Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 2 по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Давным-давно, в середине 17 века, почти триста пятьдесят лет тому назад, патриарх Никон затеял грандиозный проект, согласно которому на земле государства Московского должны были быть устроены особые места, являющиеся своеобразными иконами, зримыми символами мировых святынь Православия. На Валдае им был основан по образцу Иверского Афонского монастыря Иверский-Святоезерский монастырь, а недалеко от Москвы – обитель с удивительным названием: Новый Иерусалим. В каком-то отношении этот монастырь был ответом на распространившуюся в Русской Церкви ещё за сто лет до патриарха Никона идею «Москва – Третий Рим», которая предполагала политическое возвышение Руси как могущественного православного Царства, последнего государственного оплота Православия в мире. Ибо, как казалось православным мыслителям того времени, после уклонения в ересь Рима Первого и разгрома «агарянами» Рима Второго – Византии, остался неколебимым только Третий Рим – столица великого Православного Царства Русского – Москва.

Идея патриарха Никона о «Новом Иерусалиме» в этом смысле противостоит тезису о «Третьем Риме», потому что это – идея упования не столько на государственную мощь царства, сколько на духовную силу Церкви. Потому что не Царство хранит Церковь, а Церковь придаёт смысл и содержание Царству. Дом, «построенный на песке», не устоит! Ибо «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.7.27). И Первый, и Второй Рим пали, потому что «заботились и суетились о многом» в то время, когда «одно только нужно» (Лк.10.41,42), то самое «единое на потребу», о котором Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33).

Идея патриарха Никона о «Новом Иерусалиме» – это, собственно, и есть идея русской святости, причём не измышленная из головы, а заимствованная из Откровения Иоанна Богослова, итоговая идея всего Священного Писания: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21.1-4).

Вот чего алкали и жаждали святые сродники наши! Вот о чём хотел напомнить и своим современникам, и своим потомкам патриарх Никон, когда замыслил величественный Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Не торжество «царства земного и всей славы его» (Лк.4.5,6) – цель усилий и трудов людских, но потаённое, сокровенное созидание в душе человеческой Царства Небесного, которое, по слову Христову, «внутрь вас есть» (Лк.17.21). Потому что «не от мира сего» (Ин.18.36) Царство Божие, потому что «сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9) и не Церковь для Царства, но Царство – для Церкви!

Сам патриарх Никон «много пострадал» (Мф.27.19) за это исповедание своё, много пришлось претерпеть ему за то, что Церковь он ставил выше Царства. Неправый суд, притеснения, ссылка, лишение патриаршего сана, проклятия современников и непонимание потомков – всё это обрушилось на него за предпочтение Иерусалима Небесного земному Риму, Царства Божия – царству кесаря. Но трудно было чего-то иного ожидать тому, кто твёрдо усвоил заповедь Христову: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5.11,12).

И всё же мы собрались сегодня не для того, чтобы вспомнить одного из патриархов Церкви Русской, который даже не удостоился прославления в лике святых, а для того, чтобы с удивлением обнаружить, что особенным отличием и его, не удостоившегося, и тех, кто сподобился такого прославления, всех святых сродников наших, было это неукротимое стремление их к Горнему Иерусалиму, к Небу, к Царству Божьему. Даже в тех случаях, когда они по своим политическим убеждениям были активными государственниками, тем не менее повседневным подвигом своей жизни, всеми силами души своей они всё же были устремлены не на землю, а на Небо. Это происходило не потому, что они не любили своё земное отечество, а потому что хорошо понимали: слава и процветание родины возможны и неизбежны там и тогда, где и когда они, святые земли Русской, «земные ангелы и небесные человеки», ищут по обетованию Спасителя «прежде Царства Божия и правды Его».

Наши национальные святые верили и всей своей жизнью исповедывали, что «всё остальное», то есть государственная мощь, уважение иноплеменных, страх врагов, экономическое благоденствие Отечества мыслимы и реальны не только тогда, когда земля родная уродила много хлеба, а руки тружеников сработали много пушек. Как никто, они понимали, что все прочие достижения возможны, когда дух народный, когда устремления человеческие направлены к своей небесной родине – Горнему Иерусалиму! И земля наша стояла и стоит доселе благодаря невидимым миру молитвенным воздыханиям тех, кто «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33,34). Имже слава во веки! Аминь.

29 июня 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.06.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.