Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА."


Неделя о Закхее

1 Тимофею, гл. 4, ст. 9-15

   9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.
   10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
   11 Проповедуй сие и учи.
   12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
   13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
   14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
   15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

От Луки, гл. 19, ст. 1-10

   1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
   2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
   3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
   4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
   5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
   7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
   8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
   10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Неделя 32 по Пятидесятнице, о Закхее
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ ДОМУ СЕМУ...

    24.01.1999

  2. МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ.

    28.01.2001

  3. СПАСТИ ПОГИБШЕЕ…

    17.02.2002

  4. ИЩУЩИЕ ВИДЕТЬ ИИСУСА.

    25.01.2004

  5. СЫН АВРААМА.

    13.02.2005

  6. «ДРУГ ГРЕШНИКАМ».

    05.02.2006

  7. ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ НА СМОКОВНИЦУ?

    01.02.2009

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 06.02.2011

    06.02.2011

Неделя 32 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот была потеха иерихонским мальчишкам, когда они обнаружили, что ненавидимый всеми начальник налоговой полиции, беспощадный и безжалостный мытарь Закхей, забыв о своём высоком общественном положении, как последний пацан, лезет на смоковницу! Вот уж изумились и ухмыльнулись в бороды почтенные горожане, когда увидели, как этот вельможный рэкетир карабкается, подобно обезьяне, с ветки на ветку для того только, чтобы увидеть нищего проповедника, проходящего мимо. Можно было бы и нам посмеяться над его жалким и смешным акробатическим трюком, если бы не чудесные последствия этого происшествия.

А ведь это было настоящее чудо! Тот, кто был мёртв, – ожил, тот, кто был потерян для Царствия Небесного, – нашёлся! Так и нашу посмертную участь способны подчас решить события совершенно ничтожные или, как в этом случае, такие, которые внешнему наблюдателю могут показаться смешными. «Начальник мытарей и человек богатый» (Лк.19.2), забыв о должности и чине, лезет на дерево только потому, что он «искал видеть Иисуса» (Лк.19.3)! У него, человека небедного, хватило бы денег, чтобы оплатить визит любого заезжего лекаря, он бы не остановился ни перед какими тратами, если бы потребовалось позвать к себе в дом любое медицинское светило. Он всё понимал и про себя, и про окружающий мир, так, как может это понимать человек, имеющий возможность не отказывать себе ни в чём. И вот – он лезет на дерево!

Недаром один из отцов Церкви говорил о душе каждого человека, что она по природе своей – христианка. Это и вправду так. Тело может уклониться в идолослужение, ум – впасть в ересь; «душа живая» (Быт.2.7), сотворённая Создателем по образу и подобию Своему (Быт.1.26), ни в каких падениях и грехах, ни в каких обстояниях и обстоятельствах не способна до конца забыть о своём Творце. Как бы мы себя ни уговаривали, совесть покоя нам всё равно не даст. Придёт час, и погонит она нас хоть на смоковницу, заставит каяться в грехах своих даже и таким экзотическим способом. Потому что желание «видеть Иисуса», желание лицом к лицу встретиться с Истиной и Правдой означает только одно: ни деньги, ни высокое общественное положение, «ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.39). Душа – христианка, и ей не насытиться ничем, кроме радости Богообщения, и не напиться ничем, кроме влаги, вкусив которой человек «не будет жаждать вовек» (Ин.4.14).

В чине литургии Василия Великого есть молитва, которую священник читает тайно в момент, когда пред Телом и Кровью Спасителя поминает живых и умерших: «Сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование, ведый коегождо от утробы матери его». Молитва эта убеждает в том, что Господь знает каждого из нас «от утробы матери» так же, как Он знал неумолимого и безжалостного сборщика налогов в Иерихоне. Я думаю, Он знает и больше. В жестокой и грешной душе Закхея Бог видит зреющее зерно покаяния. И пусть посмеиваются над ним, нелепо раскорячившимся среди ветвей смоковницы, благообразные иерихонские граждане, пусть свистят и улюлюкают мальчишки! Бог прозревает его душу, которая в этот момент жаждет и алчет только одного – «видеть Иисуса»!

Именно поэтому Господь говорит тому, общением с которым чурались все правоверные иудеи: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19.5). Наш Бог стал Человеком для того, чтобы войти в дом кающегося грешника, в душу, сокрушённую покаянными слезами. Он может войти к тому, кто ради того, чтобы «видеть Иисуса», готов претерпеть поношения и насмешки, готов пожертвовать своим общественным положением, готов лишиться «половины имения» (Лк.19.8) своего и воздать обиженным вчетверо!

Так сидящему «в стране и тени смертной» Закхею «воссиял свет» (Мф.4.16). Так он, ненавидимый всеми соплеменниками, сотворил «достойный плод покаяния» (Мф.3.8), о котором говорил Предтеча приходящим к нему на Иордан принимать водное крещение. И если мы, чада Церкви Христовой, при подведении итога своей жизни воистину хотим услышать от Судии всех утешительные слова: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19.9), нам уже сейчас, пока жизнь наша ещё не кончилась, необходимо прежде всего, позабыв о гордыне, позабыв о так называемом чувстве собственного достоинства, уподобиться иерихонскому мытарю Закхею и, так же как он, возжелать «единого на потребу» – видеть Иисуса! Аминь.

25 января 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

25.01.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.