Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОСТАВИВШИЕ ВСЁ."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  2. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

  3. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  4. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  5. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  6. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  7. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  8. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  9. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице. Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19.19). Разве не это заповедал нам наш Спаситель? Разве не такой образ мысли и образ жизни предписан нам Словом Божиим? Почему же сегодня от нас требуется отказ от «домов, братьев, сестёр, отца и матери» (Мф.19.29)? Ответ прост: возлюби их, «как самого себя», но не как Бога! Не обожествляй того и тех, кто Богом сотворён, не покланяйся «твари вместо Творца» (Рим.1.25). Раз уж «звезда от звезды разнится в славе» (1.Кор.15.41), «кольми ж паче» Бог и человек!

Вот чего Господь требует от нас: воздай «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22.21). Сделай так, потому что именно в этом тайна святости. Ибо святость не в том, чтобы не желать, святость в том, чтобы «попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим.13.14). Святость в том, чтобы однажды понять: нет моей земли, нет моего дома, нет сына моего, но есть и пребудет вовек «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней» (Пс.23.1). Мы все это знаем и знаем давно, однако знать, как жить, и жить так, как знаешь, – вещи разные.

Миллионы людей слышали и соглашались, что «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе» (Пс.1.1); миллионы слышали и соглашались, но лишь один воспринял это как Божие повеление именно ему и оставил «домы… братьев… сестер… отца… мать… жену… детей… земли, ради имени» (Мф.19.29) – имени Господа своего. Современный человек, не желающий жертвовать вещами осязаемыми ради, как ему думается, вещей призрачных, скажет: «Вот варварство – бросить ближних на произвол судьбы для каких-то сомнительных целей»! Или, что ещё лучше, поступит, как герой одного известного кинофильма, тот самый, который, ужаснувшись гибельным мерзостям современной цивилизации, на долгие годы посадил под замок своих детей, своих домочадцев, чтобы таким вот своеобразным способом они против собственной воли сделались праведниками.

Вот и вся разница между святым, который «стяжает Дух Мирен» сам, и грешником, который усердно «наставляет на путь истинный» других! Зато вокруг святого, по слову преподобного Серафима, «спасаются тысячи», а выморенные в вынужденном затворе домочадцы героя кинофильма целуют, рыдая от счастья, пыльные сапоги освободивших их полицейских. А всё потому, что хоть мы и знаем теоретически, что Земля – Господня, однако живём на ней, как на своей. По этой же причине трудно нам, горемычным, понять, как это можно, любя «домы, мать, жену и детей», оставить их ради Вечной Жизни.

Принцип жизни святого как раз и заключается в том, чтобы, «не любя мира, ни того, что в мире» (1.Ин.2.15), положить «душу свою за друзей своих» (Ин.15.13), то есть совершить то, что совершил Господь наш Иисус Христос, Который умер за мир сей, Сам будучи «не от сего мира» (Ин.8.23). Потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16). Любовь не даёт права обладать и властвовать тому, кто любит. Любовь побуждает к жертве, поэтому слова Христовы: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10.38) – всего лишь утверждение принципа на котором строится всякий брак, всякое сущностное соединение: принципа верности. Нельзя говорить «я тебя люблю», оставляя себе шанс на отступление, перебирая варианты и рассчитывая выгоду. Потому-то и любовь к своим родителям, к своим детям, к ближним своим вырождается в детскую привязанность к любимой игрушке, когда она не одухотворена верой в Вечную Жизнь, подаренную и нам, и им, тем, кого мы любим, Крестной смертью нашего Спасителя. И если уж мы готовы боготворить хирурга, спасшего временную жизнь нашему любимому чаду, то насколько же больше должна была бы быть наша благодарность Тому, Кто не даст нам разлучиться с любимыми в Вечности!

Святые Вселенской Церкви, память которых мы сегодня благоговейно чтим, «оставили всё и последовали за Христом» (Мф.19.27) не потому, что возненавидели мир обычной ненавистью грешных людей, а потому, что восхотели, следуя за своим Богом, завершить дело, которое Он начал. Они выполняли Его поручение: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10.16). С мудростью и простотой мученики и преподобные, святители и Христа ради юродивые, бессребреники и праведники совершили дело Христово на земле. Своей верностью, своей надеждой, своим подвигом они, облагодатствованные Дарами Духа Святого, создали то, чего не одолеют и «врата ада» (Мф.16.18), – Церковь Христову, которая стоит и по сей день только потому, что не переводятся в мире сем «прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38) люди, может быть, и неведомые нам, но готовые «оставить всё», готовые, «взяв крест», последовать за своим Господом через скорби и страдания, через слёзы и горечь, через Гефсиманское предательство и ужас Голгофы, в вечную радость Царства Небесного. Аминь.

30 июня 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.06.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.