Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШЕ "


ДЕНЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 21 - гл. 12, ст. 9

   21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
   22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
   23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Матфея, гл. 16, ст. 13-19

   13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
   14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО ВИДЕВШЕ

Память апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

За каждой воскресной всенощной мы всей общиной, взирая на словесную икону Христа Спасителя, Святое Евангелие, поём удивительные слова Пасхального богослужения: “Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу”. Произнося устами своими эти слова, задумываемся ли мы о том, что мы ими исповедуем, о чём мы сообщаем всему миру? Ведь если вникнуть, мы говорим всем, кто это слышит, ошеломляющую вещь: “Хотите – верьте, хотите – нет, а мы, “зде ныне предстоящие и молящиеся”, являемся свидетелями самого потрясающего чуда на свете, события уникального и никогда и нигде больше не повторившегося – восрешения нашего Спасителя из мертвых. Мы –свидетели этого чуда и поручаемся за то, что оно действительно состоялось. И значит, мы – апостолы.

Потому что апостолы – это не просто те, кого Господь послал на проповедь Благой Вести о Вечной Жизни. Апостолы – это прежде всего живые свидетели, те, чьи руки, по слову святого апостола Иоанна, осязали Слово жизни. Кажется, что такая возможность – быть свидетелем этого чуда, быть современниками Иисуса Христа – есть самая главная наша мечта. Ведь мы, подобно иудеям первого века нашей эры, постоянно ожидаем чуда, которое наконец-то уничтожит все сомнения, навеки утвердит нашу веру, сделает невозможным никакое отступление назад, в прошлое. Однако надо помнить, что, во-первых, чудеса постоянно совершаются в Церкви Христовой, а во-вторых, что всякое новое чудо, тем более чудо, подобное Воскресению, лишает нас возможности оправдаться неведением на Страшном Суде Божьем.

Жили себе простые люди, ловили рыбу в Тивериадском озере, тихо радовались простыми семейными радостями, знали, что и вчера, и завтра, и всегда жизнь будет такой, какой она была у их дедов и прадедов. И вдруг, подобно тому как это случилось с праотцем Авраамом в Уре Халдейском, Бог позвал их, и они оставили всё, родные места, дома и семьи, тихий размеренный быт, и ушли. Куда они ушли, спрошу я себя и вас. Ответ может быть только один: они, простые рыбаки, ставшие апостолами, ушли умирать за проповедь радостной вести о Воскресении. И все они, и простецы, как Пётр, и мудрецы, как Павел, умерли, были убиты только за то, что не смогли, не захотели забыть о чуде, свидетелями которого стали. И когда проповедовали они среди своих современников и соотечественников Слово Божие, потому и верили им спасаемые, потому и рвались сердцами и скрежетали зубами погибающие, что лица их, как у апостола и архидиакона Стефана, были подобны лицам Ангелов. Вот чего стоит апостольское служение, вот к чему призван каждый из нас, если мы действительно веруем так, как поём: “Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу”!

Мы скорбим и сетуем, что даже среди тех наших современников и соотечественников, для которых Православие – вера прадедов – является религией традиционной, лишь единицы, двое или трое из сотни, пытаются жить так, как верят, так, как исповедуют. Мы скорбим и печалимся, что на просторах нашей родной земли развелось несметное количество ересей и сект. Мы ужасаемся чудовищному распространению блуда, наркомании, пьянства и какой-то лютой злобы в нашем народе. Мы всё спрашиваем Бога: “За что, Господи?” – а ответы на все наши недоумения просты. Устами исповедуем Воскресшего Господа, а сердце наше занято житейскими попечениями; взглянешь ненароком в зеркало и, увы, не лицо Ангела увидишь там.

Потому и не верят нашей проповеди внешние, что нет в нас ещё апостольской решимости оставить прошлую жизнь, оставить греховные привязанности и для начала хотя бы захотеть, хотя бы пожелать такого устроения нашей души, такого устроения быта и жизни нашей, чтобы вслед за апостолом Павлом сказать на пороге вечности: “…и уже не я живу, но живёт во мне Христос”(Гал.2.20).

Я всё это не для того говорю себе и вам, чтобы упрекнуть, не для того, чтобы мы с вами впали в уныние от созерцания собственного несовершенства, но для того, чтобы мы не забывали, что каждый из нас, коль скоро мы дерзаем именоваться христианами, призван к апостольскому служению в “мире сем, прелюбодейном и грешном”. Пусть же наше еженедельное пение Воскресной песни по Евангелии не устаёт напоминать нам об этом, наполняя сердца наши радостью Воскресения. Аминь.

12 июля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.07.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.