Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РОД НЕВЕРНЫЙ."


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Неделя 10 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня из уст нашего Спасителя мы услышали упрёк в маловерии. Легче всего этот упрёк отнести к апостолам или, что ещё легче, к тем, кто был вокруг. Там ведь много было разных людей: и простые граждане, и умники-фарисеи, и знатоки Закона – книжники, и несчастный отец беснующегося мальчика. Однако я думаю, что нам, нынешним христианам, неполезно списывать этот упрёк лишь в адрес современников Христа. Евангелие – книга на все времена, а не исторический памятник. Кроме того, спроси любого из здесь предстоящих, и каждый если в чём и покается с легкостью, без всякого внутреннего сопротивления, так это в грехе маловерия.

Да, с легкостью и, может быть, даже публично, потому что грех этот как бы не “стыдный”. О нём можно без особого затруднения даже в приличной компании говорить, никто камнем не кинет, потому что никто, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, не скажет о себе вслух, что уж чего-чего, а веры-то у меня предостаточно.

Но ведь упрёк Господа воистину страшен, ошеломляюще страшен: “О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” (Мф.17.17). Если уж Бог-Любовь говорит такое тем, кого Он любит, за кого Он умрёт мучительной и позорной смертью на Кресте, тогда мы действительно пали чудовищно низко. Тогда и в самом деле нечего заниматься мелкой шлифовкой отдельных недостатков характера, нечего суетиться о пустяковых нарушениях поста, о недостаточно внимательной молитве, о раздражении, лени, грубости. Не до жиру! Не до мелочей, когда мы предаём Спасителя в главном: мы не верим Ему! Рядом с этим ужасным фактом поставить нечего.

“Как же так, не верим, - скажут мне, - не мы ли “едиными усты и единым сердцем”, радостным хором поём на каждой литургии Символ веры? Не мы ли молимся ежедневно нашему Богу, не видя Его перед собой, годами, как нам кажется, не получая от Него никакого ответа? Разве это не есть “уверенность в невидимом”, как сказал апостол Павел? Разве это не есть вера?”

Это, конечно, вера. Но, читая сегодняшнее Евангелие дальше, мы обнаруживаем слова Христа, которые ясно показывают нам качество нашей веры: “Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас” (Мф.17.20). И тут нам действительно нечего возразить. Горы наших грехов не сдвигаются с места, страдания близких не исцеляются возложением наших рук, беснующиеся отроки и отроковицы не оставляют своего беснования, хоть мы и молимся о них, и много, слишком много в нашей жизни такого, чего изменить мы не можем, хотя и желаем всей душой.

Где же вера наша? Куда пропала она в роде нашем “неверном и развращённом”? Что нужно сделать, чтобы вернуться или, может быть, дотянуться до истинной, до настоящей веры? Если бы я знал точный и простой ответ на этот вопрос, то был бы святым, и моя жизненная задача была бы с триумфом завершена. Это, к сожалению, не так. Поэтому вместе со всей Церковью, вместе с каждым христианином, вместе с вами я ищу ответ на этот вопрос: где вера наша?

Дело, как мне кажется, состоит в следующем: верим мы не в Бога, а в себя. В свои собственные силы, в свой собственный разум, в свои собственные способности. Что бы мы кому ни говорили, на самом-то деле мы уверены, что это мы сами способны понять текст Священного Писания, что это мы сами способны молиться нашему Богу по утрам и вечерам, что это нашими человеческими усилиями строятся храмы, воспитываются дети, побеждаются греховные страсти. А когда мы вдруг обнаруживаем, что даже такой пустяк, как раздражительность, непримиримость по отношению к самым близким и любимым людям, как мы с ними ни боремся, не поддаются, не оставляют нас, это вызывает в душе уныние и тоску, угрюмое желание отказаться от исповеди, потому что всё равно ведь – изо дня в день одно и то же…

Долго длится жизнь, долго пытается человек своими силами, по своему разумению, по своим планам сделать её счастливой и гармоничной. Долго и упорно человек верит самому себе, своему опыту, своим знаниям, своим талантам, пока, наконец, Господь, тяжкими испытаниями, многими падениями, скорбями и слезами, не научает его простой истине: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин.15.5). И когда человек понимает это не теоретически, а всерьёз, как закон жизни, тогда ему открывается и смысл первой заповеди блаженства: “Блажены нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. Им, верящим не в свои силы, не в свои блистательные способности, а в Бога-Спасителя, принадлежит Вечная Жизнь. Вот почему Господь говорит Своим ученикам о посте и молитве как о способе чудотворения. Только надо понять, что пост – это не просто отказ от мяса в известные дни. Пост – это постоянное пребывание в готовности к отказу от самого себя, от своего ума, от своих желаний, от своей воли и решимость принять и исполнить волю Божию. И молитва – это, конечно, не простое вычитывание утреннего и вечернего молитвенного правила. Молитва – это такое состояния, когда человек забывает о себе, потому что думает о Том, Кого любит.

Такого поста и такой молитвы собственными силами не достичь, как невозможно нам, таким тяжёлым, таким телесным, взлететь в небо. Тут вера в свои силы не поможет. Тут нужна вера в Бога. Аминь.

8 августа 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.08.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.