, что они сами себя так называют, – а старый призыв “не читать газет перед обедом” остаётся по-прежнему актуальным.

Вот открыл я тут недавно одну из тех, что считаются православными, и прочитал на свою беду от доски до доски. А прочитавши, впал в тяжёлое уныние и тоску. И было ведь отчего! Из восьмидесяти пяти больших и малых заметок и статей семьдесят в этой газете повествовали о негативных фактах: о врагах православной веры, о сектантах и раскольниках, о царящем вокруг разврате, о разгуле страстей человеческих. Это, в общем, не удивительно: на то она и газета, чтобы писать про всякие ужасы; если публикации в ней будет только о хорошем, о добром – кто же её читать-то станет?

Газета – такой же товар, как и все прочие, и на рынке товаров и услуг с ней конкурируют другие, самые разнообразные газеты. Поэтому журналистский коллектив любого печатного органа старается завоевать своего читателя, сделать так, чтобы читателей этих было как можно больше, чтобы большее количество людей покупало эти несколько листков бумаги. Иными словами, люди, которые делают газету изо всех сил стараются заинтересовать, заинтриговать нас. Светские газеты добиваются этого своими способами, рассказывая читателям различные сплетни, в изобилии публикуя разоблачительные материалы, грязные подробности частной жизни известных людей, сладострастно смакуя криминальную хронику. В свою очередь, так называемые церковные газеты стараются привлечь читателей своеобразными “страшилками”. И вот прочитает человек такую “православную” газету, почувствует себя со всех сторон окружённым врагами, единственным праведником на всей земле. Вернее, не единственным, а одним из немногих, немногие же эти – авторы этой самой газеты. Как тут не возопить словами фарисейскими: “Благодарю Тебя, Боже мой, что я не как прочие грешники, или как вон тот мытарь”!

Между тем именно этого-то и хочет от нас враг нашего спасения, враг рода человеческого! Он хочет, чтобы мы выделили себя из этого рода, из этого народа, чтобы мы обособились от других людей с горделивой мыслью: “Я имею полное право судить и осуждать других людей, потому что я не как тот мытарь, я – лучше!”

Всё наше несчастье заключается в одной печальной ошибке: как фарисей в сегодняшней евангельской притче, вместо того чтобы сравнивать, соотносить себя с Законом Божиим, мы сравниваем себя с другими людьми. И за этим лукавым сравнением перестаём видеть свой собственный долг перед Богом, зато ярко, объёмно видим грехи всех наших братьев.

Фарисея губит и отдаляет от Бога одно убеждение, очень распространённое и среди нас. Ему, как и нам подчас, кажется, что стать угодным Богу, стать святым, спастись от вечной погибели можно всего лишь строго выполняя определённые правила: поститься, в нужное время ходить в храм Божий, ставить свечи, в общем – “жить по закону”. Ведь он, фарисей, знает закон и старается безукоризненно выполнять его. Однако фарисей забыл, что Закон не цель, а средство. А цель – Любовь! Цель – Бог! Цель –возвращение к Богу, обожение, Царство Небесное!

Господь не упрекает фарисея за невыполнение Закона, но почему-то говорит, что более оправданным вышел из храма неключимый грешник – мытарь. И понятно, почему: Иисус Христос прямо указывает нам: “Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк.18.14). По большому счёту, самодовольному фарисею не нужен Спаситель, он и сам, как ему кажется, способен спасти себя. Для фарисея достаточно самого Закона, о Боге он уже не думает.

Вот почему так опасно для обычного грешного человека, каковым несомненно является и евангельский фарисей, и каждый из нас, – созерцание чужих грехов: оно создаёт пагубную иллюзию собственного превосходства. Если простой, обыкновенный человек, не взысканный от Бога никакими особенными талантами и не подверженный никаким особенным страстям, вглядится в изысканные мерзости современной цивилизации, ему, бедняге, и впрямь может вдруг показаться, что мир сошёл с ума, а сам он посреди этого мира – единственный праведник. И стало быть, не себя человеку совершенствовать надо, не о своих грехах плакать, а негодовать на всех грешников разом и отчаянно бороться с несовершенством и грехом всего мира.

И вот идёт такой начитавшийся наших “православных” газет человек на митинги протеста, участвует в демонстрациях и голодовках, борется с безбожниками, греховодниками, еретиками, постепенно забывая, что Бог на Суде спросит его не о том, скольких негодяев он обличил, а о том, как он сам каялся.

Скоро – пост, время, когда мы усиленно будем просить у Бога словами преподобного Ефрема Сирина, чтобы Господь милосердный “дал нам зрети свои прегрешения и не осуждати брата своего.” Каждый из нас, кто хоть когда-нибудь пытался это делать, знает, как это нелегко. Давайте же будем помнить, что не пощение само по себе, а его результат является нашей конечной целью. Давайте будем помнить, что мир, лежащий во зле, не станет ни на йоту лучше, если мы не попытаемся победить зло прежде всего в самих себе. Аминь

31 января 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.01.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.