Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НАДЕЖДА ГРЕШНИКОВ"


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

НАДЕЖДА ГРЕШНИКОВ.

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пророчество старца из Иерусалимского Храма, проречение Симеоново, предсказание о том, что «и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2.35), ныне сбывается. Ныне пред гробом Матери открываются упования и надежды и вместе с тем становятся явными тайные помышления сомнения и неверия. Гроб Матери, как исповедный аналой, стал местом, куда приходят со всех концов земли кающиеся грешники с одной мольбой, с одним прошением, с одной надеждой: «Прости, Мати Живота, прости и защити!»

Как пред гробом земной матери, просят грешные дети земли Царицу Небесную о прощении и защите, потому что знают: все осудят, все предадут, Мать – никогда! У Неё, у Матери рода человеческого, отыщутся неисчерпаемые источники любви и сострадания даже к тем, от кого весь мир отвернётся с отвращением. Ибо знает Церковь, ведает мир, исповедает народ Божий, усыновлённый Ей при Кресте, что даже в Своём «успении мира не оставила еси, Богородице». А это значит, что мы – не сироты, это значит, что нам есть, к Кому припасть со слезами и жалобами, есть, у Кого просить снисхождения и защиты.

Быстрее апостолов, на «облаки высоце» несомых ко одру Пречистой, каждый из нас способен достичь своим воплем о милости и о помощи «в молитвах неусыпающую Богородицу», Которую не смогли удержать в своих жадных объятиях «гроб и умерщвление». Потому что для покаянной молитвы нет расстояний и для Той, Которая Честнейшая Херувим, нет препятствий. Если уж Рождённый Ею, наделённый Ею плотью, этой же самой плотью сошёл во ад, так это значит, то и до ада простираются Её милосердие, Её жалость, Её любовь. И ад, освящённый любовью, перестаёт быть адом. «Премудрое» строение супостатов рушится, как разрушился некогда символ противления Богу на грешной земле – Башня Вавилонская.

Так «естества уставы», так законы природы побеждаются любовью и жалостью Преблагословенной. Так «девствует рождество», то есть совершается таинственное и непостижимое Воплощение Сына Божия в Сына Человеческого в непорочной утробе Приснодевы. Так «живот предобручает смерть», то есть Жизнь Вечная покоряет вечную погибель, отменяет древнюю клятву: «яко земля еси, и в землю отидеши» (Быт.3.19) и обращает мучительное умирание в светлое успение. Так впервые явлено миру, что Рождённая смертными может обрести бессмертие: «Днесь бо Всесветлую душу Свою» Матерь-Дева «в Пречистыя длани, иже из Нея воплощшагося без семени предает». И Он, Её Сын и Бог, возносит эту святую душу, как дивную Жертву, как «Звезду, являющую Солнце», к Небесному Престолу Своего Отца.

Можно ли усомниться, что там, в Горних Чертогах, Она, наше «в предстательствах непреложное упование», не защитит нас, ныне кающихся пред Её гробом на неумытном Суде Божьем? Можно ли усомниться в этом, когда вся Церковь с умилением и надеждой воспевает сегодня радостную хвалу Ей, Которая молитвами Своими избавляет от смерти души наши?

Ибо жизнь Её – надежда миру, и успение Её – упование грешников!

Скорби и страхи, беды и нестроения превращают наше существование на грешной земле в цепь больших и малых мучений. Потому мы и ищем жизни бесскорбной, потому мы и мечтаем, как о самом радостном жребии, о блаженстве, невозможном здесь, в юдоли греха. Взирая сегодня на завершение жизненного странствия Пресвятой Девы Богородицы, откроем для себя удивительную закономерность: Матерь Света исповедала Себя Рабой Господней и потому стала Царицей Небесной. Она покорно приняла неизбежность крестных страданий, когда «оружие прошло» Её Пречистую душу, и потому кончина Её стала тихим успением. Она никогда не искала никаких выгод и преимуществ, никакого снисхождения и утешения. Она не уповала на жизнь бесскорбную, всегда и во всём принимая благую и спасительную волю Божию о Себе со смирением и покорностью, потому и вознёс её Господь в Царство вечного блаженства, потому и стал Её гроб для всех нас, так озабоченных устроением безмятежного и удобного жития на земле, «лествицей к небеси», потому и праздник этот столь утешителен и радостен для всякого кающегося грешника.

«Радуйся, Обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая!» Аминь.

28 августа 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.