Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВРЕМЯ ПЛОДОВ."


Неделя 13 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 16, ст. 13-24

   13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
   14 Все у вас да будет с любовью.
   15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
   16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
   17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
   18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
   19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
   20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
   21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
   22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
   23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
   24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

От Матфея, гл. 21, ст. 33-42

   33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
   34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
   35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
   36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
   37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
   38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
   39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
   40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
   41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
   42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Неделя 13 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот и «приблизилось время плодов» (Мф.21.34). Наступила осень, когда человек естественным образом подводит итог усилиям прошедшего года, собирает урожай, который, конечно, Божьим благословением, но и его, человека, трудами произвела земля. Потому-то и церковный новый год – церковное новолетие – начинается именно 1 сентября, ну, а поскольку Русская Православная церковь живёт по православному юлианскому календарю, а государство Российское – по католическому григорианскому, отличному от нашего на 13 дней, то и выходит, что как раз в середине сентября по так называемому новому стилю начинается Церковный Новый год. Так что – с новым годом!

Когда-то наши предки жили в согласии с природой и самими собой: осень венчала человеческие усилия новым обильным урожаем. Можно было подводить итоги и строить планы на следующий год. В августе праздновался последний двунадесятый праздник года – Успение Пресвятой Богородицы, событие, завершающее грандиозный замысел Божий о спасении падшего человека восхождением Пречистой Девы Марии к небесному Престолу Своего Сына и Бога. С сентября Церковь начинает новый цикл празднования событий Священной истории воспоминанием о рождестве Той, Которая, по словам церковного песнопения, стала «началом нашего спасения», – Пресвятой Богородицы. Праздник Рождества Богородицы и открывал новый год благости Божией.

Император Всероссийский Пётр Алексеевич ввёл понятие, до того российскому народу неведомое: гражданский Новый год. Зачем – достоверно сказать трудно. Скорее всего, чтобы было, «как у людей», то есть как в Европе. И пошло с тех пор по Руси обыкновение праздновать этот самый «гражданский новый год» 1 января, украшая свои дома еловыми ветками, ибо плодов всего предыдущего годового труда в это время зимней стужи и метелей сыскать непросто.

И сегодняшнее Евангелие повествует нам о «времени плодов», о времени подведения итогов усилий тех, кому Бог вручил эту землю для того, чтобы они «возделывали и хранили её» (Быт.2.15), то есть каждого из нас. Господь рассказывает нам притчу о злых виноградарях, о неблагодарных людях, не желающих воздавать «Божие Богу» (Мф.22.21), но с удивительным упорством, сопровождающим существование рода человеческого от момента грехопадения Адама и Евы до самых последних времён, пытающихся устроить жизнь по откровенно цинично сформулированному лозунгу: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!»

Те, кто написал эти слова, были, видимо, хорошо знакомы с евангельским текстом: «Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф.21.38). Вот так с тех пор и повелось: строят ли «новый мир», возводят ли «новые житницы» (Лк.12.18), – всё это для того, чтобы «стать всем», для того, чтобы «завладеть наследством»! И главное, никому и ни в чём не отдавать отчёта в своей «созидательной деятельности». Для того и сбиваются в группы, для того и образуют партии, что «на миру и смерть красна». Для того и гонят от себя всякую мысль о грядущем Суде, о вселенском «времени плодов», когда наступит время жатвы, когда возгласит Ангел: «пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела» (Откр.14.15).

Нам всё кажется, что осень жизни ещё не наступила. Мы всё надеемся, что рано ещё подводить итоги, что «владыка виноградника» помедлит, даст нам время поблаженствовать в его саду, поиграть в «хозяев жизни». И это всё при том, что уже без малого две тысячи лет с церковных амвонов звучат слова: «знайте, что близко, при дверях» (Мф.24.33), при том, что каждому из нас известно, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9.27). Странно, что, зная всё это, мы, христиане, тем не менее гадаем да высчитываем: когда? Далеко ли конец света? Скоро ли придут времена, когда человечество увидит, как «звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откр.6.13,14)?

И вот – у нас уже не осталось времени на раздумья, мы не можем больше медлить, ибо «приблизилось время плодов», и день Суда – ближе, чем рубашка, а Хозяин виноградника, Бог, Творец и Создатель нашего прекрасного мира, уже «послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды» (Мф.21.34). Поэтому пастырское послание в Коринф, которое мы читали сегодня за литургией, начинается с призыва апостола Павла к трезвению, поэтому и пишет «апостол языков», обращаясь ко всем, слушающим его: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1.Кор.16.13), ибо «приблизилось время плодов». Аминь.

22 сентября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.09.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.