Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СОБОРНОСТЬ."


Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

Деяния, гл. 20, ст. 16-18; 28-36

   16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
   17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
   18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
...
   28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
   29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
   30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
   31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
   32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
   33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
   34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
   35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
   36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

От Иоанна, гл. 17, ст. 1-13

   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
   10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
   11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
   12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Неделя 7 по Пасхе, святых Отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Бога не видел никто никогда», – цитируют нам Евангелие от Иоанна современные лукавые последователи ересиарха Ария. «Бога не видел никто никогда», – говорят они нам вновь и вновь, упрекая православных за то, что храмы и дома наши полны иконами, то есть образами Того Самого Бога, Которого «не видел никто никогда», а потому изображать Его как бы и нельзя.

Представим себе на минуту, что они заблуждаются добросовестно, то есть, во всеуслышание декларируя построение своих еретических умозаключений исключительно на основе Священного Писания, просто случайно обрывают цитирование на полуслове, просто случайно не замечают продолжение мысли апостола: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1.18). А ведь слова эти означают буквально следующее: Бога сделал явным, видимым, зримым воплотившийся, то есть обретший плоть, Единородный Его Сын – Иисус Христос, ибо, как Сам Он сказал о Себе: «Я и Отец – одно» (Ин.10.30). Поэтому на православных иконах не изображается неизобразимый в принципе Бог-Отец, а изображается Тот, кто по великой любви к нам, грешным, «воплотился и вочеловечился», как мы поём в Символе веры нашей, – Превечный, то есть рождённый до начала времени, в вечности, Единородный Сын Божий Иисус Христос.

Всё это до тех пор кажется самоочевидной истиной, которую нельзя подвергнуть сомнению, пока не столкнёшься с упрямым иноверцем, который правде Церкви противопоставляет правду свою, собственную, взлелеянную и выпестованную, а самое-то главное – чрезвычайно простую! Православного наблюдателя удивляют даже и не те теоретические «откровения», которые с жаром проповедует новоиспечённый богослов, а простое соображение: как это не приходит ему, упрямцу, в голову, что сам-то он – человек грешный, а значит – способный заблуждаться, а значит – и мнения его не могут быть столь уж бесспорными, как ему самому кажется. Православному наблюдателю, созерцающему жалкие потуги гордыни выглядеть истиной, естественным образом приходит в голову мысль: я тоже могу заблуждаться, а коль скоро это так, тогда где же критерий Истины? Короче говоря, «что есть истина?» (Ин.18.38)

Как мы помним, судимый Пилатом Христос не ответил ему на этот вопрос. Как мы знаем, незадолго до этого неправедного суда Сын Человеческий без всяких внешних побуждений и вопросов Сам открыл Своим ученикам: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14.6), давая ясно понять всякому, что Истина – не что, а Кто, то есть Сам Он, Спаситель мира. При этом наш Господь дал и метод поиска критерия истины, когда предложил всем Своим последователям, да и не только им: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5.39).

Однако мы знаем, как лукаво можно исследовать Писания. Столь же самодовольный, сколь и повреждённый грехом разум мудреца и книгочея способен весьма избирательно подходить даже к Священным текстам, оставляя то, что его устраивает, и отвергая всё остальное, даже если среди этого остального оказывается Истина о Боге. Так дерзкий ученик становится «сыном погибели» (Ин 17.12), и, чтобы вольно или невольно не оказаться в одной компании с ним, необходимо не только исследовать Писания, но и делать это, сообразуясь с соборным разумом Церкви, а не только с собственными мнениями и догадками.

Но ведь и Синедрион собрался, то есть объединился в собор, чтобы едиными устами исповедать: «повинен смерти» (Мф.26.66)! Но ведь и толпа граждан иерусалимских тоже составила обширное собрание, чтобы едиными устами возопить: «Распни Его!» (Мк.15.13). Так что сам факт собрания в некое единство ещё не свидетельствует о том, что этот собор, это собрание способно изречь истину, свидетельствовать о правде или адекватно исследовать Писания.

Для того чтобы группа людей стала Собором, то есть собранием, способным изречь истину о Боге, совершенно недостаточно оказаться всем вместе на одной территории и в одно время. Важно, чтобы Господь был посреди собравшихся и вместе с ними. А для этого необходимо, чтобы и собравшиеся сошлись воедино не для того, чтобы поупражняться в красноречии, не для того, чтобы победить соперников силой доказательств, и уж не для того, конечно, чтобы решить свои житейские или политические проблемы. Они должны собраться, забыв о самих себе, для Бога, во имя Бога и во славу Бога, и тогда-то, по точному слову Христа, несомненно произойдёт такое единение людей, которое можно будет назвать Собором: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18.20).

История Церкви знает случаи, когда, прикрываясь высоким именем Собора, хитрецы и карьеристы собирались вместе – с тем только, чтобы, кощунственно используя имя Христово, утверждать свою собственную правоту. Таким лжесоборам Церковь неспроста усвоила наименование «воровских».

Вот и выходит, что не всякое собрание – Собор, но только такое, в котором Святая и Соборная Церковь Христова, одухотворённая благодатью Святого Духа, «едиными усты и единым сердцем» свидетельствует неизреченную истину о Боге, ставшем человеком «нас ради человек и нашего ради спасения». Свидетельствует так, как сделали это собравшиеся в малоазийском городе Никее триста восемнадцать Отцов Первого Вселенского Собора, память которых мы с вами сегодня молитвенно совершаем. Аминь.

12 июня 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.06.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.