Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАГОЕ ПРОИЗВОЛЕНИЕ."


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Слово на венчании.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Перед тем как провозгласить предначинательный возглас Таинства венчания, священник, как это было и сегодня, задаёт и жениху, и невесте чрезвычайно важный вопрос: «Имеешь ли ты, чадо, произволение благое и непринужденное, и крепкую мысль, взять себе в жену сию девицу, которую здесь пред тобою видишь?» В этом вопросе значимо каждое слово. Этим вопрошанием брачующиеся ещё и ещё раз ставятся перед необходимостью задуматься о мотивах, побудивших их вступить в брак, ещё и ещё раз подумать о смысле своего брачного союза, о том, чего они ждут от будущей совместной жизни. При этом священник указывает на три условия, без соблюдения которых Таинство брака совершиться не может.

Условия эти таковы: доброе и искреннее желание быть вместе; непринужденность, то есть невынужденность этого брачного союза никакими посторонними обстоятельствами; и наконец неколебимая решимость пройти этот путь до конца. Иначе говоря, браковенчание не может совершаться, если жених и невеста попросту не влюблены друг в друга, не одержимы желанием быть неразлучно вместе в горе и в радости, в счастье и несчастье, в богатстве и бедности, в болезни и здоровье. Это благое произволение, этот сердечный выбор, эта добрая решимость предпочесть «лёгкое бремя» (Мф.11.30) брака внезапно опостылевшей свободе девства необходимы для семейной жизни, ибо влюблённость друг в друга – это то самое «зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк.4.31,32). Именно так: и «птицы небесные», и малые дети, и одинокие странники смогут укрываться в благой сени вашей любви, которая со временем вырастет из малого зёрнышка влюблённости, созидая тот самый домашний очаг, который станет приютом, покровом и образцом не только чадам и ближним вашим, но и чуждым, и окрестным, и всем православным христианам, давая им пример жертвенной любви «в союзе мира» (Еф.4.3).

Брак не может быть вынужден никакими соображениями и никакими расчётами кроме соображений радости, кроме расчётов надежды, кроме выгод любви. Увы, слишком часто в наше взбалмошное время вступающие в брак руководствуются неверно понятым долгом или так называемой житейской мудростью: стерпится – слюбится! Но ведь всё с точностью до наоборот! Сначала «слюбится», а уже потом по причине любви стерпится! Потому что семья – не испытательный полигон, и ставить опыты над живым человеком – грех. Всякий вступающий в брак с целью решить какие бы то ни было житейские проблемы обречён на неудачу, потому что единственной целью брака может быть только желание «положить душу свою» (Ин.15.13) за того, кого любишь. В этом – смысл брачной жертвы!

Только для этого «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф.19.5), ибо в браке муж спасает душу свою и обретает залог Вечной Жизни тем, что жертвует собой для жены, а жена – тем, что жертвует собой для мужа. Собравшийся принести себя в жертву едва ли будет рассчитывать на вознаграждение, а вознамерившийся душу свою положить за любимого не станет вычислять выгод. Ищущий одних лишь брачных утех будет разочарован, а любящий не устрашится скорбей и не удивится испытаниям.

Но для того, чтобы пожертвовать собой, для того, чтобы отдать свою жизнь другому, нужна решимость. Брак – это не разовое мероприятие, а целожизненный подвиг. Брак – как Вечность, в нём нет и не может быть прошедшего или будущего времени, в нём есть только «всегда», ибо разлюбить – невозможно. Можно лишь – ошибиться, в самом начале приняв за любовь совсем иное, мимолётное чувство.

Сегодня ты, Димитрий, и ты, Ия, совершили свой выбор. Сегодня перед Богом и Церковью вы принесли друг другу в жертву свою чистоту, свою решимость и свою любовь. Теперь вам предстоит трудный совместный путь не в сказочную страну, где исполняются все желания, не в фантастический мир блаженных удовольствий, а в Царство Божие, потому что цель и смысл любого Таинства Церкви в том и заключается, чтобы каждый из нас обрёл возможность Вечной Жизни.

Ваш путь, я знаю, будет труден. Ваш путь, я надеюсь, будет долог. Ваш путь, я верю, завершится победой. Только не устрашитесь и не убойтесь! Только не откажитесь от подвига брака, от подвига любви, от подвига жертвы! Только не уставайте проходить этот подвиг в терпении. И тогда – «претерпевший до конца спасется» (Мф.24.13)! И тогда «Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1.Фес.5.23,24). Аминь.

14 мая 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.05.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.