Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОСТАВЬ, ЧТО ТЕБЕ ДО НАС…"


Неделя 5 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 10, ст. 1-10

   1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
   2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
   3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
   4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.
   5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
   6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
   7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
   8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
   9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
   10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

От Матфея, гл. 8, ст. 28 - гл. 9, ст. 1

   28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
   29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
   30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
   31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
   32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
   33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
   34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

ОСТАВЬ, ЧТО ТЕБЕ ДО НАС…

Неделя 5 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Есть одно стойкое заблуждение, от которого не свободен, пожалуй, никто из нас: нам кажется, что если бы нас окружали добрые, умные и нравственно красивые люди, то и мы сами были бы добрыми, умными и нравственно красивыми. А ежели мы не так хороши, как нам хотелось бы, то виноваты в этом не мы сами, а некие посторонние факторы. Любая мать, услышав из уст своего чада грязное слово, прежде всего скажет ему: “Кто тебя научил этой гадости?” Мало кто из граждан государства, обнаружив нестроения и мерзости в своём народе, не подумает, что всё это – следствия происков внешних врагов, а не результат их собственной лени и жадности. То есть как бы заранее ясно, что тот, кто мне дорог и близок – мой сын или мой народ, – по определению грешить не может. Короче говоря: я – хороший, а обстоятельства – дурные.

Такая позиция абсолютно неуязвима и абсолютно бессовестна. Потому что совесть просыпается там и тогда, где и когда человек упрекает себя самого за все скорби и нестроения жизни, и она спит там, где человек все грехи мира списывает на других. Очень просто объяснить людские страдания на земле происками злых сил и тайными интригами “мировой закулисы”. И нужно быть воистину святым, чтобы, подобно апостолу Павлу, сказать о себе: “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (Рим.7.19). Нужно на самом деле хотеть Вечной Жизни и упокоения в Боге, а не покоя в этой жизни и утверждения в собственной правоте. Да вот беда, нам, грешным, чаще всего хочется соединить несоединимое: блистательные пиршества здесь и вечное блаженство – там. А если кто-то предложит нам сделать окончательный выбор между временным и вечным, между тлением и жизнью, между сладостью греха и горечью правды, тот немедленно, кем бы он ни был, становится нам первым врагом и супостатом.

Давным-давно, на заре истории богоизбранного народа, праведный Лот со своим семейством покидал город, обречённый на погибель. Он, как бы нарушая естественный закон, вопреки привычному ходу событий шёл не как все мы, грешные, переходящие постепенно и неуклонно из жизни в смерть, нет, он шёл от смерти в жизнь. Он был избран Богом для жизни. И вот жена его, часть души его, часть его существа, оглянулась на то, что они покидали, оглянулась на то, что должно было быть пожрано огнём, уничтожено и изглажено из памяти живущих. Оглянулась назад – на своё добро, которое было брошено, покинуто и должно было быть забыто и отринуто навсегда. Бедная женщина не смогла исторгнуть из сердца своего весь этот скарб домашний, огород свой, кур своих. Жалко ей стало прошлого. И она обернулась назад. Обернулась и окаменела, потому что нельзя одновременно стремиться к Небу и оглядываться на землю. Нельзя одновременно служить двум господам. Ибо, по слову Спасителя, “где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф.6.21).

Можно, конечно, высокомерно полагать, что мы бесконечно далеки от бытовых привязанностей Лотовой жены. У неё – куры, у нас – убеждения! Можно бороться за справедливость, можно обличать порок, только надо бы нам помнить, что насилующий нас грех почти никогда не проявляется как грех. Он всегда рядится в одежды святости: если гнев, то – праведный, если зависть, то – белая, а уж уныние – всегда не что иное, как “светлая печаль”! Нет, если мы в самом деле хотим спасти мир от греха, неправды и порока, то для этого есть единственный способ, способ, который преподобный Серафим Саровский описал простыми и ясными словами: “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”. То есть, если хочешь помочь ближнему своему обрести веру, стань святым, и он, глядя на тебя, может быть, и сам захочет сделаться лучше.

Когда вчитываешься в сегодняшнее евангельское чтение, когда вновь и вновь перебираешь в памяти повествование о двух гергесинских бесноватых и о целом народе, посвятившем себя свиньям, поначалу кажется, что вся эта история бесконечно далека и от нашего времени и от наших сегодняшних проблем. Однако мало-помалу понимаешь, что дело-то, строго говоря, вовсе не в свиньях, которых так трепетно пожалели хозяйственные гергесинцы. Дело, конечно, в наших привязанностях, в наших страстях, в том, что они, как пудовые гири на ногах, мешают нашему вознесению на Небо, не дают оторваться от грешной земли, не позволяют вырваться из смрадной атмосферы греха. Дело в том, что привязаться всей душой, всеми силами, всеми помышлениями своими можно не только к дому и огороду, не только к имуществу, но и к собственным “гениальным” идеям. Оказывается, можно сделаться яростным богоборцем только потому, что твоё чувство справедливости, твоё ощущение гармонии не совпадает с тем, что делает и говорит Сын Человеческий. И если так случается, тогда из наших глоток вырывается хриплый рёв: “…оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин”! Вот этого – да не будет. Аминь.

23 июля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

23.07.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.