Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА"


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Неделя 4 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). О какой вере говорит Господь? Что Он имеет в виду?

Народ Божий верил словам своих пророков и ждал пришествия Мессии. Этот народ, «многократно и многообразно» (Евр.1.1) изменяя своему Богу, тем не менее пронёс эту веру через семидесятилетнее Вавилонское пленение, сохранил её на чужбине для своих детей. Весь Израиль верил Богу и прилежно приносил Ему жертвы благодарения и жертвы всесожжения, да так, что, случись любому из нас увидеть это, боюсь, мы были бы просто потрясены, да и напуганы. Вот как описывает это русский богослов прошлого века священник Павел Флоренский: «Жертвенник всесожжения – 30 локтей ширины и 15 – высоты. Вечный огонь горел на нем. Это был не очаг, а целый пожар. Представьте себе треск, свист, шипение огня на таком жертвеннике. Представьте себе почти циклон, образующийся над храмом. По преданию, он никогда не гас даже от дождя. Тут сжигали целых быков, не говоря уже о множестве козлов и баранов.… По Иосифу Флавию, на Пасху закалалось 265 тысяч агнцев… Порою священники ходили по щиколотку в крови – весь огромный двор был залит кровью». И в этом народе, который так верил, так жертвовал, так умел ждать и надеяться, Господь не нашёл веры, которую явил чужеземец, презренный язычник и оккупант? Что же это за вера такая?

Это – вера нищих, это – вера неимущих, это вера тех, кому нечего было принести на жертвенник, потому что у них не было ничего. Это вера Пресвятой Девы Богородицы и Праведного Иосифа Обручника, которые во всесожжение Господу принесли жертву бедных, «двух птенцов голубиных» (Лк.2.24), в то время как люди богатые приносили в таких случаях ягнёнка.

Римский сотник, язычник и оккупант, враг народа Божия, не мог похвастаться, подобно известному фарисею, тем, что неукоснительно исполняет Закон. Он не мог сказать о себе: «я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи… пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.11,12). Нечего ему было предложить Господу в своё оправдание кроме жалости к страдающему слуге, кроме всепобеждающего доверия Христу, кроме спасительного сознания собственного недостоинства.

Но этого хватило с лихвой! Хватило не только на исцеление расслабленного слуги, но и на спасение души самого сотника, потому что это ему в первую очередь было обещано: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8.11). Это о нём, «пришедшем с запада», было сказано Спасителем: «ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3.9).

Не правом, дарованным рождением в соборном теле народа Божия, не правом, купленным скрупулёзным исполнением заповедей Закона, но смиренным исповеданием своего недостоинства римский сотник усыновился Христу и получил оставление грехов. И всё это только потому, что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50.19).

Выходит, что можно гордиться собственным благочестием. Выходит, можно надмеваться гекатомбами жертв и ставить себе в заслугу все эти 265 тысяч сожжённых на жертвеннике ягнят, при этом начисто забывая «важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф.23.23). Среди «избранных Своих» (Лк.18.7) Господь так и не обрёл таких, которые вполне осознали свой неоплатный долг перед избравшим их Творцом. Им всё казалось, что избранничество не аванс и не подарок, а справедливая плата за «праведность», адекватная награда за достойное поведение. Такая вера, конечно, спасти не может. Такая вера может, скорее, погубить.

Господь наш не нашёл в Израиле веры, соединённой со смирением. Он не обрёл среди Своего народа готовности каяться, способности признать своё недостоинство.

История с римским сотником, признавшим свое недостоинство, даёт нам образец истинного достоинства человека. Достоинства такого высокого уровня, когда человек действительно вырастает «в меру полного возраста Христова» (Еф.4.13), ибо наш Господь, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.6-8). Поэтому и каждому из нас, если мы озабочены попечениями о собственном достоинстве, нужно понять, что не спесивая гордость фарисея, а смиренное сознание собственной греховности является признаком истинного достоинства человека, если человек этот дерзает считать себя учеником Христовым. Аминь.

27 июня 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.06.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.