Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ."


Неделя 17 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 16 - гл. 7, ст. 1

   16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
   1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

От Матфея, гл. 15, ст. 21-28

   21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
   22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
   24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
   28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Неделя 17 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ...»

    12.10.1997

  2. ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА.

    04.10.1998

  3. ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ...

    16.10.1994

  4. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

    30.09.2001

  5. МОЛЧАНИЕ НЕБЕС

    26.09.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.09.2010

    19.09.2010

Неделя 17 по Пятидесятнице, по Воздвижении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня непростой день в церковном календаре. Во-первых, сегодня Церковь совершает попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то есть вновь напоминает своим чадам о том, что вернуться к Богу некогда предавший Его грешный человек может только взяв крест, только последовав за Христом, только отказавшись от самости. В память о празднике Воздвижения Креста, который мы праздновали три дня назад, отменяются обычные евангельские и апостольские чтения семнадцатой недели после Пятидесятницы, в этом году выпавшей как раз на сегодняшний день, и читается фрагмент Евангелия от Марка, в котором Благовествователь передаёт нам слова Христовы о крестоношении.

Интересно, что если бы не такое совпадение Недели семнадцатой и празднования Кресту, сегодня положено было бы читать повествование апостола Матфея о женщине-хананеянке, которая долго молила Господа о том, чтобы Он исцелил её беснующуюся дочь. Если вы помните, на вопли несчастной Спаситель сначала сурово ответил: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15.26), а потом, умилившись глубокой вере язычницы и её неистребимой надежде, исцелил беснующуюся девочку.

Наконец, сегодня мы вспоминаем необыкновенные события, которые произошли приблизительно через сто лет после Сошествия Духа Святого на апостолов, после возникновения удивительного Организма, Святого и Вечного Тела Христова на земле, – Его Церкви. В этот день по всему православному миру вспоминаются три маленькие девочки, которые на глазах своей матери после чудовищных издевательств и мучений приняли жуткую смерть только за то, что верили во Христа. И мама этих крошечных исповедниц, старшей из которых было двенадцать лет, а младшей – девять, в момент страданий своих детей не просила у Бога избавить их от мучений, но просила только одного: укрепить их веру так, чтобы малютки не дрогнули, не заплакали, не испугались, чтобы они – умерли христианками!

Бог услышал святую мученицу Софию так же, как Он услышал язычницу-хананеянку. Обе получили просимое. У одной чада её умерли, не отрекшись под пыткой от Христа, у другой – дочь стала здоровой.

Когда каждый из нас попытается определить своё место в Церкви, своё положение по отношению к спасению хотя бы и собственной души, не говоря уж о душах наших близких и любимых, стоит, наверное, задуматься: о чём мы сегодня готовы молиться? О здоровье или об умножении веры? Или скажем так: для чего Бог даёт нам жизнь, силы, здоровье, для чего Он исцеляет нас от недугов? Для чего хананеянка вымолила у Господа исцеление своей беснующейся дочери? Не для того же, чтобы потом пребывать безмятежно в своём язычестве!

А с другой стороны, вспоминая подвиг маленьких мучениц Веры, Надежды и Любви, нельзя же в самом деле полагать, что этакое мучение – цель жизни. Что именно оно-то и нужно Богу от нас.

Все эти вопросы и недоумения возникают только тогда, когда мы всерьёз полагаем, что вот эта жизнь на этой земле, в этом времени и является абсолютной и конечной нашей целью. Если предположить, что никакого иного смысла кроме продолжения рода человеческого наше собственное существование не имеет, тогда, конечно, здоровье и благополучие хананейской девочки – дело самое важное, конечное и безусловное, и все страдания маленьких мучениц тогда, разумеется, совершенно бессмысленны.

Так бы оно и было, если бы не Крест Христов. Так бы оно и осталось вовек, если бы не прозвучавший сегодня призыв Божий взять крест и следовать за Ним, если бы не великая Голгофская Жертва, которая всем нам открыла врата вечной жизни. И когда Господь обещает Своим ученикам, что они «не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9.1), Он говорит не только о результате, не только о блаженстве, о месте, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, Он говорит о том, какой ценой это блаженство будет куплено. Ведь Крест – это не только символ искупительного страдания. Это ещё и знак нашей готовности принять от Бога всё, что Он нам посылает. Это свидетельство нашего доверия Богу, нашей убеждённости в том, что и скорбь, и радость – равно спасительны.

Радость хананеянки только тогда станет спасительной, когда за исцелением беснующейся последует исповедание Иисуса из Назарета Богом и Господом. Мучительная смерть маленьких исповедниц имеет смысл и значение только потому, что они наследуют Жизнь Вечную, а не исчезают в небытии. Наше попечение о теле оправданно только тогда, когда мы готовы пожертвовать им ради Вечной Жизни, ибо это нам, озабоченным своим здоровьем и покоем, говорит сегодня Господь: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8.35). Аминь.

30 сентября 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.09.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.