Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ."


Неделя 18 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 9, ст. 6-11

   6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
   7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
   8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
   9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
   10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
   11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу

От Луки, гл. 5, ст. 1-11

   1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
   2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
   3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
   4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
   6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
   7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
   8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
   9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
   10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
   11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Неделя 18 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Велика ли радость “ловить человеков”? Хорошо ли, оставив привычные занятия, повседневные труды и попечения о собственном теле, о собственном доме, о семье своей, броситься в море житейское только затем, чтобы изо дня в день помогать чужим, неизвестным тебе людям? И помогать в чём? Часто в том, чего они и не просят и не желают, чего им и в голову не приходит попросить, – в спасении души. И не только не просят, но и каждую минуту готовы ответить на все твои призывы циничным заявлением: “Не учите меня жить, лучше помогите материально”.

И так уж весь мир буквально наполнен “ловцами человеков”: тошнотворно-назойливая телевизионная реклама, того гляди, лопнет от усердия, призывая нас употреблять в пищу майонез “Кальве” или бороться за “свободу слова”; листовки на заборах и стенах настойчиво советуют голосовать за “честных парней” и “рыцарей без страха и упрёка”; разбитные молодцы в электричках пронзительными голосами без устали уговаривают “купить”, “посмотреть и ознакомиться”, “понюхать” и “попробовать на зуб”; наконец, вкрадчивые дамочки, заглядывая в глаза, норовят рассказать об “истинном боге, об Иегове”… Где среди этого вседневного шума и гама место тихим словам евангельской проповеди? Где среди всех этих усердных искателей человеческого внимания место апостольскому призыву к покаянию? Затрут, затопчут, локтями затолкают.

А наш Господь, несмотря ни на что, призывает нас быть “ловцами человеков”. Призывает и старого галилейского рыбака, и юного сына Зеведеева, призывает и священника, и простого некнижного мирянина к этому удивительному и страшному служению… То есть среди суеты и воплей многозаботливого мира благовествовать уставшим и заблудившимся вечную радость, призывать опьянённых успехом и страстями к покаянию, а жаждущим мести рассказывать о прощении и любви! Не очевидно ли, что в самом лучшем случае слушающие заткнут уши или посмеются, а скорее всего – попросту поколотят, как бывало уже не раз? Вспомните мудрецов афинского ареопага, которые в ответ на слова апостола Павла о Воскресении процедили сквозь зубы, ухмыляясь: “об этом послушаем тебя в другое время” (Деян.17.32). А иерусалимские современники этих афинских мудрецов в ответ на проповедь архидиакона Стефана, как пишет апостол Лука, “рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами” (Деян.7.54.), а потом и просто убили того, кто исполнял заповедь своего Спасителя и улавливал человеков для Вечной жизни, для Царства Небесного.

“Ловить человеков” – дело тяжкое, неблагодарное и опасное. И не потому ли апостол Пётр с ужасом вопит Иисусу: “выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный” (Лк.5.8)? Не потому ли собратья его, рыбаки и апостолы, вместо того чтобы обрадоваться – ужаснулись, когда обнаружили в сетях своих множество рыб? Ужаснулись – потому что увидели в этом чудесном улове пророческий знак, ужаснулись – потому что поняли, что и рыбак рискует жизнью, выходя в море на свой трудный промысел, но трижды рискует всем, что есть у него – и покоем, и самой жизнью, – тот, кто по заповеди Господней стал “ловцом человеков”.

Можно, конечно, сказать и себе, и всему миру разом: “Это не моё дело – ловить человеков, мне бы самому как-нибудь спастись”. Да, можно было бы сказать так, если бы не слышали мы никогда слов апостола Павла, которые он написал в Послании к христианам Коринфа: “Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!” (1Кор.9.16).

Горе и нам, если от нашей веры, от нашего знания о “предлежавшей нам радости” не зажгутся ничьи сердца, не наполнится надеждой ничья душа. Горе и нам, если, вместо того чтобы стать закваской веры и любви “в роде сем прелюбодейном и грешном”, мы сделаемся угрюмыми и безжалостными судьями этого рода. Горе нам, если мы, христиане, станем пугалом для одержимого страстями мира, вместо того чтобы стать для него маяком надежды или хотя бы маленьким светлячком любви. Поэтому, хотим мы того или нет, увлекает или раздражает нас дело проповедника, скучно или весело нам выполнять работу апостолов, делать её придётся, если мы хотим хотя бы умереть христианами.

Не нужно только думать, что проповедь, что призыв к покаянию – это обязательно набор лозунгов, обязательно слова. Книжники и фарисеи тоже были мастера поговорить. Но за всё своё красноречие они удостоились от Судии Праведного только беспощадного приговора: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете… Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас” (Мф.23.13,15).

Горе и нам, если, призывая ближних и дальних к покаянию или, например, уговаривая друга или соседа креститься, мы ни на йоту не меняемся сами. Горе нам, если, “улавливая человеков”, мы оставляем при себе все наши страсти, все наши постыдные привязанности, всё это сомнительное “богатство” греха, с которым мы некогда пришли в Церковь, да так до сих пор со всем этим добром и остались! Давайте же вспомним последние слова сегодняшнего евангельского чтения, вспомним то, что поведал нам евангелист Лука: “И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним” (Лк.5.11). Давайте вспомним эти слова и поймём, что помочь другому человеку поверить в Бога, ввести его в Церковь, то есть сделаться, по слову евангельскому, “ловцом человеков”, можно только тогда, когда сам оставишь всё и действительно последуешь за Ним, за своим Спасителем. Аминь.

8 октября 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.10.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.