Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЛАВА ЦАРСТВА."


Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Евреям, гл. 5, ст. 14 - гл. 6, ст. 6

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2
3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

От Марка, гл. 8, ст. 34 - гл. 9, ст. 1

   34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
   37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
   1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что такое «Царствие… пришедшее в силе» (Мк.9.1), о котором говорит нам сегодня Христос? Как можно увидеть это Царство, не «вкусив смерти», не освободившись от этой тяжёлой плоти, от уз «земли», поражённой грехом? Может быть, можно созерцать его как некую заоблачную мечту, как грёзу, как нечто такое, о чём апостол Павел говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1.Кор.13.12)? Но нет! Христос решительно говорит о «силе», то есть о действенности и действительности того, что увидят некоторые из Его учеников, ещё «не вкусив смерти», ещё не разрешившись от материальных уз этой жизни.

Вспомним, что фрагмент Евангелия от Марка, который мы читали сегодня, предшествует повествованию о Преображении Спасителя на горе Фавор, где три его ученика, Пётр, Иаков и Иоанн, и в самом деле ещё не «вкусив смерти», удостоились созерцания надмирной Славы Господней, явленной им в дивном Фаворском Свете. Но не этот Нетварный Свет сам по себе был целью восхождения на гору Преображения. Как мы знаем, сияние Славы Господней было всего лишь внешним знаком того, о чём говорили со Спасителем Моисей и Илия, ибо, «явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9.31), то есть о Кресте, который предстояло претерпеть Иисусу, о той самой горькой Чаше страданий, которую молил Он пронести мимо Него (Мф.26.39). И хоть молитвенные усилия Спасителя мира были таковы, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22.44), их результатом стало смиренное принятие всеблагой и спасительной воли Отца: «…впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22.42).

Незадолго до Своих Крестных страданий Господь поведал ученикам об их приближении странными словами. Это слова не о скорбях и пытках, не о пролитой крови, не о муках крестных, они – о славе: «ныне пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин.12.23)! Царство, «пришедшее в силе», и вся Слава его и есть те самые крестные страдания Сына Человеческого, о которых, как помним, так поётся в Преображенском песнопении: «…ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное…» Подумать только! Слава Царства – не в торжественном ликовании, Слава Царства – в Кресте, в вольном страдании, в Жертве, в отказе от противоборства и смиренном принятии Суда Божия о Себе! Вот что, в конечном итоге, означают слова Господа, с которыми Он обращается сегодня к каждому из нас: «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою… тот сбережет ее» (Мк.8.35). Чтобы воистину прославиться, надо претерпеть Крест. Чтобы просиять во Славе, надо преодолеть путь на Голгофу. Вот почему, когда по дороге в Иерусалим нетерпеливые ученики просили Христа дать им сесть «одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37), Спаситель ответил им неожиданно, но, как теперь понятно, исчерпывающе полно: «…чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься» (Мк.10.39). Это значит, что путь нашего восхождения ко славе Божией не может пройти мимо Гефсиманской Чаши и Голгофского Креста.

Один стародавний поэт, как бы споря с известными словами Христовыми, написал однажды: «Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья». В самом деле, для тех, кто считает человека, а не Бога мерой всех вещей, центром мира и предметом поклонения, для таковых слова Христовы: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5.11) – неизбежно должны будут оказаться «предмет пререканий» (Лк.2.34), как то было предсказано Симеоном Богоприимцем, или, по слову апостола Павла, «юродством Креста» (1.Кор.1.18). Для таковых искание Креста, смиренное несение Креста суть не что иное, как знаки безумия или, как выражаются некоторые из них, – «мракобесия» крестоносца.

Для нас же, христиан, крестоношение – это единственная возможность спасти душу свою, единственный путь, прямо ведущий во Славу Царствия, единственный способ следовать за Христом. Для того чтобы в каждом из нас воссияла Нетварным Светом эта Слава Царствия, для того чтобы каждый из нас смог нести Свет Христов, просвещающий всех, в мир, изнемогающий «в стране и тени смертной» (Мф.4.16), для этого, как говорит нам сегодня Господь, необходимо отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним (Мк.8.34).

При этом важно помнить, что едва ли руки палачей будут бичевать наши тела, едва ли мы удостоимся чести умереть пригвождёнными к смертному древу. Нам по нашей слабости выдержать бы бичевание словами хулы и клеветы. Нам бы не отчаяться, когда близкие, когда собратья по вере злословят нас и «рекут всяк зол глагол» на нас, таким вот образом утверждая свою мнимую правоту. Нам бы не ответить бранью на брань. Нам бы не допустить в душу свою соблазнительный и лживый помысел о том, что, может быть, и правда «лучше грешным быть, чем грешным слыть». Нам бы только устоять в вере, не тогда, когда нас поведут на дыбу или на костёр, чего по милости Божией, может быть, и не случится, а тогда, когда ложь и ненависть, хула и клевета, наветы и злословие повергнут нашу уязвленную душу в уныние и тоску. Если устоим, тогда Господь, я верю, это стояние в терпении и кротости вменит нам, грешным, в крестоношение. Аминь.

3 апреля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.04.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.