Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КТО МОЖЕТ ПРОЩАТЬ ГРЕХИ."


Неделя 2 Великого поста, святителя Григория Паламы

Евреям, гл. 1, ст. 10 - гл. 2, ст. 3

   10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;
   11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
   13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
   1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
   2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
   3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

От Марка, гл. 2, ст. 1-12

   1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
   2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
   3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
   4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
   5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
   6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
   7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
   8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
   9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
   10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- говорит расслабленному:
   11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

КТО МОЖЕТ ПРОЩАТЬ ГРЕХИ.

Неделя 2 Великого поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда мы доживём до Пасхи, когда мы все вместе пройдём долгим покаянным путём Великого поста и достигнем вожделенной пристани Светлого Христова Воскресения, мы услышим слова, которые радостно благовествовал в далёкие времена городу и миру святой Константинопольский архиепископ и которые доныне звучат на каждой пасхальной заутрене: «Никто пусть не оплакивает грехов своих, потому что прощение воссияло из гроба!» Вот диво! В Церкви Христовой, в этом спасительном ковчеге, нарочно устроенном для покаяния, может настать время, когда плач покаянный должен будет пресечься, перестать! Когда можно будет наконец забыть о «множестве содеянных мною лютых», потому что «прощение воссияло из гроба»!

Вы скажете: не рано ли, батюшка? Ещё и половины дороги не пройдено, время ли помышлять о финале? Время, дорогие мои! Нельзя одолеть долгий и мучительный путь, забыв о цели. И когда Церковь говорит нам: «Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7.39), – она не ужасом небытия пугает нас, но одушевляет надеждой на Вечную Жизнь! Бессмысленно стращать упавших и порабощённых: ни к чему кроме уныния и безнадёжного отчаяния такая тактика не приведёт. Но человек поднимется из затягивающего его болота греха, если блеснет ему луч надежды, если поманит его вера в избавление!

Поднимется человек, когда скажет ему Господь: «…чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк.2.5), – ибо покаяние рождает радость, а прощение творит тихий свет в душе. Вот почему сегодняшнее воскресенье церковная традиция называет неделей светотворных постов. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1.Ин.1.5), и всякий, кто милостью Божией, чудом милосердия Божьего очистил душу свою в таинстве Покаяния, не только приобщается к Тому, Кто творит свет, но и сам становится светотворным, светящимся, сияющим. И кажется ему, что никогда уже мрачная тягость страстей не будет властна над ним. И верит он, что, восстав от одра греховного, сможет с лёгким сердцем пройти не только предстоящее поприще Поста, но и всю жизнь свою.

Вот когда «невозможное возможно» и «дорога долгая легка», вот когда понимаешь, что Пост на самом деле – не время уныния и слёз, а время радостного ожидания. Как же плакать на пасхальном рассвете о грехах своих, когда они отброшены и забыты, как отброшена и забыта старая, истлевшая одежда, как отброшены и забыты, оставлены в невозвратном прошлом истинные и мнимые обиды, настоящие и придуманные несчастья!

На миру – не только смерть красна! Среди кающихся и оживающих в покаянии собратьев – красна, то есть прекрасна, удивительна, прежде всего, жизнь. Когда на моих глазах меняется, становится лучше, чище, добрее мой ближний, то и для меня это знак обнадёживающий и радостный. Он смог – смогу и я! В этом смысле все мы по отношению друг к другу – как те четверо друзей, что помогли своему расслабленному товарищу. Не забудем, что, когда мы падаем в грех, мы губим не только себя самих, но и тех, кто вокруг. Они тоже ведь пытались устоять, они тоже старались стать другими, и, кто знает, может быть, именно моё падение лишило брата моего надежды на спасение. Может быть, именно мой грех стал последней каплей в чаше его отчаяния. Но точно столь же верно и обратное: если я устоял в своей борьбе, – глядишь, и ему легче будет бороться с собой. И он устоит, и он спасётся.

Для того чтобы победить нашу греховную расслабленность, мы и собираемся вместе; для того чтобы добраться до цели нашего постного путешествия мы и складываем, сливаем в одно не только свои молитвенные усилия, но и свои немощи, свои слабости, свои страсти. Мы верим нашему Богу. Мы знаем, что это для нас, расслабленных, сказал Он однажды «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18.20). Мы собраемся вместе, чтобы спастись самим и дотянуть, дотащить к ногам Христовым тех, кто изнемогает и сам уже не может идти. И смотрите, каким бы слабым, немощным, больным ни казался каждый из нас самому себе, а всё-таки мы – рядом! А всё-таки мы – вместе! И потому, что мы вместе, – нас не оставила надежда, не покинула вера. И при всём нашем маловерии, при всей нашей греховности не оставила нас и любовь. Ибо если бы мы не любили друг друга – что собрало бы нас здесь сегодня?

Так же как в тот дом в городе Капернауме, к нам в храм иногда трудно войти. Так же как и там, хочется иногда «разобрать крышу», потому что трудно стоять, трудно дышать, трудно слушать Слово Божие, трудно молиться. Однако мы не отчаиваемся и не оставляем наших усилий. Потому что впереди – Свет Воскресения, потому что впереди – Пасха! Потому что впереди – Жизнь Вечная! Потому что Тот, Кто умер за нас, смертью Своей и Воскресением Своим получил право прощать нам наши грехи. Аминь.

31 марта 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.03.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.