Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОСЛЕДНИЙ ТАЛАНТ."


Неделя 16 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 1-10

   1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
   2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
   3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
   4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
   5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
   6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
   7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
   8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
   9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
   10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

От Матфея, гл. 25, ст. 14-30

   14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
   15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
   16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
   17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
   18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
   19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
   20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
   21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
   22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
   23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
   24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
   25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
   26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
   27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
   28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
   29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
   30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Неделя 16 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЖИЗНЬ - ДАР БОЖИЙ.

    05.10.1997

  2. ТАЛАНТ СТЫДА.

    23.09.2001

  3. «ВОТ ТЕБЕ ТВОЁ»

    19.09.2004

  4. ПОСЛЕДНИЙ ТАЛАНТ.

    01.10.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.09.2010

    12.09.2010

Неделя 16 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Плач и скрежет зубов» (Мф.25.30) станут уделом лентяев. «Тьма кромешная», то есть такая тьма, которая простирается за «кромом», за рубежом, за границей области Божественного Света, сделается вечной судьбой того, кто захочет прожить отмеренную ему Богом жизнь бесскорбно и беззаботно, не напрягаясь в борьбе с самим собой, не наращивая мускулы души, не умножая таланты веры, данные ему в долг его Творцом. То есть отвечать нам придётся не только за зло, которое мы совершили, но и за добро, которого не сделали, до которого руки не дошли. Ибо согласно сегодняшнему Евангелию печальный конец постигнет не только того, кто потерял, бессмысленно потратил, промотал данные ему в долг таланты, но равно с ним и того, кто просто не приумножил их, не приложил усилий для того, чтобы дар, полученный от Творца, был согрет теплотой сердца одарённого.

Получивший от Господа заветный талант – дар, от которого нельзя отказаться, призван войти в «радость господина» (Мф.25.21) своего. Радость Господина должна стать его радостью, только тогда есть надежда, что обрадованный получит, по слову Христа, «часть» со своим Богом (Ин.13.8), то есть будет участником брачного пира в Царстве Небесном. Но ведь к радости, но ведь к счастью, как ни старайся, принудить нельзя! Нельзя насильно осчастливить! Больше того, нельзя никого сделать обрадованным. Вся хитрость в том, что можно только обрадовать-ся, то есть собственными усилиями устремиться к радости и достигнуть её.

Вот в чём смысл и тайна нашего сотрудничества с Богом: Он даровал нам Своё блаженство, такое блаженство, такую радость, в которой Ему, Святому и Блаженному, хорошо. Так хорошо, так радостно, так блаженно, что на заре человеческой истории её Творец и Архитектор Сам умилился дивной гармонии сотворённого: «И увидел Бог всё, что Он сделал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1.31). Бог дарует нам Свою радость, и вся проблема состоит в том, чтобы Его радость стала и нашей радостью, чтобы то, что «хорошо весьма» для Творца, сделалось столь же хорошим и для твари. Возвращая Творцу вручённый нам талант, мы тем самым отвергаем «радость господина» своего, мы свидетельствуем тем самым свою приверженность к иной радости, к иному господину и волей-неволей утверждаем свою принадлежность к миру кромешному, запредельному, иному по отношению к тому, который сотворил Бог.

Вот почему «изыдут… сотворшии злая, в воскрешение суда» (Ин.5.29)! Вот почему «имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25.29), – и, заметим, не господин так распорядился, таким оказался выбор самого «неимеющего»! Ведь «во тьму внешнюю» (Мф.25.30) окажется низринутым не тот, кто старался, да у него по слабости его ничего не вышло, но тот «лукавый и ленивый раб», который сознательно отказался от усилий и даже не попытался «отдать серебро… торгующим» (Мф.25.27), чтобы приумножить полученное.

Вот почему сказано было нашим Господом: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7.1,2). А что же делает «лукавый и ленивый раб», как не судит своего господина? Что делает каждый из нас, когда, оправдывая своё нерадение и свою лень, предъявляет Богу счёт за скорби, неудачи, болезни, страдания, то свои собственные, а то и всего мира в целом? «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал» (Мф.25.24) – слова эти судят самого упрекающего, потому что означают буквально следующее: «Ты, Господи, сотворил меня таким, каков я есть, а потому и Сам виноват во всех моих грехах». Так тварь восстаёт на Творца. Так, по слову пророка, ядущий «хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40.10). Так подсудимый норовит поменяться местами с Судиёй, уподобляясь в этих притязаниях «отцу лжи» (Ин.8.44). Вот за что уделом таковых становится «плач и скрежет зубов» (Мф.25.30). Не нерасторопность, не неумение пускать деньги в рост обрекают человека на «тьму внешнюю», как может показаться поверхностному читателю Священного Писания. Наглый цинизм отвергающего Голгофскую Жертву – вот что лишает не радеющего о спасении последнего таланта. Вот почему «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25.29).

За годы безбожия мы каким-то непостижимым образом перепутали два совершенно разных понятия: справедливость и равенство. У нас справедлив тот, кто всех уравнивает. В правах, в возможностях, в имуществе – во всём. Не то у Господа. Пред Его неподкупным судом не только «у неимеющего отнимется и то, что имеет», но «пришедшие около одиннадцатого часа» (Мф.20.9) получают столько же, сколько и перенесшие «тягость дня и зной» (Мф.20.12). И нам всем предстоит долгая целожизненная работа, чтобы Его правда, Его справедливость стали и нашей правдой, и нашей справедливостью. Тогда, может быть, радость нашего Господина сделается и нашей радостью. Аминь.

1 октября 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

01.10.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.