Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИКОНА ЦЕРКВИ."


Неделя 8 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 1, ст. 10-18

   10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
   11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
   12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".
   13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?
   14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
   15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
   16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
   17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божи

От Матфея, гл. 14, ст. 14-22

   14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
   15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
   16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
   17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
   18 Он сказал: принесите их Мне сюда.
   19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
   20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
   21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Неделя 8 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Лик Божий отобразился в тварном мире. Об этом свидетельствует апостол Павел в своём послании к Римлянам, когда пишет, что «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20). Весь мир – икона, образ Божий, постольку, поскольку, рассматривая тварь, созерцатель видит Творца, ибо отблеск неизреченной славы Божией сияет в каждой былинке, в каждой капле росы, в любом, даже обезображенном грехом, человеческом лице.

Иконы потому и не похожи на видимую нашими глазами реальность, что отображают реальность иную, запредельную, духовную. На иконах изображается не буквальное содержание событий, а их духовный смысл. Икона – не портрет, а знак, отпечаток того невидимого обычными человеческими глазами лица, которое непостижимо отразило в себе образ Божий, которое уподобилось Богу, сделавшись преподобным, вполне бестелесным, святым, как Свят и Бестелесен Бог. Изображая на иконах простых, смертных людей, совершивших в жизни своей подвиг преображения, мы дерзаем молитвенно обращаться к ним только потому, что в них отобразился Сам Бог, сотворивший человека по Своему образу и подобию (Быт.1.26). И если образ Божий – неотъемлемое свойство каждого человека, то подобие – всегда результат и сумма его личных усилий, его повседневного духовного труда, его мучительной покаянной работы. Вот этот труд, этот духовный подвиг и фиксирует икона.

Иконой могут быть не только лики преображённого человека, но и некие события, происшествия, в которых непостижимым, но Богу ведомым образом отображаются не просто реальности земной жизни, а и неизреченные откровения о Жизни Вечной, о Царстве Божием. То же можно сказать и об иных чудесах, совершённых Спасителем, о которых повествует Евангелие. Так, чудо умножения хлебов и рыб из сегодняшнего литургического чтения свидетельствует не просто об утолении голода пяти тысяч алчущих, но и о том, зачем Господь создал в роде человеческом, на обезображенной грехом земле Святую Свою Соборную и Апостольскую Церковь.

Не всякое сообщество верующих являет собой Церковь, но только такое, где члены его собрались вместе во имя Христово, где цель их – внимать своему Богу и внимать так, что забываются, становятся несущественными важнейшие человеческие потребности в еде и отдыхе. «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи» (Мф.14.15). Однако «душа не больше ли пищи, и тело одежды» – спрашивает нас Христос, и те, кто забыли на время о еде и отдыхе, самим фактом своего собрания у ног Спасителя свидетельствуют эту истину.

Святость этого собрания определяется не личной непричастностью греху каждого его члена. Собрание свято, потому что свята и безгрешна цель, объединяющая этих людей, ибо не ради себя собрались они, а ради Бога. По слову же апостола Павла, которое мы только что читали, верные Богу получают немедленное вознаграждение за свою верность: «ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1.Кор.1.6,7). Ни в чём не будут иметь недостатка те, кто следуют за Христом, потому что Им Самим было обещано ищущим Царства Небесного насыщение и земными дарами: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.31-33).

И, подобно пятитысячному собору предпочетших Хлеб Небесный хлебу телесному, доныне Церковь Христова является Церковью Апостольской, потому что доныне избранники и преемники апостолов – епископы и пресвитеры, пастыри Церкви – выполняют давнее поручение Своего Спасителя и Бога: «Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф.14.16). Немощными и слабыми пастырскими руками ежедневно разделяется Евхаристический Хлеб, Тело Христово, между предстоящими Богу людьми, число которых давно уже превзошло пять тысяч.

Хлеб Божий не скудеет, не ослабевает Его спасающая сила, не истощается Его источник. И так будет продолжаться до того времени, пока не иссякнет поток жаждущих, пока не опустятся праздно раздающие руки апостольских преемников. Ибо как закосневший в беззаконии Содом стоял невредимым ради пяти праведников Лотова семейства, так и обезбоженный мир покуда не сгорает в негасимом пламени Последнего Суда ради малого «остатка» (Рим.11.5) тех, кто доселе вкушает преломленный Святыми Христовыми руками и раздаваемый апостолами Хлеб Вечной Жизни. Аминь.

10 августа 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.08.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.