Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Неделя 5 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда Господь говорит: “Царство Мое не от мира сего” (Ин.18.36), – понятно, что прежде всего Он предупреждает нас от безумной ошибки, в которую впали жители Иерусалима, встречавшие своего Царя как человека, который пришёл решить их земные проблемы, как государственного мужа, который благоустроит их повседневную жизнь, как нового начальника, призванного заменить коррумпированные и разложившиеся прежние власти.

Когда Господь говорит: “Царство Мое не от мира сего”, – Он предостерегает Своих учеников от, как потом стало ясно, постоянных попыток использовать камни, предназначенные для строительства храма, в совсем других целях. Он предваряет Церковь от увлечения борьбой за земное в ущерб попечениям о Небе.

Когда Господь говорит: “Царство Мое не от мира сего”, – Он указывает нам на то, что правда мира сего и правда Божия не просто далеки друг от друга, но решительно противостоят одна другой, и “оправдана премудрость чадами ее” (Мф.11.19), то есть лукавый и празднословный мир готов признать добром и благом не то, что воистину добро и благо, а то, что удобно и полезно здесь и сейчас.

Это особенно отчётливо осознаётся сегодня, в пятое воскресенье Великого поста, когда Церковь Христова празднует память преподобной Марии Египетской.

Мудрость человеческая, сформулированная в восточной пословице, предписывает каждому человеку для исполнения жизненного призвания совершить три важные вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мудрость человеческая в форме афоризма указывает человеку на то, что жизнь его должна быть отдана другим людям, потому что и дерево, и дом, и даже сын суть только символы разных видов служения. Это, конечно, призыв к самопожертвованию, к отказу от эгоизма. Герои, которых мы чтим, великие люди, от полководцев и царей до звёзд эстрады, – всё это примеры самоотверженного служения человечеству.

Однако сегодня, как бы в укор всем нашим мудрствованиям, всем нашим представлениям о величии человека, Святая Церковь предлагает образ преподобной Марии, житие которой нимало не похоже на жизнь героев бесчисленных человеческих войн и на блистательное бытие кинозвёзд.

За всю свою длинную семидесятисемилетнюю жизнь преподобная Мария Египетская ничего не сделала для других. И, уж конечно, она не взрастила ни одного дерева, не построила ни одного дома, не родила и не воспитала ни одного ребёнка. Она всегда жила только для себя, она занималась только собой, думала только о себе.

Так было, когда двенадцатилетним подростком она оставила родительский дом, чтобы предаться бесстыдному блуду. На долгие семнадцать лет эта юная девица погрузилась в безудержное и ненасытное любодеяние, полагая только в нём одном смысл жизни человеческой. Думала ли она тогда о других – о своих несчастных родителях, брошенных ею, или о тех, кого её безумная похоть увлекает в вечную погибель? Едва ли. Но Бог милосердный, Который “не хочет смерти грешника” (Иез.33.11), совершил чудо, потому что, “когда умножился грех, стала преизобиловать благодать” (Рим.5.20). И подобно тому, как в Кане Галилейской простая вода не естественным путём физико-химических превращений, а в результате чуда мгновенно стала вином, – сожжённая грехом блудница в мгновение времени сделалась святой. Преизобиловавшей благодатью Святого Духа похоть стала любовью не в результате многолетнего подвига брачного союза, как это бывает в порядке обычной человеческой жизни, а вдруг, сразу.

И что же святая? Направила ли она данный ей дар Святого Духа на служение людям, на проповедь покаяния? Нет. Она ушла в страшную безжизненную пустыню, где в продолжение сорока семи лет, без пищи, крова и одежды плакала о своих грехах. Она думала о самой себе. Она спасала свою душу.

“Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (1 Кор.1.20,21). Так апостол Павел объясняет нам, одержимым идеями гуманизма, ту самую простую мысль Спасителя, с которой мы начали сегодняшнее слово о святой преподобной матери нашей Марии Египетской: “Царство Мое не от мира сего”. Царство Божие – не от мира сего, и Церковь Христова – не от мира. Поэтому люди Церкви, преподобные и богоносные отцы и матери наши, всей жизнью своей, всем подвигом своим научают нас единственному пути к спасению – углублению в собственную душу. Поэтому и способ спастись у святых один, указанный Христом: “Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего” (Мф.7.5). Поэтому итогом всей жизни преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, стали слова: “Братие, себе внимайте!” Поэтому и другой светоч нашей Церкви, преподобный Серафим Саровский, смысл и цель жизни христианина объяснил простыми словами: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”.

Преподобная Мария Египетская всю свою жизнь занималась только собой. Святая подвижница внимала только себе, но и к ней вполне возможно отнести слова апостола Петра, которые он сказал о Христе Спасителе: “ранами Его вы исцелились” (1 Пет.2.24). Она молилась только о себе, но помогает спастись и нам. Она думала только о себе, но память о ней поддерживает и нас, слабых и грешных, в нашей борьбе с грехом. Она никого никогда не призывала к воздержанию и целомудрию, но пример её отчаянной борьбы с блудными помыслами даёт и нам, малодушным и маловерным, надежду на победу. Аминь.

16 апреля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.04.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.