Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 13.03.2011"


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Иисус … находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною» (Ин.1.43). И будущий апостол откликается на зов, утверждается в своей зарождающейся вере и узнаёт в Зовущем «Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки», то есть узнаёт в Нём исполнение чаяний и своих и всего Израиля.

И это не просто рациональный выбор жизненного пути, не предпочтение каких-то доводов и аргументов. Это – «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11.1). Осуществление – потому что становится существенной, начинает в результате Божьего зова и отклика Филиппа существовать та долгожданная свободная связь, то узнавание, то общение Бога и человека, которое апостол Павел и называет верой. Невидимого – потому что в сыне плотника из провинциального городка на окраине Палестины Филипп узнаёт «Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех век».

Но мало того, откликнувшийся на зов сам становится зовущим, как бы передаёт дар Божьего избранничества другим. И Нафанаила Иисус призывает через Филиппа. Даже слово тут стоит такое же – Иисус «находит Филиппа», а тот в свою очередь «находит Нафанаила». Так рыбаки из Вифсаиды из призываемых становятся зовущими, из ловцов рыб превращаются в «ловцов человеков» (Мф.4.19).

Бог дарует человеку «быть причиной», зовёт, но сохраняет свободу слышания этого зова. И принимающий этот дар человек делается причиной не только своей веры, но и причиной веры, а стало быть, и осуществления других. Так откликнувшийся на Божий призыв исполняет, дополняет веру и дела тех, через кого он призван, исполняет Божий замысел о себе самом и о предшественниках своих.

Бог даёт своему творению реализовать свободу в со-действии, по-гречески – в литургии, и каждый со-работник – это член богочеловеческого организма, Церкви, каждый, кто принимает дар – это часть замысла о мире, каждый прилагающий усилия к вере – непременно получает Божий ответ, ведь не напрасно апостол называет «совершителем веры» - Иисуса (Евр.12.2).

И вот, вся полнота таких соработников, несмотря на немощи и недостатки, на повреждённость грехом и ограниченность, тем не менее видит Бога в «сыне Иосифове, из Назарета», видит Его присутствие в своей жизни и потому может и показать свою веру, явить миру Бога, которого «не видел никто никогда» (Ин.1.18).

Не может дар Божий, несмотря на абсолютную свою уникальность и личностность, быть даром обособленно-частным, присваиваемым человеком. Это всегда – дар всему организму Церкви, всему творению. Ведь все принявшие дар веры – «тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12.27), «посему страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12.26).

Поэтому вера – отнюдь не «частное дело» и «личный выбор», а целожизненная задача наша, без осознания и выполнения которой «те, которых весь мир не был достоин … не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11.38-40).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

13.03.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.