Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Статья священника Глеба Козлова на Правмире


о том, почему не надо противопоставлять Новый год празднику Рождества

Обычно люди церковные резко противопоставляют Рождество и светский Новый год. Рождество они всячески приветствуют и радостно воспринимают, а к гражданскому Новому году относятся с выраженным пренебрежением. Чего люди ждут от Нового года и почему этот праздник все равно объединяет всех нас – размышляет священник Глеб Козлов.

 

«Не церковная это, а антицерковная традиция. Церковь празднует память святого Вонифатия, а они оливье едят во время поста, шампанское пьют, шумят, хотя нужна сосредоточенная молитвенная тишина» – отчасти это верно, конечно. Все мы прекрасно понимаем, что есть церковное Новолетие, которое отмечают 1 сентября, знаем, как появилась традиция праздновать Новый год… Но много лет подряд я не могу избавиться от ощущения близости ожиданий этих двух праздников: Нового года и Рождества.

У нас и правда мало событий и праздников, которые могли бы так крепко сплотить людей в стране – разве только День Победы и Новый год. Ну согласитесь, День конституции народ так не отмечает. Приглядываюсь к тому, чего люди ждут кроме оливье с фейерверками, и кажется мне, что за внешним скрывается у людей внутренняя мотивация. Она-то и сплачивает, она делает праздник общенациональным, она, не побоюсь сказать, делает его общечеловеческим.

Когда я учился в Иоанно-Богословском институте, Андрей Борисович Зубов прочел у нас прекрасный и длинный курс «История религий». Тогда я узнал, что в истории человечества было и есть множество религиозных и мировоззренческих систем. Во всех них существует не только Новолетие, но и ожидание обновления самого человека, окружающего мира, причем обновления эсхатологического. Размышляя над этим, не исключено, что ошибочно, я подумал: а ведь люди, не готовые догматически согласиться с Символом веры, не знающие его, не склонные его принимать, так же нуждаются в обновлении. Это обновление, обнуление, если присмотреться, присутствует в их собственном ожидании Нового года. читать далее на сайте Правмир


Возврат к списку


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.