Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЕ, ЧЕЛОВЕК!"


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Приятно думать о себе как о страдальце за правду. Приятно время от времени вспоминать с тяжёлым вздохом о трудном времени, в котором Господь судил нам жить. Повздыхаешь так, и постепенно начинаешь мыслить о себе как о герое. О самом настоящем – скромном и тихом – герое нашего смутного времени. Ну, а герою, понятно, каяться не в чем, его впору хоть орденами награждать. Когда обличаешь ближнего ли, дальнего ли, родное ли отечество, чужую ли страну, начальства и власти или отвратительных грешников, окружающих тебя со всех сторон, как-то поневоле растёшь в собственных глазах и, если всё ещё считаешь себя грешником, то уж во всяком случае не таким отъявленным, «как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи» (Лк.18.11).

Всем вроде бы хорошо такое душевное устроение, одно в нём только плохо – непрестанно язвит душу мысль: «Если я такой хороший, за что ж мне эти мучения, за что мне выпало жить среди таких негодяев?» И в самом деле, жизнь среди разгула страстей, жизнь среди обманщиков, хитрованов и прочих порочных людей любому покажется адом.

Однако Бог не оставляет человека даже и в таком безнадёжном состоянии окамененного нечувствия, то есть духовной смерти. Он даёт иногда самовлюблённому гордецу увидеть настоящее безысходное страдание, такое горе, такую тяготу и боль, что, если осталась в душе у человека хоть капля сострадания и сочувствия, не сможет он, созерцая целые сонмы «больных, слепых, хромых, иссохших» (Ин.5.3), не возблагодарить своего Создателя хотя бы за то, что его, такого несчастного, чаша сия всё-таки миновала!

Оттого, может, и бытовала в стародавние времена в нашем народе традиция после воскресного богослужения посещать заключённых в тюрьмах, убогих в богадельнях, больных в лечебницах. Ведь как бы плохо кому ни было, а всё же найдётся человек, которому хуже, больнее, горше! Вот и шли христиане к тем, кто страдал неизмеримо тяжелее, чем они сами, живущие на свободе, окружённые сродниками и знаемыми и способные ещё передвигаться без посторонней помощи.

Сколько во Святом Евангелии мест, где повествуется о горе, о боли, о страдании! Но даже среди этого потока скорби, который встретил Сын Божий, скитаясь по каменистым дорогам Святой Земли, расслабленный, пролежавший тридцать восемь лет в крытых ходах Вифезды – Дома милосердия, переполненных страждущими, вопящими от боли, стенающими калеками, кажется воплощением не просто страдания, но страдания отчаянного и безнадёжного. Этот бассейн у Овечьих ворот Иерусалима с пятью страшными своими галереями есть образ и подобие ада на земле, того самого места, где так же отчаянно и безнадёжно страдает падший предатель Адам со всеми потомками своими, со всею тварью, которая «покорилась суете не добровольно… но совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.20,22).

И всё это потому, что нет Человека! Нет человека, «который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода» (Ин.5.7)! Нет Человека, Который бы «взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф.8.17)! Не ангела с Неба, не огня попаляющего, а именно Его, Человека, обещанного Богом через пророка Моисея (Втор.18.15), ожидала все долгие века «совокупно стенающая тварь»!

И вот Он пришёл. Пришёл, наконец, Тот, о Ком распинающий Его скажет: «се, Человек» (Ин.19.5). Пришёл Сын Человеческий, пришёл «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1.29). Он пришёл для того, чтобы сойти в самую сердцевину страдания и боли, чтобы, не отводя глаз, бесстрашно принять на Себя и эту боль, и эту скорбь, и эту тяжкую нужду страждущих потомков Адама и всей совокупно стенающей твари!

Для того чтобы расслабленный род человеческий смог восстать и наследовать жизнь вечную, Сей Агнец Божий приготовил Себя к смерти. Он воплотился и стал человеком. Он, исполняя «всякую правду» (Мф.3.15), сопричислил Себя к длинной чреде грешников, приходивших очиститься от греховной скверны ко Предтече на Иордан. И Он же сошёл в мрачные галереи Овечьей купальни, как потом, позже сойдёт и во ад, в «глухонемые владения смерти», чтобы разрушить ад, чтобы попрать «смертию смерть» и чтобы в конце концов не только этот расслабленный, но и каждый из нас смог «встать, взять постель свою и ходить»!

И праздным и ненужным стало отныне ежегодное схождение Ангела для возмущения воды! Праздными и ненужными оказались с момента Воскресения Христова все прочие и частные чудеса, потому что, сколько бы ни судил Бог каждому из нас лежать в расслаблении, упиваться грехом, страдать от одиночества и тоски, всё равно рано или поздно громом небесным прогремит всякому призывный глагол Божий: «Встань и ходи»! И тогда независимо оттого, сколь долго длились наши страдания – две недели или тридцать восемь лет, – мы встанем и пойдём вслед за нашим Спасителем.

Но это потрясающее чудо воскресения расслабленной и умирающей души произойдёт только в том случае, если каждый уже сейчас, пока ещё длится эта наша многоскорбная жизнь, осознает, что это не сосед его болен грехом, что не на ближнего или дальнего должен немедленно обрушиться карающий меч Божьего Правосудия! Чтобы больного можно было исцелить, сам он должен понять, что более всех прочих нуждается в спасении и исцелении! И это не из-за какого-то неведомого иностранного злодея-террориста, а из-за меня и только из-за меня мир гибнет и вся тварь «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8. 22)!

Если мы когда-нибудь осознаем это, если мы поймём, что Человек, которого так долго ожидала наша скорбная душа, уже пришёл, уже всё совершил, уже воскрес, тогда и у нас появится надежда воскреснуть вместе с Ним. Аминь.

Христос воскресе!

29 апреля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.04.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.