Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  2. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

  3. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  4. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  5. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  6. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  7. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  8. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  9. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице, всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Неожиданно и странно заканчивается сегодняшнее Евангелие. Излагая условия наследования жизни вечной, условия, среди которых самым важным является решительный отказ каждого из дерзающих от всего, что было дорого и любимо на земле, Сын Человеческий вдруг разрушает все наши привычные представления и о справедливости, и о времени. «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф.19.30), – говорит Он Своим ученикам.

Почему, Господи? Разве не одинакова участь как первых, так и последних? Разве не тот же самый динарий получат и те, кто «по третием часе прииде», и те, кто «точию достиже во единонадесятый час»? Разве не уравняет всех нас беспощадное время: первых и последних, добрых и злых, богатых и бедных, праведных и грешных? И не Твой ли, Господи, пророк горестно воскликнул однажды: «У мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме. Но узнал я, что одна участь постигает их всех» (Еклл.2.14)? И какая разница между грешным и праведным, если неумолимое время и первого, и второго неизбежно приведёт к смерти?

И правда, не было бы надежды у человеческого рода, напрасно было бы уповать на осмысленность жизни до той поры, пока Дух-Утешитель не наполнил благодатной силой Церковь Свою. Ибо не говорение на иных языках, не возможность безопасно прикасаться к ядовитым гадам и даже не благословенная Господом способность исцелять недужных возложением рук стали самым главным Божьим подарком для нас, а именно освобождение от рабства времени и смерти, приобщение к Вечности, возможность, ликуя, воскликнуть вместе с пророком: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос.13.14).

Отныне благодатью Духа-Утешителя рождавшиеся для смерти вновь обрели утраченный праотцем Адамом смысл существования. С того самого времени, когда «Царствие Божие благовествуется» (Лк.16.16), не терзает больше скорбных потомков Адама горестный вопрос: зачем рождаться, если всё равно умирать? Потому что «тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1.Кор.15.53,54).

И вот Христос, во всеуслышание сказавший всем нам: «мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16.33), положил начало новому человечеству – роду избранному, царственному священству, людям, взятым в удел. Отныне в крещальной купели Церкви Христовой рождается новое человечество – люди, не подвластные времени, святые, над которыми смерть не вольна! Это они, оставившие всё и последовавшие за своим Спасителем, там, в пакибытии, там, в блаженной вечности, там, где нет смерти, воссядут «на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19.28). Так исполнится обетование Господне, так последние будут судить первых!

Так те, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих… были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11.33,34,37), так они, святые Церкви Христовой, преизобилующей благодатью Духа Святого победили не только свою человеческую немощь, но и само время, сделавшись причастными Вечности.

Вы скажете мне: «Мы-то, грешные, не сподобились победить царства или заградить уста львов, мы по греховной немощи своей не удостоились скитаться Христа ради в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби и озлобления, мы так и не смогли за всю свою жизнь оставить всё на земле и последовать за Господом. На что же рассчитывать нам, так и не сумевшим даже в единонадесятый час своей жизни откликнуться на зов Христов? На какой динарий? На какую награду?»

А рассчитывать нам остаётся на них, на тех, у кого получилось, на всех святых нашей Церкви, торжествующей на Небесах. Подобно тому как новообращённые жители Иерусалимские, видя идущих апостолов, «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян.5.15), подобно им и мы, слабые и нерадивые, уповаем и надеемся на весь сонм наших святых заступников, с тем чтобы хотя бы слабый отблеск их небесной славы осенил нас своим святым сиянием и помог нам, ныне последним, соделаться первыми в будущем веке. Аминь.

18 июня 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.06.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.