Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 14.08.2011"


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный» (Мф.14.24).

После грехопадения человека изменился не только он сам, но и весь мир. Грех приносит в мир страдания, рознь и смерть, и «ветер» тут теперь, как правило, не попутный. Апостолы боятся разбушевавшегося мира, угнетены разлукой с Учителем, но при этом «...ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали» (Мф.14.26). Так когда приходит Настоящее, Истина, она падшим кажется призраком, обманом, меньшей реальностью, чем «противный ветер».

Но истинно лишь то, что от Бога, ведь «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3.11). Что не в Боге — того в вечности нет. Потому-то и временны и конечны как сам грех, так и его последствия. Николай Александрович Бердяев пишет ("Философия свободного духа"): «Наша личность и наша свобода не мирятся с вечными адскими муками, наше нравственное сознание протестует против адских мук хотя бы для одного человеческого существа. Я еще могу допустить возможность адских мук для себя и нередко переживаю их предвкушение. Но с трудом могу допустить их для других. Возможно еще допустить адские муки с точки зрения человека, но невозможно их допустить с точки зрения Бога», но при этом «если мы до конца утверждаем личность и свободу, то мы приходим к возможности ада» (там же). Ад — результат самоопределения злой воли, а зло не имеет «основания, которое есть Иисус Христос», значит, в смысле вечности обрекает само себя на смерть, в конечном итоге — не существует. Именно поэтому «возмездие за грех — смерть» (Рим.6.23). Смерть в первую очередь самого греха, но также и смерть той части нас самих, которая с этим грехом сроднилась, стала его частью, со-участницей.

Эта смерть, это погружение в волны страстей — не месть или назначенная судом казнь, а просто невозможность для неимеющего основания, не-сущего, предстать пред истинно Сущим. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор.3.13) — в огненном свете присутствия Бога, в этом «Свете Тихом», с предельной ясностью проявятся наши дела, сердца наши. И всё не Божье, всё неукоренённое в Нём, не имеющее основания выгорит, прекратится, не выдержав присутствия Бога, правды Его.

«У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3.15). Бесконечность ада, быть может, не в вечности, а в мучительной несоотнесённости с Богом, смыслом, правдой, радостью. «Адскость и есть бесконечность, неведение конца. Это есть вечность мучения, заключенная во мгновении, а не в длительности…» (Бердяев, там же).

И не было бы тут у нас надежды, ведь вглядевшись попристальнее в себя, мы понимаем, что все наши даже самые добрые дела и мысли уже в силу падшести нашей природы, её удобопреклонности ко злу, приправлены ядом греха, мы видим, что и весь мир, всё благое Божие творение после падения обречены на «погружение в пучину». Но вот Пётр кричит, утопая, просит Господа о помощи и Иисус протягивает ему руку. Так и мы, когда, казалось бы, с каждым днём всё глубже погружаемся в волны грехов, в «глухонемые объятия смерти», должны бы стряхнуть с себя эту немоту, пока ещё мы не утонули окончательно, и как Пётр закричать «Господи! спаси меня». Мало того, потом мы должны ещё принять протянутую, всегда протянутую нам, руку Спасителя, должны и сами протянуть Ему свою.

Порою кажется, что задача эта невыполнима, что усилия эти настолько же бесконечны, насколько и безрезультатны, что ад лично для меня и близок и неминуем, а потому кажется, что не стоило и пытаться прилагать усилия, не стоило и выходить на поиски радости и смысла, на поиски Бога. Но вспомним, к чему мы призваны нашим Творцом, вспомним о предложенной нам чести со-работничества Богу, вспомним, наконец, о том, что Христос уже победил грех и смерть, в том числе и мои неотступные грехи и мой глухонемой ад, и вспомнив об этом, невзирая на слабость и сомнения, на собственную негодность, вслед за апостолом воскликнем: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф.14.28). И тогда, возможно, расслышим мы, наконец, и Божий ответ-призыв: «иди».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

14.08.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.