Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЛЁЗЫ МАТЕРИ."


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Покров Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Духовному взору блаженного Андрея, а вместе с ним и всей Церкви Христовой открылось некогда видение Пресвятой Богородицы, Которая со слезами молась Сыну Своему о «лукавом и прелюбодейном роде» (Мф.12.39) людском, о названных детях своих, о каждом из нас, к кому с высоты скорбного голгофского Креста были обращены слова умирающего в страшных муках Сына Человеческого: «Се, Матерь твоя!» (Ин.19.27). Так Бог, истекающий кровью на Кресте, усыновил нас Той, Которая вместила Его, Невместимого. Так всех нас, недостойных, Он удостоил Своего родства, назвав предателей «братьями» (Мф.12.49) Своими, и таким образом отпустил каждому из нас грех измены, который в начале истории совершили праотцы, а потом из рода в род повторяли и умножали последующие поколения сынов Адама.

И вот ныне Матерь Божия и Матерь рода человеческого плачет о нас грешных, стараясь охранить и оградить неразумных Своих чад «от всякого зла честным Своим омофором». Не от бед и болезней, не от междоусобных браней, не от нашествия иноплеменных старается оградить нас Мать Пресвятая Богородица, а от единственного реального зла в мире – греха, который «может и душу и тело погубить в геенне».

От греховных соблазнов хранит нас Своим Покровом Та, к Которой обращено было пророчество дряхлого старца Симеона: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2.35). И вот ныне, как некогда на Голгофе, сбываются слова Богоприимца. Тогда у Креста гвозди и копьё пронзили не только святую Плоть Сына, но и пречистое Сердце Матери, и по сей день молитвенные вопли и стенания усыновлённых Ей сынов и дочерей человеческих пронзают измученное скорбью Сердце Богородицы. Там, на Голгофе, Пречистая сораспиналась Своему Сыну, чтобы ныне и присно и во веки веков сострадать каждому страдающему, каждому скорбящему, каждому плачущему.

«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, – взывает к Ней Её Сын из глубины Голгофского склепа, – встану бо и прославлюся», ибо «смерть и умерщвление» не могут удержать Того, Кто «и веки сотворил» (Евр.1.2).

Рыдай, рыдай о нас, Радосте наша, ибо «не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Пречистая»! И нет у нас иной Заступницы усердной и Молитвенницы тёплой, кроме Тебя, Мати Божия! Как некогда преступный род человеческий исцелился от смертной болезни ранами своего Спасителя (1.Пет.2.24), так ныне чистыми слезами Девы омывается греховная скверна наших злых сердец.

И если мы в самом деле больше всего на свете алчем и жаждем не уюта и покоя в этой жизни, не успеха и процветания на этой земле, а спасения нашей души и жизни бесконечной, то есть того, ради чего в блаженной утробе Богоотроковицы и соткалась пречистая Плоть нашего Спасителя, тогда каждому из нас следует вседневно учиться у усердной Заступницы нашей Её смирению, Её терпению, Её способности сострадать и плакать о чужих печалях.

Нам, конечно, не удастся покрыть своей любовью весь род человеческий, у нас, понятно, не получится неустанно и с сокрушением сердечным, так, как это может только Она, Мать всех скорбящих и обремененных, молиться «о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою». Мы, по грешной природе своей, не способны на такой подвиг, на такое самозабвение. Но у каждого из нас, пока мы живы, всегда есть возможность хотя бы попытаться покрыть молитвенным покровом свою собственную душу, уязвленную грехами и стоящую в стыдной наготе гнева, жадности, похоти, бесстыдства… У нас всегда есть возможность заплакать о своём непотребстве, о своём греховном повреждении так же, как Богородица плакала о людях Своих во Влахернском храме Константинополя.

И пусть ни один из нас своими покаянными слезами не спасёт «град и мир» так, как это удалось Преблагословенной, пусть от нашего покаяния на первый, поверхностный взгляд никому не станет теплее и радостнее жить, я всё-таки верю, я знаю, что усилия эти не напрасны! Спасая самих себя, мы всё-таки можем, а вернее сказать – только так и можем, помочь спастись погибающему миру. Недаром тот, о ком Пресвятая Богородица сказала: «Сей нашего рода», преподобный Серафим Саровский, уходя в вечность, оставил всем нам своё короткое завещание: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Заплачь, человек, вместе с Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией о грехах своих, чтобы гнев Господень, тяготеющий над всем беззаконным родом нашим, «преложился на милость» (2.Мак.8.5), заплачь вместе с Нею, чтобы молитвенный Покров Её не оставил нас беззащитными во веки веков. Аминь.

14 октября 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.10.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.