Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО»."


Неделя 15 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 4, ст. 6-15

   6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
   7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
   8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
   9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
   11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
   12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
   13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
   14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
   15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

От Матфея, гл. 22, ст. 35-46

   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
   42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
   43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
   44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
   46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его
Неделя 15 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ...

    02.10.1994

  2. ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ.

    01.10.2000

  3. НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ.

    16.09.2001

  4. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

    28.09.2003

  5. ЖЕМЧУЖИНА ДОВЕРИЯ

    12.09.2004

  6. «СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

    02.10.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 05.09.2010

    05.09.2010

«СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

Неделя 15 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В давние времена Бог обещал народу Своему Вождя, Который спасёт потомков согрешившего Адама, изгнанных на скорбную землю в поте лица своего есть хлеб свой. Этот Вождь, или, по-еврейски, «Мешиах» – «Помазанник», а по-гречески – Христос, был обещан Богом ещё пророку Моисею: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, – сказал Господь, – такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что я повелю Ему» (Втор.18.18).

С тех самых пор народ Божий ждал своего Спасителя, и ожидание это у разных людей было столь же разным, сколь непохожими были и состояния их душ. Все современники Иисуса из Назарета, как и старец Симеон, принявший на свои дряхлые руки Богомладенца, чаяли «утешения Израилева» (Лк.2.25), однако как различны были эти чаяния, как непохожи надежды, как по-разному понимали разные люди смысл и содержание того, что мы с вами называем спасением!

Некоторым «хлеб наш насущный» (Мф.6.11), о котором говорит Господь, казался не более, чем батоном ситного, и потому смысл всей жизни представлялся им в искании сытости и телесного удобства, а все усилия разума и тела направлялись на то, «чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4.3).

Для других, верящих в правоту силы, в справедливость кулака, в истину принуждения, «утешение Израилево» было тождественно военной победе на полях сражений, а «торжество православия» – сокрушительному поражению оппонента в богословском споре.

Так каждый из нас норовит приспособить Божью правду к своей частной пользе, подобно тому как «совопросник века сего» (1.Кор.1.20), тот самый знаток закона из сегодняшнего евангельского повествования, пытается выделить из всех заповедей Божьих наибольшую, с тем, видимо, чтобы пренебречь прочими, не столь, как ему кажется, значительными.

Для Сердцеведца Христа очевидно, что вопрос о наибольшей заповеди, заданный Ему иудейским законником, лукав, ибо сформулирован не с простодушной целью утвердиться в вере, но, как пишет Евангелист Матфей, «искушая Его», то есть с целью уловить в противоречиях Того, Кого он называет «Учителем», подвергая Его экзаменации «на предмет соответствия занимаемой должности». Говоря проще, законник не столько спрашивает о заповеди, сколько демонстрирует своё сомнение в том, что отвечающий ему Учитель и есть обещанный Богом Мессия – Спаситель мира.

И тогда, чтобы обличить умствующих знатоков «закона и пророков» (Мф.22.40), Господь спрашивает их о том, что они сами знают о Мессии, как они понимают пророчества об исполнении величественного замысла Творца мира о спасении падшего человечества. «Что вы думаете о Христе? чей Он сын?» – задаёт Он вопрос самоуверенным «знатокам». (Мф.22.42). Ибо, если Он, Говорящий с ними, всего лишь Учитель, тогда кто же Христос?

«Знатоки» ничего не смогли ответить Вопрошающему только по одной причине: они-то думали, что ответы таятся в книгах, и нужно просто хорошенько проштудировать их, в то время как на самом деле «зорко одно лишь сердце», а познание Истины предполагает не столько умственное усилие, сколько подвиг самоотречения, то есть – любовь.

Недаром в ответ на вопрос законника о наибольшей заповеди Господь говорит о любви. Мог ведь говорить и о вере. Первая заповедь Декалога: «Я Господь, Бог твой» – требует, казалось бы, прежде всего веры, доверия, уверенности, верности, наконец. А Христос говорит о любви.

Это слово не вмещается в умы и души не только очарованных собственной праведностью фарисеев. Оно не постигается и теми, кто сегодня, встречая вас на стогнах града сего, потрясает исчёрканными цветными карандашами томиками Священного Писания, изо всех сил пытаясь доказать вам, что уж им-то, избранникам, известна настоящая, неподдельная правда о Боге. Совсем как во времена Христа, они рассказывают вам о грехах и соблазнах Церкви и её служителей, уподобляясь фарисеям, которые всё допытывались у апостолов, зачем это «Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф.9.11).

А затем Он с нами доселе, что любит нас. Затем Он с нами, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». И затем, что пришел Он, наш Господь, «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2.17). И эта правда о любящем грешников Боге – наша самая главная надежда, наше самое ценное сокровище. И, как написал в послании в Коринф святой апостол Павел, «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2.Кор.4.7). То есть тела и души наши слабы и хрупки, как хрупки глиняные сосуды. Мы и правда «отвсюду притесняемы, но не стеснены, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2.Кор.4.8,9). И вот уже две тысячи лет хранимы и мы, и Церковь наша не собственными усилиями, не искушённостью нашей в богословии и знании «закона и пророков», но в преизобилующей и благодатной любви Божьей к нам грешным. Аминь.

2 октября 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.10.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.