Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПО ПРАВУЮ И ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ"


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

ПО ПРАВУЮ И ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37), – вот о чём просили апостолы Спасителя, совершая в последний раз восхождение в Иерусалим. Да Господи, а разве не того же самого хотел бы и каждый из нас? Разве не самое сокровенное наше устремление – оказаться, неважно – справа ли, слева ли, но рядом с Господом в Царстве Вечной Жизни? И не того ли всеми силами грешной своей души желала непотребная александрийская блудница, когда, решительно порвав с прошлой греховной жизнью, вопреки внешним препятствиям, вопреки неумолимому, казалось бы, року, пыталась она пройти, прорваться, любыми средствами попасть в Иерусалимский храм Воскресения, чтобы поклониться Древу Честного и Животворящего Креста Господня? Отчего же так вознегодовали остальные апостолы на столь, по-видимому, естественное желание сыновей Зеведеевых спасти свою душу?

Да оттого, что сыновья Зеведеевы и впрямь не знали, чего просили. Им ведь только что прямо и ясно было сказано, какую цену должен будет заплатить их Божественный Учитель за то, чтобы «воссесть во славе» (Мк.10.37): «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его» (Мк.10.33,34). Они только что слышали эти страшные слова Господа, но каким-то непостижимым образом не услышали их! Вернее, услышали то, что хотели услышать: что «оплюют и убьют» Его, а они – «воссядут во славе»!

И напрасными оказались все призывы «отвергнуться себя» (Мк.8.34), и как-то разом забылись все упрёки «роду неверному» (Мк.9.19), и не вспомнились предупреждения о том, что «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк.8.35). Всё исчезло из их памяти перед реальным ужасом скорой развязки. Он шёл на «вольную страсть», а они «ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Мк.10.32). Они бежали за Ним, едва поспевая, и страшно боялись и потому требовали себе гарантий.

Как же это знакомо всем нам! Мы молимся, постимся, жертвуем на храм, совершаем так называемые добрые дела и надеемся, что всё это нам непременно зачтётся, что воздастся «комуждо по делом его» (Пс.61.13), – читай: по медякам его, и по свечкам его, и по несъеденным котлетам его! А Господь одним Своим словом переводит столь понятные нам отношения равноценных обменов в непостижимо страшные отношения жертвенной любви: «кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк.10.44). А апостол Павел в своём Послании к Евреям, которое мы читали только что, напоминает нам, возмечтавшим оправдаться добрыми «делами закона» (Рим.3.20), о том, что «Кровь Христа… очистит совесть нашу от мертвых дел» (Евр.9.14). Вот как! Не наши собственные усилия и таланты, а Кровь нашего Бога, «излиянная за живот мира», откроет нам путь в Царство Жизни, Кровь Христа позволит «кому уготовано» «дать сесть… по правую сторону и по левую» (Мк.10.40).

И вот – какие добрые дела свои поставим мы рядом с этой Жертвой? Чем мы можем похвалиться? Пожалуй, вслед за апостолом, только «немощью моею» (2.Кор.11.30), да и то лишь в том случае, если с предельной ясностью осознаем эту нашу безнадёжную немощь, от которой есть всего одно-единственное лекарство – преизобилующая благодать Божия (Рим.5.20).

Недаром в последнее воскресенье Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. Взирая на её отчаянную борьбу со своими страстями, каждый из нас понимает, что для того чтобы сесть по правую и по левую сторону во славе Господней, надобно прежде претерпеть вместе со Христом поругания и оплевания, надобно, по слову апостола, «сораспяться Христу» (Гал.2.19), не помышляя при этом о каких-либо гарантиях спасения, не рассчитывая на особые привилегии в Царстве, где самый меньший – больше величайшего из пророков Ветхого Завета, где человеческие представления о величии посрамляются, и тот, «кто хочет быть первым» между нами, в радости последнего смирения становится «всем рабом». Аминь.

28 марта 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.03.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.