Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧЕМ МЫ ЛУЧШЕ ПТИЦ?"


Неделя 3 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 5, ст. 1-10

   1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
   2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
   3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
   4 от терпения опытность, от опытности надежда,
   5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
   6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
   7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
   8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
   9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
   10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

От Матфея, гл. 6, ст. 22-33

   22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
   23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
   24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
   25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
   26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
   27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
   28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
   29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
   30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
   31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
   32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
   33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Неделя 3 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чем мы лучше птиц небесных и полевых лилий? Чем наша судьба предпочтительнее их участи? Разве не похож исход нашей жизни на окончание цветения полевой травы, «которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь» (Мф.6.30)? Разве не столь же стремительно истаивает век человеческий, как и срок жизни пернатых, хоть мы, в отличие от них, и сеем, и жнём, и собираем в житницы? И не замечено ли ещё древним мудрецом, что «участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом» (Еккл.3.19)?

Так кажется иногда. Так кажется, когда забываешь, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1.Кор.2.9). Бог приготовил человеку то, что не достанется ни траве полевой, ни птицам небесным, никакой иной твари. Бог приготовил нам Своё Царство, рядом с которым неизбежно меркнет и беззаботное блаженство птиц небесных, и роскошное, но мимолётное убранство полевых лилий.

Действительно, «нет у человека преимущества перед скотом», если жизнь человеческая и в самом деле оканчивается с его последним вдохом на этой земле, а за порогом смерти его ждёт лишь беспросветная тьма небытия. Так оно и будет у воробьёв, ласточек и стрижей, когда время их порханий завершится. Так оно случится и с роскошными и благоуханными лилиями, с гиацинтами и розами, когда настанет пора их увядания. Что говорить о них, о ничтожных птахах и недолговечных цветах, когда даже «небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2.Пет.3.10), то есть всё творение Божие, все дела рук Его исчезнут, а небо скроется, «свившись как свиток» (Откр.6.14)! И среди всего этого распада, крушения и огня нерушимой и нетленной останется только она, слабая, но бессмертная, уязвимая, но возлюбленная Богом «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2.8), вечная и драгоценная человеческая душа.

Как ей устоять среди финальной катастрофы, как ей выдержать лютый огонь последнего пожара, как не сгореть в нём? Только одним способом: отказаться ещё при этой жизни от всего того, что не устоит в очистительном пламени последних мгновений времени. Ибо одежда и пища, общественное положение и бытовой уют, мирская слава и крепость телесная неизбежно истлеют и исчезнут. Не истлеют, не пропадут, не исчезнут в апокалиптическом пламени лишь вещи неосязаемые, а потому и вечные: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость» (Гал.5.22,23).

Вот почему Господь говорит нам сегодня: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6.25) Вот почему Он вновь и вновь напоминает нам, что «никто не может служить двум господам» (Мф.6.24). Никто, кто бы он ни был, не может в равной мере служить и душе, и телу, «ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф.6.24). И как бы мы ни хотели того, не получится у нас, подобно ласточкам, не имеющим нужды думать о вечности, заботиться только о потомстве, только о хлебе насущном, только об уютном гнёздышке. Ничего не выйдет у нас, если мы захотим, как «крины сельныя», как лилии полевые, только пить влагу земли, только впитывать солнечное тепло, только благоухать и красоваться, не отдавая ничего никому, служить только себе, только своим желаниям и страстям.

«Да разве это про нас, – скажем мы дружным хором, – разве мы язычники, о которых упоминает в сегодняшнем Евангелии Спаситель? Разве мы не веруем в Господа нашего Иисуса Христа? Разве не о нас, христианах, сегодня же говорил апостол Павел в своём послании к Римлянам, которое читалось за Литургией?» И ведь правда, только что прозвучали утешающие апостольские слова: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5.1). Сам апостол говорит: мы оправдались верою, мы имеем мир с Богом!

Да, апостол говорит об оправдании верой. Но при этом эталоном веры, образцом для нас он выставляет праведного Авраама, «друга Божия», который «веровал… Богу, и это вменилось ему в праведность» (Иак.2.23). Даваете вспомним: замешкался ли Авраам, когда Бог позвал его оставить дом и родную страну и отправиться в неведомые дали, следуя Его зову? Спросил ли: а зачем мне идти туда? Или, может быть, он усомнился, когда Бог повелел ему принести в жертву его единственного сына Исаака? Может быть, тогда дрогнуло сердце старого отца?

Вот цена веры! Вот какие подвиги оправдывают нас в глазах Божиих, вот какая решимость примиряет нас с Ним! Если мы так верим, тогда, конечно, мы без труда и внутреннего сопротивления согласимся с призывом нашего Бога: «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф.6.31) Если же нашей решимости жить так, как учит Господь, всё ещё не хватает, тогда будем молить Преблагословенного продлить наши грешные дни, чтобы успеть в оставшееся время жизненного странствия хоть немножко приблизиться к тому идеалу праведности, который начертал нам сегодня Спаситель, сравнивая нас с птицами небесными и лилиями полевыми. Аминь.

10 июля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.07.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.