Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРАВИЛА ВИНОГРАДАРЕЙ"


Неделя 13 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 16, ст. 13-24

   13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
   14 Все у вас да будет с любовью.
   15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
   16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
   17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
   18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
   19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
   20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
   21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
   22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
   23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
   24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.

От Матфея, гл. 21, ст. 33-42

   33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
   34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
   35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
   36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
   37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
   38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
   39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
   40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
   41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
   42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Неделя 13 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Лет двести пятьдесят тому назад один француз, яростный богохульник и насмешник, написал некую повесть, закончив её фразой, которая позже стала лозунгом его многочисленных последователей: «Надо возделывать свой сад!» И врямь, что нам, собственно, надо? Если, скажем, каждый будет возделывать свой сад, строить свой дом, растить своих детей, писать свои стихи, защищать своё отечество – чего же лучше! Каждый занят только своим делом, а в результате – хорошо всем: сады цветут, дома растут, дети ухожены... Золотой век, умирать не надо!

Беда только в том, что умирать-то всё равно придётся, а раз так, то совершенно непонятно, зачем все эти старания по прилежному возделыванию сада: туда-то мы его с собой не возьмём! Попытка оправдать свои усилия благом последующих поколений тоже несостоятельна, ибо и дети наши, и внуки, прожив на этой земле отпущенные «семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Пс.89.10), ничего из того, что мы им оставили, с собой в вечность тоже не возьмут. Так что сколь бы прилежно, сколь бы ревностно мы ни возделывали наш сад, всё-таки из-за всех наших агрономических забот неизбежно будет выглядывать роковой вопрос: зачем? Зачем мы возделываем сады, зачем строим дома, зачем воспитываем детей?

Если мы сами придумали для себя такую игру, тогда она явно бессмысленна, потому что давно известно: всё, что было построено человеком, – разрушится. Наша деятельность имеет смысл и оправдана только в том случае, если она является исполнением Божьего поручения. Почему, например, человек вступает в брак и рождает детей? Потому, что ему этого хочется? Нет, он делает это потому, что Бог ему заповедал так поступать. Другими словами, человек не волен в этом выборе, он не свои «репродуктивные права» реализует, а выполняет повеление Бога; не сам принял он такое решение, а Бог велел ему: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1.28). И на работу человек ходит не потому, что она ему интересна, и не потому, что она приносит доход, а потому что Бог однажды обрёк его, человека, на такой вот способ существования, когда сказал ему: «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3.19). Мы-то, конечно, со своей строны, так уж нас воспитали когда-то, думаем, что наша деятельность – результат нашего свободного выбора, личных усилий, и Бог тут ни при чём.

Так же думал и оголтелый богоборец-француз, с упоминания о котором мы начали цепь сегодняшних рассуждений. Так же думали и виноградари из притчи Христовой, которым эти рассуждения и посвящены.

Виноградари тоже ведь желали «возделывать свой сад», они давно свыклись с мыслью, что виноградник принадлежит им, ибо кто на земле работает, того и земля! Видите, не последователи радикальных социальных утопий придумали такое правило через девятнадцать веков после Рождества Христова, а ещё задолго до них те, кого призвал к себе «хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф.21.33). Это ещё они в те баснословно далёкие времена возмечтали о «социальной справедливости»! Они хотели справедливости, как они её понимали. Они начисто забыли, что земля и виноградник, и всё, что в нём, принадлежит не им, не управляющему, не налоговым инспекторам, а одному только Богу. Они забыли, что «Господня земля» и все, что «наполняет ее» (Пс.23.1).

Такое забвение реалий нашей жизни всегда приводит к катастрофе. Виноградник без хозяина, дом без хозяина, страна без хозяина не устоят, развалятся. И если нравственные нормы и законы общежития будут устанавливаться как кому на душу ляжет – начнётся хаос и распад: «пойдем, убьем его и завладеем наследством его» (Мф.21.38). Убьём – потому, что нам это сейчас выгодно и удобно! Вот, кажется, совершенно прозрачная ситуация, и здравым смыслом, и евангельским авторитетом освящённая: виноградник принадлежит Богу, а человек в нём – работник, раб Божий. Однако спроси я сейчас любого: «Разве не справедливо, чтобы земля принадлежала тому, кто её обрабатывает?» – и что ответит он в сокровенной глубине своего сердца? Предсказать нетрудно.

Похоже, что история нас ничему не учит. Похоже, что мы никак не можем привыкнуть к мысли, что жить надо не по своему собственному произволу, а по благому замыслу Божьему о нас грешных. Вот через два дня наши дети пойдут в школу. Их там научат читать и писать, делить и вычитать, всматриваться в мир Божий, чтобы разглядеть в нём Гармонию и Красоту Творения. Но ни в какой школе не смогут научить наших детей вере и надежде, смирению и любви, кротости и благоговению. Таких предметов, таких учебников в школе нет и быть не может. Всему этому могут и должны научить своих чад папы с мамами. Именно они и никто другой, потому что это именно отцу и матери дано такое поручение нашим Господом. Это они, а не посторонние воспитатели ответят на Страшном Суде Господнем за то, какие правила будут использовать в своей будущей жизни их чада: правила виноградарей или заповеди Христа. Аминь.

29 августа 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

29.08.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.