Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 03.11.2013"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что хорошего сделал Лазарь? Лежал у ворот богача в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его, и наконец он умер. Вот и всё, что нам сообщается. Ничего не говорит сегодняшнее Евангелие о достоинствах или достижениях Лазаря. Более того, если мы представим себе в подобном положении не библейского персонажа, а нашего современника, то очень возможно, хоть на минуту но подумаем, что он, пожалуй, и сам виноват — лежал, ничего не делал, питался за чужой счёт, да и вообще не приложил должных усилий к тому чтобы, как теперь говорят, «сделать самого себя», добиться чего-то в жизни.

Вот с такой же меркой подходим мы и сами к себе. Мы ждём от себя результатов, «праведности» и «духовного роста» и унываем или даже отчаиваемся, не видя тому подтверждения. Это уныние говорит о том, что мы судим о себе лучше, чем мы есть на самом деле, что мы приписываем себе несуществующие достоинства, а недостатки и грехи свои склонны считать чем-то случайным, нам несвойственным, ну или оправдывать их различными обстоятельствами и «причинами».

Мы унываем оттого, что видим вдруг несоответствие своих представлений о себе и нашего реального состояния. Ведь чем так богат богач в сегодняшней притче? Порфира и виссон — знаки царского достоинства. И вот эти приписываемые, присваиваемые себе достоинства и достижения и оказываются тем богатством, которое отделяет богача, а может быть и всех нас от «ложа Авраамова».

Ведь нищий Лазарь «утешается», принимая всё как дар, как подарок в своей нищете, а богач страдает от потери своего богатства, достояния, от неожиданного осознания абсолютной его ненужности. Вот так и мы — придём на Страшный суд и начнём оправдываться — я то сделал, я этого достиг, я к тому-то стремился, то есть начнём рассказывать о своём богатстве, приписывать и присваивать себе что-то. А блаженны нищие духом, не богатящиеся. И «великая пропасть» между адом богача и лоном Авраамовым «учреждена», думаю, отнюдь не Богом, а самим богачём, пребывающим в муках от богатства своего, так что «хотящие перейти» к нему, помочь ему, не могут этого сделать, ведь он не примет помощи, просто не узнает её. Потому и «если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Может быть потому и апостол Павел, повествуя нам сегодня о том, «что он был восхищен в рай», говорит, что «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Нельзя, потому, что человек после грехопадения не слышит обращённого к нему призыва «прийти, наследовать уготованное Царство» (Мтф.25.34), не слышит поскольку только тем и занят, что ищет себе оправданий. Мы отворачиваемся от приглашения на брачный пир потому, что зовут нас не за заслуги наши, а по милости, даром. Мы же хотим войти в рай «по праву», потому что надеемся оказаться достаточно «хорошими» для этого. Но лишь тогда, когда мы перестанем, наконец, богатиться своими «достоинствами», станут нам понятны апостольские слова «Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2Кор.12.4-5).

Мало того. Как часто кажется нам, что ещё бы чуть-чуть времени, ещё немножко и достигли бы мы результата в работе над собой, стали бы лучше, смогли бы всё же хоть чуть-чуть возрасти, но Господь именно в этот момент попускает такие обстоятельства и скорби, что вся наша «работа над собой» идёт прахом, опять возвращаемся мы к «разбитому корыту». И тогда унываем мы от несбывшихся надежд на самих себя, от потери ложного богатства праведности своей. Унываем, не замечая, что в момент потери своего, можем мы наконец заметить и обрести Божье, можем попытаться наконец не навязывать Богу свои представления и пожелания, а принять от Него то, что Он нам посылает. Вот и апостол пишет:

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2Кор.12.7-9).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

03.11.2013


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.