Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СРЕДСТВО ОТ «СГЛАЗА»"


Неделя 3 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 5, ст. 1-10

   1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
   2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
   3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
   4 от терпения опытность, от опытности надежда,
   5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
   7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
   8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
   9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
   10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

От Матфея, гл. 6, ст. 22-33

   22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
   23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
   24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
   25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
   26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
   27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
   28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
   29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
   30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
   31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
   32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
   33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Неделя 3 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Бывает, приходит к нам в храм человек и говорит священнику: «Батюшка, меня сглазили! Вся жизнь с тех пор кувырком пошла, болезни замучили, на работе неприятности! Что мне делать?»

Вот вопрос, на который чрезвычайно трудно дать ответ. Просто потому, что ответа на него не существует, как не существует того, о чём спрашивают. Нет такого явления в мире вещей и в мире духов. Сглазить человека нельзя, как нельзя наслать или напустить на него порчу. Если бы такое духовное явление было возможно, я уверен, Церковь нашла бы от него способы защиты. Но ни в одном церковном требнике, ни в каких богослужебных книгах нет ни одного чинопоследования, ни одного таинства или обряда, которые были бы посвящены, скажем, снятию порчи или защите от сглаза. Это молчание Церкви, которая за свою двухтысячелетнюю историю так и не нашла, что противопоставить такому жуткому, казалось бы, духовному оружию массового поражения, как сглаз и порча, весьма показательно. Церковь молчит, потому что нет предмета для разговора, нет того, с чем бороться… Зато есть то, что Церковь считает тяжким грехом: суеверие, то есть вера суетная, пустая, бессмысленная.

Ведь те, кто верит в сглаз и порчу, убеждены, что есть такие люди, которые способны на расстоянии при помощи неведомых способностей отрицательно влиять на души и тела других людей, наводя на них различные неприятности, скорби и болезни. И от этого влияния якобы не защищён ни один человек, всякий может стать жертвой такого духовного бандита.

Я вот всё думаю, что если бы это было так на самом деле, зачем тогда государства, правительства, короли и парламенты тратят уйму денег на содержание армий, флотов, тайной полиции, разведки, когда два-три колдуна, наделённые способностями наводить порчу, смогли бы без труда и стремительно расправиться с вражеским генералом, а то и с целым генеральным штабом? Это ж какая экономия людских и материальных ресурсов!

Понятно, что никакой человек, что бы он ни утверждал, не способен без святой и благой воли Бога-Вседержителя, Который, как известно каждому христианину, «не хочет смерти грешника» (Иез.33.11), причинить кому бы то ни было духовный вред, то есть наслать на него порчу и сглаз. Или мы не слышали того, что Господь сказал нам в сегодняшнем Евангелии? «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф.6.26,27) Выходит, каждый из нас, заботясь, не может «прибавить себе росту на локоть», а над каким-то жалким колдуном этот закон Христов не властен! Он всё может! И «росту прибавить», и порчу наслать! «Без меня, – говорит Спаситель в другом месте, – не можете делать ничего» (Ин. 15.5).

Ничего не смогут специалисты по сглазу, колдуны и насылатели всяческой порчи, ничего не смогут они сделать православному христианину, духовно рождённому в купели церковной, очищенному в таинстве покаяния и питаемому небесным хлебом Божественной Евхаристии! «Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс.117.6)

Ничего они не смогут, но только при одном условии: если я не покину ограды церковной, если я сам добровольно не допущу себе в сердце любопытствующий помысел, если я не доверюсь смутным соблазнам падших духов, если не позволю себе поверить колдунам, вместо того чтобы доверять Богу. Чем, как не изменой, является даже простое допущение мысли о том, что кто бы то ни был, кроме Бога, способен возобладать над моей, Богом же созданной, свободной, вечной и бессмертной душой? Чем ещё, как не предательством, является уверенность в том, что над моей жизнью, здоровьем и вечной судьбой властны падшие «духи злобы поднебесные» (Еф.6.12) или их несчастные служители в образе человеческом?

Не смотри в сторону соблазна и не соблазнишься, не принюхивайся к ядовитым испарениям греха и не отравишься – вот и вся премудрость! Однако бороться с самим собой мучительно трудно, спасать свою душу, ежедневно и ежечасно очищая её покаянными молитвами, тяжело и скучно. Вот и отыскивает человек оправдания самому себе: «Это не я виноват, это меня сглазили!»

Впрочем, «по вере вашей да будет вам» (Мф.9.29)! Веришь в Бога – Он и спасёт тебя! Ну, а если веришь в порчу – от порчи и погибнешь. Вот о чём предупреждает нас сегодня Господь, когда говорит со страниц Вечной Книги: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф.6.22,23) Так что нечего страшиться тёмного ока колдуна, который, как он ни тужься, ничего с чадом Христовым сделать не сможет. А заботиться нужно о том, чтобы покаянием, постом и молитвой очищать собственное око души, которое, сделавшись светлым и чистым, освятит и очистит всего человека. Аминь.

20 июня 2004 г.


Священник Сергий Ганьковский

20.06.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.