Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ."


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Неделя 10 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сколько стоит на земле Церковь Христова, столько и глумятся над её чадами умники и насмешники мира сего. И доморощенные, и закордонные «мыслители», упражняясь в злобном кощунстве, оттачивают перья своего саркастического остроумия, то сочиняя похабные поэмы, то изобретая «Забавные библии», то покушаясь объяснить евангельские чудеса так называемыми «естественными причинами»… И неудивительно, ибо так и должно быть! Именно к этому готовил Своих учеников Спаситель, когда говорил: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется» (Ин.16.20). Об этом предупреждали и сами апостолы, адресуясь к «совопросникам века сего» (1.Кор.1.20): «Мы безумны Христа ради, а вы мудры… мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии… Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1.Кор.4.10,12,13).

Вот участь Церкви, вот жребий её чад, исповедующих веру в Рождество и Воскресение Сына Человеческого, не смущаясь насмешками и поношениями богоборцев всех времён и народов. Недаром апостол Павел напоминает нам сегодня о том Кресте, который всем нам нести: «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1.Кор.4.9). Понятно, каких «ангелов» и каких «человеков» имеет в виду апостол: ангелов тьмы и тех самых «сынов противления» (Еф.5.6), от общения с которыми он нас предостерегает.

Не только Тайна Креста «для погибающих юродство есть» (1.Кор.1.18), но и Тайна неискусомужнего зачатия и, конечно, Тайна Воскресения, – всё для погибающих, для дерзких насмешников и хулителей, – юродство, то есть глупость, ибо «всё то вздор, чего не знает Митрофанушка», как говаривала госпожа Простакова.

К беде нашей, не только внешних, но и нас, верных чад Церкви Христовой, соблазняет и язвит «дух отрицанья, дух сомненья». Они готовы смеяться и потешаться над обещанием Господа нашего: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17.20), а мы хоть и не смеёмся над словами Иисуса, но просто не верим им. И от этого нашего неверия не совершаются чудеса исцеления, ничьи сердца не воспламеняются радостным огнём веры, и «ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2.24). Нам всё кажется, что это свойство каких-то исключительных чудотворцев, которые, может быть, и жили в давние годы и в дальних странах, но вот в нынешнем веке, среди наших соотечественников их днём с огнём не сыщешь. Однако вдумаемся: неужели высшим результатом подвига веры в Бога является способность перемещать в пространстве скальные породы? Неужели Воплощение и Сошествие во ад совершились ради того только, что сегодня способны легко сделать совершенно неверующие пиротехники, а задолго до Рождества Сына Божия каким-то образом проделывали поклонявшиеся языческим истуканам египетские рабы – строители пирамид? Не может быть!

Не может быть, чтобы Спаситель, рассказывая Своим ученикам притчу о вере, передвигающей горы, и в самом деле имел в виду перемещение скальных пород с места на место. Конечно же, речь идёт не об этом. Господь наш умер на Кресте не за прогресс техники и стахановские подвиги горнорабочих. Наш Бог стал человеком, чтобы спасти в любимом создании Своём самое главное и сокровенное – его бессмертную душу. Поэтому горы, о которых он говорит, суть грехи наши, влечения и страстные привязанности, которые до такой степени овладели нами, что иногда кажется, будто мы безнадёжно под ними погребены и сил освободиться нет никаких.

Просто Господь говорит нам, что побеждать греховные влечения так же трудно, как и передвигать горы с места на место. Но если жива в человеке вера не в свои собственные силы, а во всемогущее милосердие Божие к нему грешному, тогда рано или поздно он победит насилующий его грех, и всё то множество страстей, которое глумится над душой, призванной к святости, прейдёт и «устремится с крутизны в море» (Мк.5.13), как то случилось с бесами, имя которым – «легион»!

Поэтому понятно, что пост и молитва потребны нам не для того, чтобы других исцелять, а для того, чтобы очистить свою душу, чтобы освободить её от монбланов греха, ибо только таким способом можно приготовить её к приятию благодати Божией, которая одна способна врачевать все немощи и исцелять все болезни. «Ничего не будет невозможного» (Мф.17.20) для нас, когда мы забудем о себе, когда мы поймём то, что понял давным-давно апостол Павел, когда написал своим духовным чадам в Коринф: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1.Кор.15.10). И вот, уповая на эту преизобильную благодать Божию, будем помнить, что и мы грешные, такие слабые, такие нерадивые, способны всё же сдвинуть горы греха в своей душе, – разумеется, при том условии, что оставим пустые надежды на самих себя и доверимся Богу. Аминь.

24 августа 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.08.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.