Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "С НОВЫМ ГОДОМ!"


Различные праздники

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В предстоящую новогоднюю ночь многие люди будут ликовать, радоваться, веселиться душой, потому что прожитое время – остаётся в прошлом, а новое время, непрожитое, предстаёт воображению как неведомая блаженная страна, и люди потому и будут веселиться, что ждут от этого нового отрезка времени радости, покоя, здоровья, взаимопонимания, мира – всего самого доброго, самого хорошего. Когда-то считалось, что нужно весело встретить Новый год, чтобы весь год был весёлым. Мы с вами не первый год живём на свете и знаем: веселись, не веселись, плачь, не плачь в новогоднюю ночь, а предстоящий год будет таким, каким Бог даст. Будет в нём и радость, будет и печаль, будут горе и болезнь, но будет и счастье и удача, будут слёзы, но будет и смех.

Если бы мы не были христианами, если бы не верили в то, что Бог наш всех нас знает, обо всех нас помнит и каждому из нас приготовил обитель в Своём Небесном Царстве, если бы мы забыли или не знали о тёплой Божеской заботе о нас, впору нам было бы ужасаться и печалиться перед каждым новым днём, перед каждым непрожитым часом, чувствуя, что смерть, как бандит с ножом, может подстерегать нас на каждом шагу. Что скрывать: каждый из нас знает, что жить так, жить, каждую секунду ожидая подвоха, ужаса, удара, – невыносимо! Но мы слышим слова церковной молитвы, слова пророка Иезекииля: “Бог не хочет смерти грешника”. И слова эти, слова правды и утешения, не дают угаснуть нашей надежде, не дают впасть в отчаяние даже в самые трудные дни, в самые обезбоженные, в самые холодные минуты.

Бог помнит о нас! Бог любит нас! Скоро, очень скоро, всего лишь через неделю, торжественные церковные песнопения напомнят нам, как любит нас наш Бог. Они напомнят нам, что Он сделал для того, чтобы грешник не умер, но имел Жизнь Вечную.

По правде говоря, не так уж и важно, как мы будем жить на этом свете, в этой временной жизни. Гораздо важнее – помнить о жизни Будущего Века. Гораздо важнее – позаботиться о том, какими предстанем мы в Вечности, у Божьего престола, в Царстве Небесном. Поэтому сегодня, на пороге Нового года, мы молимся не о времени, а о Вечности. В евангельском отрывке, который только что читался на молебне, Господь говорит о Себе: “Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу...”(Лк.4.18). И это ведь сказано о нас грешных! Это ведь мы, измученные собственными страстями, злобой, раздражением, вечным неудовольствием, постоянно в своих молитвах твердим о себе: дай, наполни, исцели, сохрани, а о врагах: покарай, сокруши, накажи. А надо бы, как учит нас Господь, набраться сил, набраться мужества и сказать: “Господи, нет у меня врага страшнее и злее, чем я сам! Освободи меня от плена страстей и грехов моих. Отпусти измученного на свободу!”

Какой бы простор открылся нашим очам, какая бы радость охватила всё наше существо, если бы мы вдруг по дивному дару благодати Божией увидели, что мир, какой он ни есть, прекрасен, если тиха и смиренна душа наша! Как хотелось бы, чтобы в наступающем году в душах наших воцарились мир и доброжелательность и сохранялись в них долго-долго, что бы ни происходило вокруг! Как хотелось бы, чтобы “ныне исполнилось писание сие” и мы, православные, стали бы для всего мира закваской добра, прощения и благодушия.

Да, у нас пост, а у безбожного мира – ночь весёлых плясок, песен и дурачеств. Слишком легко было бы осудить нам этот мир, отринув с отвращением языческие традиции. Но давайте удержимся сегодня от этого. Давайте не станем горделиво презирать людей, ничего не знающих о Боге. Давайте лучше пожалеем их и помолимся о них. Христиане призваны нести в мир радость о Господе, нести в него свои раскрытые сердца, а не умножать в нём нестроение, несогласие и ненависть. Мы не знаем, кому из нас Бог судил пережить этот год, а кто стоит уже на пороге Вечности; поэтому простим сегодня от сердца всем и всем и каждому пожелаем спасения, любви, радости и здоровья. Давайте скажем на пороге Нового года вместе со всею Церковью: “Мир всем!” Аминь.

31 декабря 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.