Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО."


Неделя 10-я по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 4, ст. 9-16

Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
   10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
   11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
   12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
   13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
   14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
   15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
   16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

От Матфея, гл. 17, ст. 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
   15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
   16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
   17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
   18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
   19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
   20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
   21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
   22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
   23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Неделя 10 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЕСНОВАНИИ.

    16.08.1998

  2. РОД НЕВЕРНЫЙ.

    08.08.1999

  3. НАШЕ НЕВЕРИЕ.

    27.08.2000

  4. ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО.

    12.08.2001

  5. «БУЕСТЬ ЮНОСТИ ОТГНАТЬ ОТ СЕРДЕЦ ИХ».

    01.09.2002

  6. ПОДВИГАЮЩИЕ ГОРЫ.

    24.08.2003

  7. ТЕОРЕТИКИ

    08.08.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.09.2010

    26.09.2010

  2. Проповедь от 21.08.2011

    21.08.2011

Неделя 10 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как тихо и хорошо нам всем жилось бы на этом свете, если бы не ежедневные, ежечасные встречи с людьми, которым постоянно что-то от нас нужно. Как просто было бы нам верить в Бога, если бы люди, которые встречаются нам каждый день, не требовали от нас ежечасного напряжения, мучительных и часто бессмысленных усилий, если бы мы не вынуждались постоянно этими требованиями совершать подвиги для тех, кто вокруг. Как легко верить, когда всё выходит по-твоему! Как легко любить, когда тот, кого ты любить обязан по заповеди, твой ближний – паинька и праведник!

Однако вся проблема нашей любви к людям заключается как раз в том, что мы, подобно ученикам Христовым, ничего не можем сделать для тех, кого приводит к нам жизнь. Мы, так же как и они, оказываемся беспомощными не только перед таким тяжёлым случаем беснования, который описан в сегодняшнем Евангелии, но и в гораздо более простых ситуациях. Трудно нам утешить плачущего, мучительно тяжело переубедить заблуждающегося, а уж когда дело касается свидетельства о нашей вере, тут и вовсе выдержка покидает нас, и ничего кроме упрёков в неверии и угроз грядущими карами мы своим оппонентам предложить не можем. Оттого-то они и не исцеляются от своих беснований, оттого-то и не становится легче их жизнь, когда наши пути пересекаются, что сами исцелители, сами утешители озабочены своей правотой, а не Правдой Божией! «Род неверный» занят своими собственными проблемами, – когда ему верить! «Род развращённый» пытается «наварить» моральный капитал на Крови Сына Человеческого: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10.37). Так что не будем обманываться: эти горькие слова Спасителя адресованы не кому-то там далёкому и чужому, а нам, ученикам и современным апостолам Христовым.

Можно, конечно, в ответ на этот горький упрёк Господа нашего с новой яростью обвинять беснующийся мир в том, что он беснуется, не прислушиваясь к нашим православным увещеваниям. Можно сделать вид, что полные тоски и скорби слова Христовы вообще обращены не к нам, кристально-чистым, а к тем, кто стоит вокруг и с нескрываемым любопытством смотрит, кто – кого: мы – бесов или бесы – нас? А можно, как это сделали апостолы Христовы, приступить к Богу и Спасителю своему наедине, то есть в заветной глубине кающегося сердца, и тихонько, так чтобы никто не слышал, спросить: «Почему мы ничего не можем, Господи?» И тогда Голос Божий, прозвучавший в таинственной и сокровенной тишине нашей совести, поведает нам о нашем неверии.

Тогда Голос Божий расскажет нам о том, что вера наша – не камушек, не драгоценный бриллиант, который хоть и красив и бесконечно дорог, но мёртв и безжизнен. Тогда мы узнаем, что на самом деле вера наша – зерно. Крохотное, но живое. Беспомощное, но таинственно и неприметно таящее в себе стройный ствол, мощные корни и «благосеннолиственные», как поётся в Акафисте, ветви. То есть вера наша – это то, что всегда должно расти, всегда развиваться, никогда не застывать на месте. А из этого, в свою очередь, следует, что не будет в нашей жизни времени и места, когда бы и где бы мы с полным удовлетворением могли сказать: «Всё! Теперь я верую так, что могу и горы переставлять, теперь у меня веры достаточно!» Вера будет умножаться, но и скорби не уменьшатся. Она вырастет, но и соблазны не отстанут.

Вот почему Господь говорит своим ученикам о посте и молитве. Не в том привычном значении этих слов, которое все мы знаем: пост – воздержание от известной пищи в известные дни; молитва – чтение известных текстов в известное время. Такой пост и такая молитва гор не сдвинут и бесов не изгонят. Так мы все с вами молиться и поститься умеем. Только от этого нашего умения никому что-то лучше не стало. Такая молитва и такой пост – первая ступень богопознания, первый росточек, проклюнувшийся из зёрнышка веры. Эту слабому побегу ещё далеко до мощного и прекрасного дерева, про которое говорит Господь в притче о Царстве Небесном, «что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.32). Этот росток, этот залог веры, так же как и младенец в утробе матери, не может бесконечно оставаться в состоянии покоя. Ему суждено либо расти и рождаться, либо – умереть. Истинный пост – не отказ от мяса, а отказ от себя. Настоящая молитва – не бесконечное вычитывание акафистов, а такое состояние души, когда она каждую минуту настроена на Бога, как радиоприёмник настроен на волну радиостанции. Представьте себе: ни минуты покоя, ни минуты расслабления, ни минуты удовлетворённого самосозерцания во всю оставшуюся жизнь. Какие бесы устоят против такого человека?

Нам всем, как и тем ученикам Христовым, о которых повествует сегодняшнее Евангелие, хотелось бы остаться просто добрыми христианами, просто хорошими людьми. Нам всем хотелось бы остаться, как в уютной материнской утробе, в состоянии блаженного покоя и уверенности в собственной правоте. Но вот незадача: каждый день и каждый час недужные и беснующиеся, скорбные и одинокие требуют нашего внимания, нашего времени, нашего душевного труда. Каждый час Господь предлагает нам обстоятельства, которые должны сделать из нас, «рода неверного и развращённого», сначала истинных рабов Божиих, Его верных работников, Его сотрудников, а там и тех, кого Он Сам назвал Своими друзьями: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15.15). Вот выбор, от которого нам никуда не деться, если мы всё ещё хотим называться христианами. Аминь.

12 августа 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.08.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.