Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 2 по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Как написал когда-то один детский поэт: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти…» И вот настали времена, когда не только в столице и не только фотографы, пожарные и милиция, но во всех городах и весях нашего Отечества и политики, и журналисты, и – «совесть нации» – актёры театра и кино, эстрадные певцы и певицы, и вообще все, у кого есть досуг, ищут и не могут найти... национальную идею.

Вот беда-то пришла: всё у нас есть – национальной идеи не хватает! Тысячу лет существовала Россия, переживала моры и глады, победы и поражения, обретала и теряла земли, то усиливалась, то слабела – и всё это без всякой национальной идеи, а просто веруя в Господа Иисуса Христа, не помышляя построить рай на земле и не забывая, что Царство Христово – «не от мира сего» (Ин.18.36). А раз так – нечего и пытаться тешить национальную гордыню и строить новую вавилонскую башню православной империи! Тем более что трагический опыт старшей сестры – Византии должен же был хоть чему-то научить имеющих уши слышать.

Всякий раз, когда народ наш забывал призыв Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33), забывал и начинал вместо предложенного Царства Небесного активно обустраивать царство земное, – множились смуты и нестроения, расколы и междоусобные брани. Такое впечатление, что искатели национальной идеи, борцы за имперское могущество никогда Евангелия не читали и слыхом не слыхивали слов Господа нашего: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14.11). И ровно по этому приговору Христову каждый раз, когда страна наша устремлялась поучать другие народы, вести их в «светлое будущее», горделиво именовала себя «авангардом всего прогрессивного человечества», то есть усваивала себе роль вождя и учителя, тут-то нас всех и постигало отрезвляющее несчастье: нашествие иноплеменных, смутное время или кровавая баня революции. Но стоило народу смиренно принять посланное Богом испытание, стоило ему, «сидя во вретище и пепле» (Лк.10.13), покаяться, как суд Божий «преложился на милость» (2.Макк.8.5), потому что сила Божия «совершается в немощи» (2.Кор.12.9), потому что гордым и надеющимся на самих себя «Бог… противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4.6).

Вот почему, мне кажется, ничего у нас не выходит с национальной идеей; желающие её сформулировать хотят совместить несовместимое – державную мощь с кроткой правдой Христовой. Святые земли Русской, наши кровные и духовные прародители, наградили нас особой наследственностью. Нам не подходят сытое процветание или имперская мощь. Нас не может утешить перспектива «разделять и властвовать». Нас не увлекает идея «воевать проливы» или лететь на Марс. Нам вообще глубоко чужд глобализм во всех возможных смыслах этого понятия. И всё потому, что в тяжкие времена Ордынского нашествия, когда, казалось бы, самое время было возмечтать об «оружии возмездия», святой благоверный князь-схимник Александр Невский указал нам направление движения, сказав: «Не в силе Бог, а в правде!»

Правда Христова, Сила Христова, совершающаяся в немощи, стали нашим оружием в борьбе не за земли или моря, а за души и умы. И в тот момент нашей истории, когда русское войско победоносно отразило нашествие «галлов и с ними двадесяти язык» и когда, казалось, огнём и мечом стало возможно успешно решить любые политические задачи, из глухой глубины Муромских лесов прозвучал тихий голос кроткого старца: «Стяжи Дух Мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Преподобный Серафим вновь указал народу русскому, какие цели перед собой ставить и какие задачи решать. И цели и задачи эти вновь оказались не глобальными, не вселенскими и, уж конечно, не имперскими, а сугубо частными, личными, интимными, касающимися каждой отдельной души человеческой, той самой души, про которую наш Спаситель сказал: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16.25,26)

И когда святой преподобный Сергий, Радонежский чудотворец и благодатный Игумен всея Руси, отходил к Богу своему, он оставил духовным своим чадам короткую заповедь, духовное своё завещание на все времена: «Братие, себе внимайте!» И только! Тот, чьей молитвой и благословением пало Ордынское иго, не призывает нас бороться с иноземными поработителями, не зовёт защищать веру и отечество, потому что твёрдо знает: «и это все приложится вам» (Мф.6.33). Всё, то есть победы военные и дипломатические, удача в торговле и экономическое процветание, уважение врагов и преданность друзей, – всё приложится нам, если мы выполним главное условие, поставленное нам нашим Богом: соблюдём душу свою, ту самую душу, за которую Христос восшел на Крест, – соблюдём её для Царства Небесного!

Нет и не может быть у народа, крестившегося во Христа, общенациональной идеи, как нет и не может быть общенациональной ответственности на Страшном Суде Господнем, ибо там каждому придётся давать ответ пред Господом не за грехи и добродетели народа, а за свои личные грехи и добродетели, буде сыщутся таковые. Вот почему святые сродники наши, чью память мы ныне радостно и благоговейно чтим, не оставили нам, убогим, никакого распоряжения относительно национальной идеи. Зато согласно с евангельскими заповедями блаженств, которые мы вновь вспомнили только что за литургией, они своим собственным примером указали нам Царский путь спасения: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф5.11,12). Аминь.

3 июля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.07.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.