Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВОСХОЖДЕНИЕ В ИЕРУСАЛИМ."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

ВОСХОЖДЕНИЕ В ИЕРУСАЛИМ.

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иерусалим, Святой город, стоит на горах, и откуда бы странник ни направлялся к Центру мира: по дороге ли, ведущей из Иерихона, или от древнего Средиземноморского порта Иоппии; с юга, от долины Мамврийского Дуба, или с севера, из Самарии, – ему приходится идти в гору, подниматься с равнины ввысь, «восходить» как сказано в сегодняшнем Евангелии. Может быть, и невелика высота – всего километр от уровня моря, но небо в Иерусалиме кажется ближе к земле, а до облаков рукой подать. Так от века и доныне «восходит» всякий идущий, оставляя внизу прошлое и устремляясь к высотам холма Мориа, на котором две тысячи лет тому назад стоял Иерусалимский храм, или направляясь к горе Елеонской, откуда глядел Господь в последний раз на Святой град, глядел и плакал о нём.

Так поднимались, «восходили» к другой, скорбной и страшной горе, к Голгофе, направляясь в Иерусалим с востока, от Иордана, двенадцать апостолов, недоумевающих и растерянных, едва поспевающих за стремительно идущим Иисусом. Они ещё не знали, что им всем предстоит, но, воодушевлённые увиденными чудесами, просили у своего Учителя и Господа гарантий власти, возможности соцарствовать с Ним: «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим» (Мк.10.35).

Там, откуда они шли в Иерусалим, неподалёку от Иерихона, высится гора, на пустынной вершине которой диавол обещал Сыну Человеческому власть над всеми царствами вселенной. Вот он, «фирменный знак» князя мира сего: супостат всегда обещает царство на земле! Он сулит удачу и успех здесь и сейчас! Отец лжи всегда врёт, но врёт заманчиво: «будете, как боги» (Быт.3.5), – говорит он, – чего мелочиться и обольщать пустяками! Сатана сразу предлагает самое, на его взгляд, соблазнительное – власть! Ту самую власть, из-за страстного желания которой он и превратился из сияющего ангела света в мрачного князя тьмы.

Сын Божий в ответ на просьбу о власти: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей», – предлагает ученикам Своим Крест: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк.10.37,39). Апостолы думали, что они «восходят» в Иерусалим затем, чтобы триумфально занять «престол Давида» (Лк.2.32), чтобы разделить со своим Учителем славу и власть, а Он напоминает им о страшной реальности «заушений и оплеваний», о том, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10.45). Так изменило их жизнь «восхождение в Иерусалим». Так ожидаемое торжество обернулось скорбью Креста.

Через пятьсот лет после событий, о которых мы читали сегодня, с другой стороны, с запада, от лазурного берега Средиземного моря «восходила в Иерусалим» некая непотребная грешница, женщина с сожжённой совестью, одержимая безумной, ненасытимой страстью блуда. Она предприняла неблизкий и трудный путь из Александрии вместе с толпой паломников не затем, чтобы поклониться Святому Древу Честного и Животворящего Креста Господня, но для того, чтобы вновь и вновь предаваться своей постыдной страсти. Однако же недаром апостол Павел писал в своём Послании к Римлянам: «…когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5.20). И вот, восхождение в Иерусалим привело Марию Египетскую на вершины святости. Дьявол, увлекавший её в бездну греха, в который уже раз был посрамлён. По слову Иоанна Златоуста, он «надеялся схватить прах, а встретил Небо… надеялся схватить то, что видел, а напал на то, чего не видел». Вот почему сегодня, читая в благовествовании апостола Марка о восхождении Спасителя в Иерусалим, мы вспоминаем ту, которая чудом «преизобиловавшей благодати» смогла подняться из бездны похоти на вершину любви.

Чтобы пережить подобное, нет нужды отправляться в нелёгкий и опасный путь в Святую Землю, потому что даже отважившись на такую поездку, даже преодолев пешком или на автомобиле неблизкий путь «восхождения», можно так никуда и не сдвинуться, так ни в чём и не измениться… Мы ведь тоже, не покидая родного дома, отправились в трудное странствие Великого поста с одной целью – пить чашу, которую пьёт наш Господь, и креститься Его крещением. Не для того же мы, в самом деле, постимся, чтобы получить «награду свою» (Мф.6.2) здесь, в этой жизни!

Великий пост заканчивается, наше «восхождение в Иерусалим» подходит к концу, через неделю наступят трагические дни Страстной седмицы, когда, собственно, и придётся нам вместе с нашим Богом «пить чашу» скорби и «креститься крещением» страдания, – а временами кажется, что мы ещё и первого-то шага не сделали на этом трудном и спасительном пути. Разве глубже, внимательнее, сосредоточеннее стали мы жить? Разве мы сделались строже к себе и сострадательнее к миру? Разве привели дни нашего пощения к умиротворению вражды, гнездящейся в нашем сердце? Разве обиды перестали язвить наши души своим ядовитым жалом? А раз так, то для чего же мы постились? Не стала ли и эта попытка «восхождения» топтанием на месте?

Не будем, однако, забывать того, что преподобная Мария Египетская сорок лет подвизалась в безжизненной пустыне, стараясь измениться, не только оставить греховную жизнь, но истребить и самую память о ней. Не забудем и того, что в течение первых семнадцати лет этой нечеловеческой борьбы дьявол искушал её греховными воспоминаниями и помыслами, надеясь, что подвижница оставит свои покаянные труды. Не забудем – и, думая о её жизни, не отчаемся в своих усилиях, не откажемся от попытки когда-нибудь дойти до желанной цели, ясно сознавая, что цель эта – Горний Иерусалим, Царство Небесное, Вечная Жизнь. Аминь.

21 апреля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.04.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.